27 августа 2010, 18:23

Проект участницы форума "Машук-2010" из Северной Осетии получил грантовую поддержку

Грантовую поддержку первого Всекавказского образовательного форума "Машук-2010" получил проект создания детской телевизионной передвижной школы журналистики для жителей сельской местности, разработанный и представленный участницей из Северной Осетии.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта Айна Гагиева сообщила, что на первоначальном этапе идею планируется реализовать в Алагире и Ардоне - это административные центры двух сельских районов республики, расположенные в 35-40 километрах от Владикавказа.

По словам Гагиевой, в рамках проекта у молодых сельчан появится возможность для самореализации, выражения своих мыслей и предложений, и немаловажным окажется влияние молодежи на существующие актуальные проблемы.

"Вполне перспективным, к примеру, является производство и демонстрация роликов собственного производства, направленных против курения, пьянства и наркомании. Именно через продукцию, произведенную собственными руками, молодые жители сельской местности, а это, прежде всего, учащиеся с седьмого по одиннадцатые классы, смогут сделать первые шаги на ниве творчества, посмотреть на проблему свежим, возможно, неординарным взглядом, ощутить результаты своей деятельности", - отметила Гагиева.

"За счет таких материалов можно влиять на различные возрастные группы, в том числе, и на школьников", - добавила она. Автор проекта надеется, что продукция детской телевизионной передвижной школы журналистики окажется востребованной в ходе учебно-воспитательного процесса - демонстрацию роликов предполагается проводить в школах, и вполне эффективным станет размещение материалов в интернете, в том числе на You Tube и существующих социальных сетях.

Гагиева считает, что "существует определенный разрыв между молодежью, которая проживает в селе и их городскими сверстниками, и такой отрыв нужно преодолеть". "Именно поэтому молодым селянам нужно дать возможность для реализации имеющегося потенциала", - подчеркнула она.

Автор проекта уже располагает необходимым списком оборудования для передвижной школы - это компьютеры, ноутбуки и видеоаппаратура. Кроме того, разработан и план конкретных действий по реализации проекта.

Айна Гагиева, имеющая опыт работы в журналистике, полагает, что на первых порах ее коллеги и знакомые, которые будут работать одной командой, смогут научить молодых сельчан, помочь им сделать первые шаги в этой непростой, и вместе с тем важной профессии.

"В селах есть ребята, которые хотели бы в будущем стать журналистами, хотели бы поступить на факультет журналистики, но в силу разных причин, они не могут сформировать для себя устойчивое представление об этой профессии. В рамках этой школы нам удастся устранить многие недостатки, дать как можно больше знаний представителям сельской молодежи, помочь войти им в новое для себя дело", - заявила Гагиева.

По словам автора проекта, привлечение известных и маститых журналистов Северной Осетии, придаст мощный импульс для реализации проекта, становления и развития создаваемой школы.

По информации корреспондента "Кавказского узла", согласно условиям предоставления гранта первого Всекавказского образовательного форума "Машук-2010", финансовые средства могут быть направлены на аренду оборудования и помещений, оплату труда людей, задействованных в реализации проекта, изготовление информационных материалов, необходимых для его продвижения.

Как сообщал "Кавказский узел", лагерь-форум "Машук-2010" ранее анонсировался под названием "Кавказский дом-2010". Участниками лагеря-форума стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО: Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставрополья, а также из Абхазии и Южной Осетии.

16 августа состоялось торжественное закрытие первой смены лагеря-форума. Рейтинговая комиссия из 250 отобрала 30 лучших проектов.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что всего по итогам молодежного лагеря после двух смен будет отобрано 50 лучших проектов по восьми направлениям, которые получат государственную поддержку в виде грантов общим бюджетом в десять миллионов рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей