28 марта 2009, 23:55

Лезгины

 

Самоназвание - лезгияр. Народ на юго-востоке Дагестана и в соседних районах Азербайджана (в дореволюционной литературе лезгины нередко называли все горское население Дагестана). Общая численность лезгин в бывшем СССР в 1988 году составляла около 382,6 тысяч человек (в 1985 г. - 425 тысяч), в т. ч. в Дагестанской АССР - 188,8 тысяч, в Азербайджанской ССР - 158,1 тысяч человек.

Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на лезгинском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты делятся на 3 группы: кюринская (диалекты гюнейский, яркинский, курахский, говоры гилиярский и гелхенский); самурская (докузпаринский и ахтынский диалекты, фийский и курушский говоры); кубинская (кубинский диалект) Литературный язык на основе гюнейского диалекта. Распространены также русский и азербайджанский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие - мусульмане-сунниты, есть шииты.

Лезгины - один из коренных народов Дагестана. В средние века входили в небольшие объединения (союзы) сел, общин "вольные общества", часть - в феодальные образования (Кубинское, Кюринское, Дербентское и др. ханства). В 1813-1828 гг. территория расселения лезгин вошла в состав России.

Традиционные занятия - пашенное земледелие (зерновые, бобовые, огородные, бахчевые культуры), виноградарство, садоводство, а также скотоводство, на равнинах - преимущественно выгонно-стойловое, в горах - отгонное (главным образом овцы). Традиционные промыслы и ремесла - производство ковров, сукна, войлока, обработка дерева, металла (оружейное и ювелирное дело), кожи, гончарство. До Октябрьской революции многие лезгины уходили на сезонные заработки к земледельцам и на нефтяные промыслы Азербайджана.

Традиционные поселения в горах - кучевые, состоят из тесно стоящих домов. В равнинной части селения разбросанные или с широкими улицами и большими дворами, окруженными изгородью. Преобладают поселения уличной планировки. Традиционное жилище каменное (на равнине также саманное), наземное, прямоугольное в плане, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах - двух- и многоэтажное, на равнине- одно- или двухэтажное. Для внутреннего убранства характерны ниши в стенах, заменяющие шкафы, ковры.

Народный костюм сходен с одеждой других народов Дагестана: у мужчин - рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду - башлык и овчинная шуба; у женщин - рубаха-платье, цветные шаровары, бешмет, головной платок. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней. Традиционный костюм вышел из употребления.

Основа традиционной пищи - растительная (зерно, бобы) и мясо-молочная. Основное повседневное блюдо - хинкал (галушки), праздничные - пловы, слоеные пироги. Хлеб преимущественно пресный.

Преобладает малая семья; до 20 в. были распространены большие патриархальные семьи и патронимии.

Лезгины создали богатый музыкальный (в основном песни) и танцевальный (в т. ч. лезгинский вариант лезгинки) фольклор, разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен.

 

Литература:
  • Агаршинова С. С. Материальная культура лезгин. 19-нач. 20 в. — М., 1978.
  • Ихилов М. М. Народности лезгинской группы. Этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов." - Махачкала, 1967.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей