27 апреля 2011, 17:56

Азербайджанская сторона предложила Дагестану пути решения проблем жителей анклава

В Махачкале на заседании правительственной комиссии по урегулированию вопросов, возникающих у жителей Магарамкентского и Ахтынского районов Дагестана, проживающих в населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджана, обсудили предложенные Азербайджаном пути решения проблемы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Махачкале 8 февраля состоялся митинг с участием жителей селения Храх-уба (Храхоба), которое входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, но находится внутри Хачмазского района Азербайджана, на котором прозвучали требования о защите прав жителей селения. "Мы живем в своем родном доме, политики отдали наши земли Азербайджану, теперь нас хотят сделать беженцами. Местные чиновники в первую очередь требуют, чтобы мы отказались от российского подданства", - отметил в своем выступлении житель селения Алаверди Мамедов.

Сегодня заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов провел заседание правительственной комиссии, посвященное этой проблеме.

Он отметил, что в целях изучения и урегулирования вопросов, возникающих у жителей этих населенных пунктов, распоряжением правительства образована правительственная комиссия, которой поручено в срок до 25 мая 2011 года внести согласованные с органами власти Азербайджанской Республики предложения.

С информацией об итогах командировки в Азербайджан МИД России по вопросу гражданско-правового статуса жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба выступил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев.

"По поручению президента РД 1 марта 2011 г. делегация от Дагестана совместно с представителями Азербайджана и общественностью сел анклава приступили к урегулированию ситуации, сложившейся в течение последних 15 лет", - проинформировал Бекмурзаев. Во встрече приняли участие представители МИД РФ, Минрегионразвития РФ, ФМС РФ, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. От азербайджанской стороны - начальник правового управления президента Азербайджана Фуад Алескеров, начальник управления президента АР по связям с общественностью Али Гасанов, начальник Государственной миграционной службы Арзу Рагимов, руководители отделов по работе с правоохранительными органами и вопросам миграции.

Как рассказал Бекмурзаев, азербайджанская сторона предложила возможные варианты решения проблемы жителей с. Храх-Уба: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на котором расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается); принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ или возможность остаться в Азербайджане, приняв гражданство.

По словам Бекмурзаева, на встрече с жителями сел мнения разделились, поэтому окончательного решения принято не было: "По имеющейся информации часть жителей Храх-Уба реализовали свои дома, имущество и изъявили желание остаться в Азербайджане, а часть настаивает на том, чтобы был решен вопрос с переездом в Российскую Федерацию в рамках ФЦП "Переселение".

Ризван Газимагомедов, комментируя выступление Бекмурзаева, отметил, что переселение жителей Храх-Уба в рамках этой программы - долгий процесс, который займет более двух лет.

В свою очередь житель села Храх-Уба Нагмет Нагметов утверждает, что большинство жителей настаивает на компактном переселении в Магарамкентский или Дербентский районы в рамках ФЦП "Переселение".

Депутат Народного собрания Эдуард Хидиров проинформировал, что 28 апреля 2011 года на сессии НС РД будет рассмотрен вопрос об обращении в Госдуму ФС РФ с инициативой принятия федеральной целевой программы "Переселение". Аналогичный документ также разрабатывается и в Совете федерации.

В итоге заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов рекомендовал Народному собранию РД поддержать обращение жителей Храх-Уба, и обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву, Совету федерации и Госдуме "с инициативой принять федеральную целевую программу по переселению жителей населенных пунктов Храх-Уба и Урьян-Уба - российских граждан - на территорию муниципального образования "Магарамкентский район" Республики Дагестан".

21 апреля правительство РФ представило президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном. Церемония подписания документа состоялась в сентябре 2010 года по итогам переговоров в Баку президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. В дополнение к документу подписано приложение с описанием прохождения госграницы. 21 декабря 2010 года договор ратифицировал парламент Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее выходцы из Дагестана, проживающие на территории Азербайджана, также жаловались на нарушение их прав, в частности, на насильственную шиитизацию мусульман-суннитов. Однако власти Азербайджана считают обвинения в ущемлении прав дагестанцев, в частности, аварцев, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба в Хачмазском районе Азербайджана, беспочвенными.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

22 января 2020, 02:41

22 января 2020, 01:50

22 января 2020, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей