16 июня 2012, 22:58

Положение разделенных границей между РФ и Азербайджаном дагестаноязычных народов усложняется, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве 18 июня состоится Международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Россией и Азербайджаном и пути их решения". Как отмечают эксперты, положение лезгин, аварцев, рутульцев и цахуров продолжает усложняться.

Мероприятие пройдет в «Президент-Отеле» по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) проводится Международная конференция. Основным партнером ФЛНКА выступает Аварская национально-культурная автономия.

Как отмечают организаторы, ратификация государственной границы между Россией и Азербайджаном еще больше усугубило ситуацию между разделенными границей дагестаноязычными народами.

"Причиной этого являются разные государственные языки, стандарты образования, особенности национальной политики в каждой из этих стран и наличие пограничного режима, обуславливающего сильное ограничение в сфере коммуникации между отдельными частями перечисленных народов, оказавшихся в разных странах. Наблюдается ускорение процессов ассимиляции", - говорится в сообщении, анонсирующем мероприятие.

Первый заместитель руководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что необходимость подобного мероприятия назрела давно.

"Ситуация среди народов, проживающих по обе стороны границы, только ухудшается и становится все более взрывоопасной. Мы в свою очередь должны приложить все усилия для стабилизации ситуации в регионе, чтобы права лезгин, аварцев, рутульцев и цахуров, проживающих на территории Азербайджанской Республики начали соблюдаться. Это подразумевает право на родной язык, право на получение образования на родном языке, сохранение самобытности, культуры и так далее", - говорит Саркаров.

Также Саркаров отмечает, что, "если ситуация будет продолжать идти по накатанному пути, когда происходит размывание этнической культуры, утрата родного языка, данные народы могут перестать существовать как самостоятельные общности в ближайшей перспективе". Кроме того, он подчеркнул необходимость коренного изменения "национальной политики Азербайджана в отношении этих народов".

Исламовед, заместитель гендиректора дагестанской газеты "Настоящее время" Руслан Гереев отметил, что проблемы, накопившиеся у дагестаноязычных народностей, проживающих на территории Азербайджана, ни кем не решаются.

"У нас не развиты отношения между сторонами, даже родственные отношения разрушаются в связи с тем, что жизнь с каждым днем дорожает, меняются законы и внутри России, и внутри Азербайджана. Сообщения между родственниками становятся все затруднительней. Если говорить о взаимоотношении на уровне диаспор, общественных организаций и религиозных структур, связывающих, например, лезгин по обе стороны границы, то его практически нет. Аналогичное положение и у представителей других разделенных народов", - считает Гереев.

По его словам, в основном на мероприятии будут рассматриваться проблемы народов населяющих северную часть Азербайджана, приближенных к границе с Россией. Как отметил исламовед, ратификация госграницы между Россией и Азербайджаном, еще больше усугубляет ситуацию: "проживание в разных государствах раскалывает единые народы". 

Главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов отметил, что его доклад на конференции в частности будет посвящен положению аварцев Закавказья в постсоветский период и проблемам настоящего времени.  

Мероприятие, по словам Шахбанова, очень актуально в связи с тем, что положение народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном, продолжает усложняться. "И ситуация сложная не только у аварцев, но и представителей других национальностей, проживающих по ту сторону от российской границы - лезгин, рутульцев и цахуров из-за того, что территория их традиционного проживания после распада СССР оказалась в составе разных государств, испытывают очень серьезные проблемы в вопросе сохранения своей идентичности", - сказал он. 

Как отметил главред "Нового дела", на конференции будет не только заявлено о проблемах народов, но и "будет предпринята попытка наладить диалог с руководством Азербайджана путем внесения конкретных предложений".

Как рассказали корреспонденту "Кавказског узла" в пресс-службе  Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), на конференции будут обсуждаться проблемы определения правового статуса разделенных народов, трансграничного сотрудничества в районах проживания разделенных народов, совершенствования законодательной базы в этой сфере, а также необходимость заключения международного договора между Россией и Азербайджаном о правах лезгинского и аварского народов в целях выполнения Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за №1465—II «О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан о правах лезгинского и аварского народов».

"Основной задачей конференции является поиск путей решения по улучшению положения разделенных народов, изменению их статуса, защите их прав согласно международному законодательству и выработке единых подходов, которые позволят им, разделенными госграницами, существовать как единые нации", - отметили в пресс-службе. 

Для участия в конференции приглашены сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития Российской Федерации, посольств Азербайджана в России и России в Азербайджане, сенаторы Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутаты Народного собрания и главы администраций приграничных районов Республики Дагестан, эксперты в области этнополитики и специалисты по Кавказу, представители общественных организаций, зарубежных общин и диаспор разделенных народов, средства массовой информации и коммуникаций.

Как уточнили в пресс-службе, на конференции участники поднимут такие темы как "Политические и культурные последствия разделенности лезгинского народа" (старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Руслан Курбанов), "Аварцы Закавказья: постсоветский период и проблемы настоящего времени" (Марко Шахбанов), "Проблема развития культуры и образования лезгин Азербайджана" (Амиль Саркаров), "Образовательная политика и вопрос социального статуса аварскогоязыка в Азербайджане" (Магомед Бисавалиев редактор районной газеты «Тлярата»), "Религиозная ситуация в Северном Азербайджане и Южном Дагестане" (исламовед Руслан Гереев) и другие.

Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации с переселением жителей селений Храх-Уба и Урьян-Уба с территории Азербайджана, которое сопровождалась рядом скандалов. Один из них был связан с публикацией 27 января в №3 газеты "Настоящее время" анонимного обращения жителей Храх-Уба к президенту России. Авторы открытого письма в частности, заявляли, что разочарованы отношением, которое проявил президент к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана.

В обращении указывалось, что "одним росчерком пера" 3 сентября 2010 года (в этот день был подписан договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном. - Прим. "Кавказского узла") была узаконена "разделенность лезгинского народа", которая обернулась трагедией для 500 граждан России.

После этой публикации представителя газеты журналиста Руслана Гереева вызвали в прокуратуру. Гереев утверждал, что представители надзорного ведомства хотели проверить все обстоятельства, связанные с появлением жалобы жителей российского анклава в Азербайджане, ее подготовкой, временем и каналами поступления в редакцию.

До этого жители неоднократно поднимали вопрос о статусе сел. О том, что проблемы жителей не решаются, 30 января заявил руководитель федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. 

В 2010 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей двух дагестанских сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается. - Прим. "Кавказского узла"); принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

24 августа 2011 года на телефонных переговорах главы Дагестана Магомедсалам Магомедова с первым зампредседателя Правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым была достигнута договоренность о неприменении азербайджанской стороной силы по депортации жителей сел до момента принятия федеральной целевой программы по их переселению на территорию Дагестана.

Автор: Карина Гаджиева, Наталья Крайнова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 15:48

24 февраля 2024, 14:50

24 февраля 2024, 13:53

24 февраля 2024, 12:56

24 февраля 2024, 11:57

  • Кумпилов, Умаханов и Каноков попали под санкции Австралии

    Австралия ввела санкции в отношении главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Их, а также еще нескольких десятков российских граждан, австралийские власти считают причастными к вывозу детей из регионов Украины, которые позже были включены в список субъектов России.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей