09 февраля 2011, 12:15

В Дагестане жители анклава провели митинг с требованием к властям республики защитить их интересы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Махачкале 8 февраля состоялся митинг с участием жителей селения Храх-уба (Храхоба), которое входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, но находится внутри Хачмазского района Азербайджана, на котором прозвучали требования о защите прав жителей селения. На протестную акцию прибыли около 300 человек.

В числе участников митинга были руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" и одноименной фракции в парламенте Дагестана, выходец из селения Храх-уба Эдуард Хидиров, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, журналисты местных и федеральных СМИ.

Митингующие несли транспаранты с надписями: "Храх-уба - территория России", "Нет - депортации и разделению семей", "Защитите наши права", "Да - России, нет - Азербайджану". В подобном же ключе звучали и речи докладчиков. Эдуард Хидиров заявил, что жители Храх-уба сегодня защищают интересы России и Дагестана.

"Храхубинцы - действительные патриоты страны и республики. Они защищают не свои, а наши с вами общие интересы, храхубинцы хотят жить на своей земле полноценной жизнью граждан великой России, чтобы никто не ущемлял их законные права", - отметил Эдуард Хидиров.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана заявил, что процесс должен идти в рамках закона, действующих двухсторонних соглашений между Россией и Азербайджаном. "Руководство России и Дагестана в курсе того, что творится в Храх-уба. Надо иметь терпение, не подаваться на провокации, чтобы все решить в рамках закона", - сказал Бекмурза Бекмурзаев.

"Мы живем в своем родном доме, политики отдали наши земли Азербайджану, теперь нас хотят сделать беженцами. Местные чиновники в первую очередь требуют, чтобы мы отказались от российского подданства. Недавно в селении был начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, который, узнав о намеченном митинге, заявил, что ни один участник протестной акции в Махачкале не будет допущен домой", - отметил в своем выступлении житель селения Алаверди Мамедов.

Митинг завершился принятием итоговой резолюции, в которой сказано, что "жители селения Храх-уба Магарамкентского района, проживая на своей исторической родине, вследствие политических игр в перестроечное время оказались в составе Хачмасского района Азербайджана".

"По разные стороны границ оказались семьи, родственники, друзья и земляки. Мы - россияне, у нас российское гражданство и российские паспорта, но посещение большой родины с недавних пор - для нас большая проблема. Азербайджанская сторона всеми силами препятствует поездкам в Россию, их местные и центральные власти требуют, чтобы жители Храх-уба отказались от российского гражданства", - говорится в документе. 


Заканчивается резолюция просьбой к правительству России и Дагестана: обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава; оказать содействие в прекращении репрессий и депортаций, воссоединении семей; дать жителям селения возможность жить там, где они хотят; решить вопрос об упрощенном и беспрепятственном переходе российско-азербайджанской границы; заключить специальный договор между Россией и Азербайджаном, в котором оговаривается статус анклава, права и обязанности жителей Храх-убы; признать территорию селения с прилежащими землями российскими анклавами, а при невозможности произвести равноценный обмен на территории Дагестана.

Напомним, что впервые о намеченном митинге корреспондента "Кавказского узла" известил Алаверди Мамедов. Он утверждал, что отдельные храхубинцы из-за позиции азербайджанских властей месяцами ночуют на российской таможне. По словам Мамедова, односельчане не получают никакой помощи от властей Дагестана, и им грозит депортация.

Ранее Бекмурзаев заявил, что протестные акции ничего не дадут. "Существуют общепринятые международные правила, которые мы обязаны соблюдать. Тут есть два выхода: или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство. Но оба варианта не устраивают храхубинцев, они требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов", - констатировал министр.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее выходцы из Дагестана, проживающие на территории Азербайджана, также жаловались на нарушение их прав, в частности на насильственную шиитизацию мусульман-суннитов. Однако власти Азербайджана считают обвинения в ущемлении прав дагестанцев, в частности, аварцев, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба в Хачмазском районе Азербайджана, беспочвенными.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей