Митинг жителей села Храх-Уба в Махачкале. 23 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

23 мая 2011, 15:40

Жители села Храх-Уба требуют отстранения дагестанского министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Махачкале прошел санкционированный митинг, собравший около жителей села Храх-Уба, расположенного на территории Азербайджана. Участники акции заявляют об угрозах депортации со стороны азербайджанской стороны и преследованиях жителей анклава. 

Участники митинга выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села. По словам митингующих, азербайджанская сторона препятствует поездкам жителей Храх-Уба в Россию и требует, чтобы они отказались от российского гражданства.

"Никакого улучшения ситуации нет, идет настоящая депортация жителей села. В их числе оказался директор местной школы Эшраф Меджидов", - отметил участник митинга Нагмет Нагметов.

Как рассказали другие выступающие, им поступают угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села.

Митингующие также выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, который, по их словам, на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-Убы к отказу от российского гражданства, склоняя сельчан к принятию азербайджанского подданства. В связи с этим в принятой резолюции митинга его участники призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-Уба, так как "все решения министра изначально занимают проазербайджанскую позицию".

От представителей власти на митинге присутствовал руководитель фракции "Патриотов России" в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров. Он заявил, что власти республики в курсе проблемы, по поручению главы Дагестана создана специальная комиссия.

По словам Хидирова, для переселения жителей села в Дагестан необходимо принять федеральную целевую программу, над решением этого вопроса работают депутаты Госдумы от Дагестана.

Во время пребывания в Дагестане первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Суркова, на встрече с представителями партий была также поднята проблема жителей Храх-Уба, проинформировал Хидиров.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля этого года заместитель председателя правительства Дагестан Ризван Газимагомедов провел заседание правительственной комиссии, посвященное этой проблеме. Он отметил, что в целях изучения и урегулирования вопросов, возникающих у жителей этого населенного пункта, распоряжением правительства образована комиссия, которой поручено в срок до 25 мая внести согласованные с органами власти Азербайджанской Республики предложения.

Напомним, что, по словам Бекмурзы Бекмурзаева, азербайджанская сторона предложила возможные варианты решения проблемы жителей Храх-Уба. Это временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству, иностранным гражданам земля не выдается); возможность принятия гражданства Азербайджана без отказа от гражданства России; и, последний вариант - продажа домов и имущества, чтобы переехать на территорию РФ или же остаться в Азербайджане, приняв гражданство.

Ранее, 8 февраля, в Махачкале состоялся митинг с участием жителей селения Храх-Уба, на котором также прозвучали требования о защите прав жителей селения.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей