16 июня 2012, 22:58

Положение разделенных границей между РФ и Азербайджаном дагестаноязычных народов усложняется, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве 18 июня состоится Международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Россией и Азербайджаном и пути их решения". Как отмечают эксперты, положение лезгин, аварцев, рутульцев и цахуров продолжает усложняться.

Мероприятие пройдет в «Президент-Отеле» по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) проводится Международная конференция. Основным партнером ФЛНКА выступает Аварская национально-культурная автономия.

Как отмечают организаторы, ратификация государственной границы между Россией и Азербайджаном еще больше усугубило ситуацию между разделенными границей дагестаноязычными народами.

"Причиной этого являются разные государственные языки, стандарты образования, особенности национальной политики в каждой из этих стран и наличие пограничного режима, обуславливающего сильное ограничение в сфере коммуникации между отдельными частями перечисленных народов, оказавшихся в разных странах. Наблюдается ускорение процессов ассимиляции", - говорится в сообщении, анонсирующем мероприятие.

Первый заместитель руководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что необходимость подобного мероприятия назрела давно.

"Ситуация среди народов, проживающих по обе стороны границы, только ухудшается и становится все более взрывоопасной. Мы в свою очередь должны приложить все усилия для стабилизации ситуации в регионе, чтобы права лезгин, аварцев, рутульцев и цахуров, проживающих на территории Азербайджанской Республики начали соблюдаться. Это подразумевает право на родной язык, право на получение образования на родном языке, сохранение самобытности, культуры и так далее", - говорит Саркаров.

Также Саркаров отмечает, что, "если ситуация будет продолжать идти по накатанному пути, когда происходит размывание этнической культуры, утрата родного языка, данные народы могут перестать существовать как самостоятельные общности в ближайшей перспективе". Кроме того, он подчеркнул необходимость коренного изменения "национальной политики Азербайджана в отношении этих народов".

Исламовед, заместитель гендиректора дагестанской газеты "Настоящее время" Руслан Гереев отметил, что проблемы, накопившиеся у дагестаноязычных народностей, проживающих на территории Азербайджана, ни кем не решаются.

"У нас не развиты отношения между сторонами, даже родственные отношения разрушаются в связи с тем, что жизнь с каждым днем дорожает, меняются законы и внутри России, и внутри Азербайджана. Сообщения между родственниками становятся все затруднительней. Если говорить о взаимоотношении на уровне диаспор, общественных организаций и религиозных структур, связывающих, например, лезгин по обе стороны границы, то его практически нет. Аналогичное положение и у представителей других разделенных народов", - считает Гереев.

По его словам, в основном на мероприятии будут рассматриваться проблемы народов населяющих северную часть Азербайджана, приближенных к границе с Россией. Как отметил исламовед, ратификация госграницы между Россией и Азербайджаном, еще больше усугубляет ситуацию: "проживание в разных государствах раскалывает единые народы". 

Главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов отметил, что его доклад на конференции в частности будет посвящен положению аварцев Закавказья в постсоветский период и проблемам настоящего времени.  

Мероприятие, по словам Шахбанова, очень актуально в связи с тем, что положение народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном, продолжает усложняться. "И ситуация сложная не только у аварцев, но и представителей других национальностей, проживающих по ту сторону от российской границы - лезгин, рутульцев и цахуров из-за того, что территория их традиционного проживания после распада СССР оказалась в составе разных государств, испытывают очень серьезные проблемы в вопросе сохранения своей идентичности", - сказал он. 

Как отметил главред "Нового дела", на конференции будет не только заявлено о проблемах народов, но и "будет предпринята попытка наладить диалог с руководством Азербайджана путем внесения конкретных предложений".

Как рассказали корреспонденту "Кавказског узла" в пресс-службе  Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), на конференции будут обсуждаться проблемы определения правового статуса разделенных народов, трансграничного сотрудничества в районах проживания разделенных народов, совершенствования законодательной базы в этой сфере, а также необходимость заключения международного договора между Россией и Азербайджаном о правах лезгинского и аварского народов в целях выполнения Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за №1465—II «О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан о правах лезгинского и аварского народов».

"Основной задачей конференции является поиск путей решения по улучшению положения разделенных народов, изменению их статуса, защите их прав согласно международному законодательству и выработке единых подходов, которые позволят им, разделенными госграницами, существовать как единые нации", - отметили в пресс-службе. 

Для участия в конференции приглашены сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития Российской Федерации, посольств Азербайджана в России и России в Азербайджане, сенаторы Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутаты Народного собрания и главы администраций приграничных районов Республики Дагестан, эксперты в области этнополитики и специалисты по Кавказу, представители общественных организаций, зарубежных общин и диаспор разделенных народов, средства массовой информации и коммуникаций.

Как уточнили в пресс-службе, на конференции участники поднимут такие темы как "Политические и культурные последствия разделенности лезгинского народа" (старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Руслан Курбанов), "Аварцы Закавказья: постсоветский период и проблемы настоящего времени" (Марко Шахбанов), "Проблема развития культуры и образования лезгин Азербайджана" (Амиль Саркаров), "Образовательная политика и вопрос социального статуса аварскогоязыка в Азербайджане" (Магомед Бисавалиев редактор районной газеты «Тлярата»), "Религиозная ситуация в Северном Азербайджане и Южном Дагестане" (исламовед Руслан Гереев) и другие.

Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации с переселением жителей селений Храх-Уба и Урьян-Уба с территории Азербайджана, которое сопровождалась рядом скандалов. Один из них был связан с публикацией 27 января в №3 газеты "Настоящее время" анонимного обращения жителей Храх-Уба к президенту России. Авторы открытого письма в частности, заявляли, что разочарованы отношением, которое проявил президент к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана.

В обращении указывалось, что "одним росчерком пера" 3 сентября 2010 года (в этот день был подписан договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном. - Прим. "Кавказского узла") была узаконена "разделенность лезгинского народа", которая обернулась трагедией для 500 граждан России.

После этой публикации представителя газеты журналиста Руслана Гереева вызвали в прокуратуру. Гереев утверждал, что представители надзорного ведомства хотели проверить все обстоятельства, связанные с появлением жалобы жителей российского анклава в Азербайджане, ее подготовкой, временем и каналами поступления в редакцию.

До этого жители неоднократно поднимали вопрос о статусе сел. О том, что проблемы жителей не решаются, 30 января заявил руководитель федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. 

В 2010 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей двух дагестанских сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается. - Прим. "Кавказского узла"); принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

24 августа 2011 года на телефонных переговорах главы Дагестана Магомедсалам Магомедова с первым зампредседателя Правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым была достигнута договоренность о неприменении азербайджанской стороной силы по депортации жителей сел до момента принятия федеральной целевой программы по их переселению на территорию Дагестана.

Автор: Карина Гаджиева, Наталья Крайнова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • 1 Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей