Участники I Международной исламской конференции в Москве. 25 мая 2012 г. Фото: РИА "Дагестан"

26 мая 2012, 23:45

Тема радикализма в исламе стала главной на богословской конференции в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проблему радикализма в исламе обсуждают участники первой в истории России Международной богословской конференции на тему: "Исламская доктрина против радикализма". В мероприятии принимают участие крупнейшие исламские ученые, российские муфтии, исламоведы и эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 и 26 мая конференция проходила в столице РФ, завтра, 27 мая, ее участники прибудут в Грозный, где пройдет заключительный день форума. Конференция проводится при содействии созданного в 2006 году в России Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени Ахмата Кадырова

"Задача уммы – разъяснить суть ислама"

Мероприятие принесет пользу в деле урегулирования разногласий среди мусульманской уммы в России, заявил в своем вступительном слове руководитель созданного для продвижения принципов умеренности в исламе Международного центра "Аль-Васатыйя" (Кувейт), доктор Адель аль Фалях.

"Сегодня идеи, которые мы называем радикальными, и люди которые их проповедуют, сеют смуту в России. Все это происходит от того, что в советский период российской истории на территории вашей страны, где проживают миллионы мусульман, образовался некий вакуум, порожденный незнанием. Мы собрались для того, чтобы этот вакуум развеять", - сказал Адель аль Фалях.

Руководитель Международного центра "Аль-Васатыйя" выразил надежду, что все, кто имеет отношение к религиозной, политической и общественной жизни перейдут к серьезным действиям, чтобы разъяснить суть подлинного ислама.

"Задача уммы и Васатыйи сейчас – разъяснить суть ислама. Мы примем документ, в котором будет разъяснено, что же такое на самом деле  джихад, такфир и другие понятия, которые используют сегодня не по назначению заблудшие умы", - отметил Адель Аль Фалях.

Стоит отметить, что Адель Аль Фалях еще в 2010 году получил от экс-президента России Дмитрия Медведева орден Дружбы за вклад в развитие российско-кувейтских отношений в гуманитарной сфере и за усилия в деле укрепления принципов исламской умеренности в российской мусульманской среде.

Руководители мусульманских организаций России считают, что религиозное просвещение способно остановить процесс радикализации исламской молодежи. Об этом они заявили на конференции "Роль поликонфессионального теологического образования в укреплении межрелигиозного согласия как важного аспекта государственной и духовной безопасности", прошедшей 4 октября 2011 года  в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ).  

"Мы проведем такое же мероприятие в Махачкале"

После официальной части мероприятия начали работу различные секции на религиозные темы, такие как "Мотивы экстремизма в российской религиозной среде", "Понимание джихада и такфира с точки зрения аль-Васатыйи", "Методология борьбы с радикализмом и позитивный опыт государств и мусульманской общественности".

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" министр по национальной политике республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев отметил важность мероприятия.

"Есть надежда, что у этой встречи хорошие перспективы. Те люди, которые захотят услышать истину и справедливую речь – могут теперь услышать ее. Суть этого события в том, что здесь звучит голос всемирно признанных ученых, алимов. С точки зрения ислама здесь скажут о запрете на убийство, скажут о недопустимости вольного обращения с такими понятиями, как "джихад", например. Эти понятия ведущие ученые, алимы мира будут разъяснять с точки зрения Корана и  шариата", - сказал Бекмурза Бекмурзаев

По его словам, идея проведения международной конференции исламских богословов появилась в Дагестане еще в декабре 2010 года. "Ее на третьем Съезде народов Дагестана озвучил президент республики Магомедсалам Магомедов. С того времени, руководство республики и федеральный центр прорабатывали формат и возможность проведения мероприятия с максимальной пользой", - говорит Бекмурза Бекмурзаев

Изначально конференцию исламских богословов планировалось провести в Махачкале. На решение организовать ее в Москве повлияла ее важность для России, отмечает Бекмурза Бекмурзаев. "Мы все же планируем не останавливаться на этом и проведем такое же мероприятие еще и в Махачкале. Надеемся, что перелом в сознании людей все же произойдет, и в нашей стране воцарится мир и согласие", - сказал министр по национальной политике Республики Дагестан.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других исламских форумах, которые проходили в РФ. В августе 2011 года в Махачкале под протекторатом общественной организации "Ахлю-сунна валь-Джамаа" прошла научно-практическая конференция выходцев из Дагестана, которые обучаются в зарубежных исламских вузах. На мероприятие прибыло около 120 человек из Сирии, Египта, Саудовской Аравии, Ливии и других стран. Были приглашены сотрудники министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Дагестана.

В мае 2011 года Международный исламский форум "Ислам - религия мира и созидания" прошел в Грозном. В нем приняли участие представители религиозных объединений из более чем 30 стран мира - в общей сложности около ста человек.

 

Автор: Абдулла Алисултанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 января 2023, 00:10

27 января 2023, 23:49

27 января 2023, 22:57

27 января 2023, 22:10

27 января 2023, 21:20

  • Адвокатская палата Кубани нашла нарушения этики в постах Беньяша*

    Квалификационная комиссия палаты адвокатов Краснодарского края рассмотрела и обнаружила нарушения профессиональной этики в Telegram-постах адвоката Михаила Беньяша*. В комиссии были два представителя Минюста Краснодарского края, который инициировал разбирательство, что нарушает принцип состязательности и равноправия, указал адвокат.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей