Мусульманские ученые во время конференции "Исламская доктрина против радикализма". Москва, 26 мая 2012 г. Фото пресс-службы Аль-Васатыйя

09 июня 2012, 14:40

В мечетях Махачкалы прошло обсуждение Московской богословской декларации

Пятничные намазы 8 июня в мечетях Махачкалы были посвящены обсуждению сути Московской богословской декларации, осуждающей радикализм во всех его проявлениях. Об этом рассказал представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", конференция "Исламская доктрина против радикализма" 25 и 26 мая проходила в Москве, 27 мая ее участники прибыли в Грозный, где прошел заключительный день форума. На конференции была принята Московская богословская декларация по вопросам джихада, такфира и халифата.

"По сути текст декларации дает ответы на все спорные вопросы"

"По сути дела текст декларации дает ответы на все спорные вопросы. Например, декларация осуждает радикализм, экстремизм и насилие во всех его проявлениях под религиозными лозунгами. Также была дана точная трактовка или, правильнее сказать, толкование таких понятий, как джихад, халифат и такфир (обвинение  мусульманина в неверии - прим. "Кавказского узла"). Эти термины наиболее часто становятся объектом споров и спекуляций", - отметил он.

"Документ был принят с единодушного согласия большинства исламских ученых. Против никто не высказался", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Дагестана.

Напомним, что в стенах московской гостиницы "Ritz-Carlton" в Москве 25-26 мая собрались более 200 мусульманских ученых из 23 стран мира. В двухдневной работе конференции приняли участие также и российские муфтии.

"Декларация рассматривает частные правовые вопросы жизни мусульман"

Документ, который одобрили собравшиеся на конференции ученые-богословы, объединил в себе содержание нескольких фетв (решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием и основанное на принципах Ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики - прим. "Кавказского узла"), осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами, отметил руководитель пресс-службы оргкомитета конференции, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Руслан Курбанов.

"По решению участников конференции итоговое богословское заключение - Московская богословская декларация - рассматривает частные правовые вопросы жизни мусульман по нескольким ключевым вопросам", - рассказал Курбанов.

Один из организаторов конференции, руководитель российского научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя - Умеренность" Али-Вячеслав Полосин в своем выступлении рассказал о дискуссиях в российской мусульманской и экспертной среде, где формулировались ключевые вопросы, на которые участники встречи должны были дать обоснованные с точки зрения исламского богословия ответы.

"Именно неправильное толкование терминов джихад, халифат и такфир приводит к радикализации многих мусульман по всему миру, к ошибочному пониманию, что основной задачей мусульман является вооруженная борьба в целях установления тоталитарного политического порядка под религиозными знаменами. Этот фактор лежит сегодня в основе многих конфликтов в различных регионах мусульманского мира – от российского Северного Кавказа до Афганистана и Сомали", - говорится в тексте итогового документа.

"В исламе слово "джихад" имеет множество широких и всеобъемлющих смыслов. Джихад не сводится только к ведению войны и применению оружия в отношении противника. Сводить понятие джихада только к ведению войны, не учитывая при этом другие компоненты смысла этого понятия, неправомерно", - отмечается в декларации.

Также в тексте богословского заключения разъясняется недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Лидеры российских мусульман смогут использовать декларацию в профилактике идей радикализма"

"Московская богословская декларация будет иметь исключительное значение как для российских, так и для зарубежных мусульман, поскольку в ее основу был положен исламский правовой принцип "иджма" (согласие, единодушное мнение или решение авторитетных лиц по обсуждаемому вопросу - прим. "Кавказского узла")", - заявил первый заместитель министра по делам ислама Кувейта, президент международного центра "Аль-Васатыйя", доктор Аделя аль-Фалях.

"Это позволит духовным лидерам российских мусульман и простым верующим использовать ее в профилактике идей радикализма в мусульманской среде. А также в идеологическом противостоянии экстремистам и в отстаивании принципов мира, добрососедства и терпимости, как истинных духовных ценностей исламской религии", - отметил ученый.

Это долгожданный документ, который следовало принять давно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

"Надеюсь, что декларация станет ответом на спорные темы, из-за которых молодежь Кавказа оказывается в лесу, ведь из-за неправильного понимания терминов и того, что якобы мусульмане должны вести войну с неверными, искажается реальная суть миролюбивого ислама. Это используется как предлог, повод для разжигания исламофобских настроений", - отметил он.

"Не следует торопиться придавать этому документу статус фетвы"

Гости конференции также высказались по статусу принятого на конференции документа. Генеральный секретарь Международного союза исламских ученых, доктор Али аль-Карадаги, комментируя в резолюции тезисы, отметил, что не следует торопиться придавать этому документу статус фетвы.

"Его предстоит еще доработать. А сейчас давайте действительно назовем его декларацией, либо как-то еще. Но только не фетвой", - отметил ученый.

Все участники конференции согласились с этим мнением.

"Так как участники конференции представляют очень авторитетную ученую часть исламского мира, для подавляющего числа мусульман России их слово будет значимо. Это мероприятие еще важно тем, что объединило мусульман многих стран, разных по сути людей, что является своего рода консолидирующим фактором. По моему убеждению, мероприятие внесет свою лепту в дело борьбы с радикализмом в исламе и будет способствовать диалогу между мусульманами. Оно будет способствовать развитию исламской научной мысли", - заявил имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев.

Конференция "походила на официальное отчетно-выборное мероприятие"

По словам одного из представителей общины салафитов (исламское течение в суннизме - прим. "Кавказского узла") Дагестана, попросившего не называть его имени, они также "обсуждали принятый в Москве документ и пришли к тому, что он неграмотен".

"Во-первых, арабский текст довольно сильно отличается от русского. Во-вторых, нельзя сказать, что документ принимали ведущие исламские ученые – из находившихся в Москве делегатов лишь нескольких можно назвать выдающимися и признанными ученными. Таким образом, не у всех голосовавших за документ был статус, позволявший им давать богословские заключения по проблемным вопросам развития мусульманской общины. В-третьих, мнения самой мусульманской общины салафитов никто не учитывал", - отметил он.

По его словам, конференция "больше походила на официальное отчетно-выборное мероприятие".

"Все изначально говорили о том, что будет принята фетва, потом заявили, что решили принять декларацию. Никто не говорит о том, что арабские делегаты не полностью одобрили текст, и он не подошел под понятие "фетва", - пояснил представитель салафитской общины Дагестана.

Министр по национальной политике республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев отметил, что принятый документ, которому не смогли придать статус фетвы, можно действительно назвать декларацией.

"Там будут рекомендации, заключения, но чтобы это соглашение приобрело статус фетвы, необходимо, чтобы все регионы, на которые она будет распространяться, поддержали ее и признали. "Аль-Васатыйя" существует в России недавно, она не имеет еще достаточного влияния в исламском мире нашей страны", - считает Бекмурзаев.

"И все же, - отметил дагестанский министр, - когда идея провести это мероприятие разрослась до федерального уровня, мы с радостью встретили эту мысль, так как, если алимам (исламским ученым - прим. "Кавказского узла") удастся прийти к согласию в поставленных вопросах - решение станет историческим. Но это не снимает вопроса о проведении такого же мероприятия и на республиканском уровне", - подчеркнул министр.

Напомним также, что ранее в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Соответствующая резолюция была принята 29 апреля в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями Ассоциации ученых Ахлю-сунна в Дагестане.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других исламских форумах, которые проходили в РФ. В августе 2011 года в Махачкале под протекторатом общественной организации "Ахлю-сунна валь-Джамаа" прошла научно-практическая конференция выходцев из Дагестана, которые обучаются в зарубежных исламских вузах. На мероприятие прибыло около 120 человек из Сирии, Египта, Саудовской Аравии, Ливии и других стран. Были приглашены сотрудники министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Дагестана.

В мае 2011 года Международный исламский форум "Ислам - религия мира и созидания" прошел в Грозном. В нем приняли участие представители религиозных объединений из более чем 30 стран мира - в общей сложности около ста человек.

Автор: Абдулла Алисултанов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей