09 февраля 2011, 12:15

В Дагестане жители анклава провели митинг с требованием к властям республики защитить их интересы

В Махачкале 8 февраля состоялся митинг с участием жителей селения Храх-уба (Храхоба), которое входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, но находится внутри Хачмазского района Азербайджана, на котором прозвучали требования о защите прав жителей селения. На протестную акцию прибыли около 300 человек.

В числе участников митинга были руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" и одноименной фракции в парламенте Дагестана, выходец из селения Храх-уба Эдуард Хидиров, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, журналисты местных и федеральных СМИ.

Митингующие несли транспаранты с надписями: "Храх-уба - территория России", "Нет - депортации и разделению семей", "Защитите наши права", "Да - России, нет - Азербайджану". В подобном же ключе звучали и речи докладчиков. Эдуард Хидиров заявил, что жители Храх-уба сегодня защищают интересы России и Дагестана.

"Храхубинцы - действительные патриоты страны и республики. Они защищают не свои, а наши с вами общие интересы, храхубинцы хотят жить на своей земле полноценной жизнью граждан великой России, чтобы никто не ущемлял их законные права", - отметил Эдуард Хидиров.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана заявил, что процесс должен идти в рамках закона, действующих двухсторонних соглашений между Россией и Азербайджаном. "Руководство России и Дагестана в курсе того, что творится в Храх-уба. Надо иметь терпение, не подаваться на провокации, чтобы все решить в рамках закона", - сказал Бекмурза Бекмурзаев.

"Мы живем в своем родном доме, политики отдали наши земли Азербайджану, теперь нас хотят сделать беженцами. Местные чиновники в первую очередь требуют, чтобы мы отказались от российского подданства. Недавно в селении был начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, который, узнав о намеченном митинге, заявил, что ни один участник протестной акции в Махачкале не будет допущен домой", - отметил в своем выступлении житель селения Алаверди Мамедов.

Митинг завершился принятием итоговой резолюции, в которой сказано, что "жители селения Храх-уба Магарамкентского района, проживая на своей исторической родине, вследствие политических игр в перестроечное время оказались в составе Хачмасского района Азербайджана".

"По разные стороны границ оказались семьи, родственники, друзья и земляки. Мы - россияне, у нас российское гражданство и российские паспорта, но посещение большой родины с недавних пор - для нас большая проблема. Азербайджанская сторона всеми силами препятствует поездкам в Россию, их местные и центральные власти требуют, чтобы жители Храх-уба отказались от российского гражданства", - говорится в документе. 


Заканчивается резолюция просьбой к правительству России и Дагестана: обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава; оказать содействие в прекращении репрессий и депортаций, воссоединении семей; дать жителям селения возможность жить там, где они хотят; решить вопрос об упрощенном и беспрепятственном переходе российско-азербайджанской границы; заключить специальный договор между Россией и Азербайджаном, в котором оговаривается статус анклава, права и обязанности жителей Храх-убы; признать территорию селения с прилежащими землями российскими анклавами, а при невозможности произвести равноценный обмен на территории Дагестана.

Напомним, что впервые о намеченном митинге корреспондента "Кавказского узла" известил Алаверди Мамедов. Он утверждал, что отдельные храхубинцы из-за позиции азербайджанских властей месяцами ночуют на российской таможне. По словам Мамедова, односельчане не получают никакой помощи от властей Дагестана, и им грозит депортация.

Ранее Бекмурзаев заявил, что протестные акции ничего не дадут. "Существуют общепринятые международные правила, которые мы обязаны соблюдать. Тут есть два выхода: или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство. Но оба варианта не устраивают храхубинцев, они требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов", - констатировал министр.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее выходцы из Дагестана, проживающие на территории Азербайджана, также жаловались на нарушение их прав, в частности на насильственную шиитизацию мусульман-суннитов. Однако власти Азербайджана считают обвинения в ущемлении прав дагестанцев, в частности, аварцев, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба в Хачмазском районе Азербайджана, беспочвенными.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 05:29

  • Сочинцы раскритиковали работу нового оператора по вывозу мусора

    Контейнеров для сортировки бытовых отходов во дворах домов в Сочи нет, мусорные баки переполнены, а тарифы на вывоз мусора выросли, констатировали горожане после смены регоператора. Оператор только приступил к работе, еще не все абоненты заключили договоры на обслуживание, объяснили в компании.

22 января 2020, 05:00

  • Депутаты в Элисте отвергли инициативу референдума о прямых выборах

    Депутаты Элистинского городского собрания отказались одобрить ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах мэра. Уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева не пустили в зал заседаний во время рассмотрения вопроса.

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

22 января 2020, 02:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей