10 июня 2012, 08:18

В Ставропольском крае запланированы три молодежных форума

Проведение трех молодежных форумов запланировано в Ставропольском крае на июнь-начало июля. «Артпарад» и Губернский фестиваль живой музыки соберут творческих участников, «Машук» - авторов проектов.

Пятигорский "Артпарад" отберет участников для "Селигера"

В Пятигорске, на площади Ленина, 16 июня состоится однодневный окружной фестиваль молодежной культуры "Артпарад". В нем примут участие представители музыкальных и визуальных направлений - дизайн одежды, живопись, скульптура, перформансы, уличные танцы, короткометражное кино. Фестиваль пройдет в рамках проекта, реализуемого Федеральным агентством по делам молодежи.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" специалист Северо-Кавказского тренингового центра, пресс-секретарь Общественного комитета по отбору кандидатов для участия во Всекавказском молодежном форуме "Машук-2012" Анна Константинова, проект "Артпарад" был впервые реализован в крупных городах России (в том числе в Ставрополе) в 2009 году.

«Основная цель пятигорского мероприятия - предоставить площадку для реализации художественных идей в contemporary art (современное искусство, прим. "Кавказского узла") для творческой молодежи из регионов Северного Кавказа. Участвовать в "Артпараде" можно с 16 лет, общее число участников предполагается порядка 150 человек», - рассказала Константинова.

По ее словам, «предоставления грантов он не предусматривает, однако наиболее перспективные проекты, отобранные приехавшим в Пятигорск профессиональным жюри, будут поощрены возможностью участия в смене "Артпарад" Всероссийского молодежного лагеря "Селигер" 1-9 июля». «Там уже и будут распределяться гранты от организаторов и партнеров проекта», - пояснила она.

В "Машуке" хотят участвовать более пяти тысяч ребят

Завершена регистрация для участия во всероссийском молодежном форуме "Машук-2012", который пройдет с 1 по 17 июля у подножия горы Машук в Пятигорске. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по координации волонтерского движения молодежи краевого Центра молодежных проектов Рузанна Хаимова, всего для участия в форуме было подано более пяти тысяч заявок, из которых должно быть отобрано две с половиной тысячи (для формирования делегаций от каждого из регионов Северного Кавказа).

Все участники будут распределены на шесть секций в зависимости от направления: "Медиа-Кавказ" (блоггинг, журналистика), "Индустрия гостеприимства" (туризм), "Добрососедство" (волонтерство), "Инвестиции&Инновации" (наука), "Моё дело" (бизнес), "Гражданская активность" (общественная деятельность, политика).

Как пояснила Константинова, традиционно на форуме наибольшее количество участников и проектов участвуют в двух близких по духу разделах "Инновации" и "Мое дело", приоритет в которых отдается востребованными в реальной экономике наработкам.

"Также, - добавила Константинова, - большой популярностью пользуется смена "Добрососедство". В этой секции в нынешнем году, по ее словам, представлено много оригинальных проектов по межкультурной коммуникации, развитию межнациональных и межрелигиозных контактов.

Кроме того, на смене "Медиа-Кавказ", отметила пресс-секретарь, ежегодно усиливается технологическая проработка медийных проектов, «предлагаются новые мобильные решения для распространения информационного контента».

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на встрече с членами инициативной группы по подготовке к проведению форума "Машук-2012" призвал выстроить по-настоящему объективную систему отбора участников мероприятия. Ранее Хлопонин заявил, что "Машук" должен стать круглогодичным центром поддержки инициатив молодежи Северного Кавказа.

По поручению полпреда в СКФО, в преддверии форума был запущен портал "Проекты Машука", на котором каждый из участников молодежного форума 2010 и 2011 годов может разместить свой защищенный проект и сообщать об этапах его реализации. В настоящее время, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла" на портале размещена информация о 36 проектах, среди которых наибольшее число представляют Дагестан (10) и Ставропольский край (9).

Открыт прием заявок на краевой фестиваль живой музыки

23 июня в Ставрополе в "Зеленом театре" (парк "Центральный") состоится 5-й ежегодный открытый Губернский фестиваль живой музыки. Вдохновителем этого традиционного мероприятия является шоумен и музыкант Андрей Сляднев, который на своей персональной странице в социальной сети Facebook, объявил отбор коллективов.

Для участия необходимо предоставить Слядневу demo-запись живого выступления, либо указать ссылку на интернет-страницу, где размещены видео- и аудиозапись концертов.

Как отмечает Сляднев, «основная отличительная особенность фестиваля в ряду других подобных музыкальных мероприятий - то, что для выступлений отбираются музыканты любых стилей и жанров, оценивается только уровень исполнительского мастерства».

«Кроме того, они выступают на сцене только "вживую", без использования каких-либо фонограмм», - пояснил он. По его словам, ежегодно в фестивале принимает участие более десяти коллективов, преимущественно из Ставрополя и играющие рок-музыку.

Напомним, по итогам двух смен форума "Машук-2011" было зарегистрировано более 660 проектов. В первой смене, начавшейся 4 июля 2011 года, принимали участие авторы проектов по темам волонтерства и туризма.

На вторую смену, которая открылась 12 июля 2011 года, свои идеи привезли журналисты, блогеры, предприниматели и инноваторы. Грантовый фонд мероприятия составил около 100 миллионов рублей, практически каждый второй участник мог рассчитывать на поддержку.

Впервые молодежный форум "Машук" прошел в Пятигорске в 2010 году. Участниками лагеря-форума стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО, а также из Абхазии и Южной Осетии. Всего по итогам работы молодежного лагеря после двух смен было отобрано 50 лучших проектов по восьми направлениям, которым гарантировалась государственная поддержка. В 2010 году грантовый фонд молодежного лагеря "Машук-2010" составил 10 миллионов рублей.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии