07 февраля 2011, 00:11

В Дагестане жители анклава готовят митинг с требованием защиты их интересов

Сегодня житель селения Храхуба, который входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района, но находится внутри Хачмасского района Азербайджана, Алаверди Мамедов заявил, что 8 февраля в Махачкале состоится митинг, где прозвучат требования о защите прав жителей селения.

«Мы живем в своем родном доме, но так получилось, что в результате политических игр Храхуба оказался в составе Азербайджана. Теперь власть соседей в грош не ставит наши интересы, азербайджанские чиновники в первую очередь требуют отказа от российского подданства. Только недавно в селении был начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, который, узнав о намеченном митинге, заявил, что ни один участник протестной акции в Махачкале не будет допущен домой», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мамедов.

Он утверждает, что отдельные храхубинцы из-за позиции азербайджанских властей месяцами ночуют на таможне. «Айваз Панахов, Нагмет Нагметов, Вахид Адуллаев, Асвар Асваров, Замир Аслалиев и десятки других людей застряли на границе, - информирует Мамедов. - Российские таможенники пропускают их, азербайджанские - без объяснения причин гонят обратно. У Асварова умерла жена, он не смог даже присутствовать на ее похоронах».

По словам Мамедова, односельчане не получают никакой помощи от властей Дагестана. «Десятки посещений чиновников ничего не дали, нас даже слушать не хотят, на наши заявления, запросы никто не отвечает. Единственный человек, который откликнулся – президент Чечни Рамзан Кадыров, он обещал всемерную помощь, но у него и своих дел хватает», - отметил он.

Также Мамедов пояснил, какие требования жителей анклава будут озвучены на митинге. «Мы – россияне, живем на российской земле. Теперь азербайджанцы требуют или нашей депортации в Россию без выплаты всякой компенсации, или немедленного принятия гражданства Азербайджана, - говорит Мамедов. - И то, и другое неприемлемо для нормального государства, а Россия обязана защищать наши права».

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев считает, что протестные акции ничего не дадут. «Я болею за храхубинцев, понимаю их проблемы, но они не должны идти на поводу определенных людей. Селение Храхуба, как Урьянуба, оказалось на территории Азербайджана. Существуют общепринятые международные правила, которые мы обязаны соблюдать. Тут есть два выхода: или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство, но оба варианта не устраивают храхубинцев, они требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов», - констатировал Бекмурзаев. 

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

22 января 2020, 02:41

22 января 2020, 01:50

22 января 2020, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей