Митинг жителей села Храх-Уба в Махачкале. 23 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

23 мая 2011, 15:40

Жители села Храх-Уба требуют отстранения дагестанского министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава

Сегодня в Махачкале прошел санкционированный митинг, собравший около жителей села Храх-Уба, расположенного на территории Азербайджана. Участники акции заявляют об угрозах депортации со стороны азербайджанской стороны и преследованиях жителей анклава. 

Участники митинга выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села. По словам митингующих, азербайджанская сторона препятствует поездкам жителей Храх-Уба в Россию и требует, чтобы они отказались от российского гражданства.

"Никакого улучшения ситуации нет, идет настоящая депортация жителей села. В их числе оказался директор местной школы Эшраф Меджидов", - отметил участник митинга Нагмет Нагметов.

Как рассказали другие выступающие, им поступают угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села.

Митингующие также выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, который, по их словам, на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-Убы к отказу от российского гражданства, склоняя сельчан к принятию азербайджанского подданства. В связи с этим в принятой резолюции митинга его участники призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-Уба, так как "все решения министра изначально занимают проазербайджанскую позицию".

От представителей власти на митинге присутствовал руководитель фракции "Патриотов России" в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров. Он заявил, что власти республики в курсе проблемы, по поручению главы Дагестана создана специальная комиссия.

По словам Хидирова, для переселения жителей села в Дагестан необходимо принять федеральную целевую программу, над решением этого вопроса работают депутаты Госдумы от Дагестана.

Во время пребывания в Дагестане первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Суркова, на встрече с представителями партий была также поднята проблема жителей Храх-Уба, проинформировал Хидиров.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля этого года заместитель председателя правительства Дагестан Ризван Газимагомедов провел заседание правительственной комиссии, посвященное этой проблеме. Он отметил, что в целях изучения и урегулирования вопросов, возникающих у жителей этого населенного пункта, распоряжением правительства образована комиссия, которой поручено в срок до 25 мая внести согласованные с органами власти Азербайджанской Республики предложения.

Напомним, что, по словам Бекмурзы Бекмурзаева, азербайджанская сторона предложила возможные варианты решения проблемы жителей Храх-Уба. Это временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству, иностранным гражданам земля не выдается); возможность принятия гражданства Азербайджана без отказа от гражданства России; и, последний вариант - продажа домов и имущества, чтобы переехать на территорию РФ или же остаться в Азербайджане, приняв гражданство.

Ранее, 8 февраля, в Махачкале состоялся митинг с участием жителей селения Храх-Уба, на котором также прозвучали требования о защите прав жителей селения.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 05:29

  • Сочинцы раскритиковали работу нового оператора по вывозу мусора

    Контейнеров для сортировки бытовых отходов во дворах домов в Сочи нет, мусорные баки переполнены, а тарифы на вывоз мусора выросли, констатировали горожане после смены регоператора. Оператор только приступил к работе, еще не все абоненты заключили договоры на обслуживание, объяснили в компании.

22 января 2020, 05:00

  • Депутаты в Элисте отвергли инициативу референдума о прямых выборах

    Депутаты Элистинского городского собрания отказались одобрить ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах мэра. Уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева не пустили в зал заседаний во время рассмотрения вопроса.

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

22 января 2020, 02:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей