Камиль Султанахмедов. Фото: Рагимат Адамова, дагестанский еженедельник "Новое дело"

30 апреля 2012, 11:35

В Махачкале представители разных ветвей ислама договорились о паритетном освещении своей деятельности

В центральную мечеть Махачкалы 29 апреля на обеденную общую молитву собрались представители так называемого "традиционного" и "нетрадиционного" ислама. По окончании молитвы с участием более 500 человек прошла встреча, в ходе которой была достигнута договоренность о просвещении жителей республики о различных направлениях ислама.

Модератором мероприятия выступил имам центральной мечети Магомедрасул Саадуев. Открыл мероприятие муфтий Дагестана, председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев.

Всего выступило 10 человек: по пять с каждой стороны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи, член ассоциации алимов "Ахлю Сунна" Камиль Султанахмедов. Он сообщил, что встреча носила плановый характер, к ней готовились в течение двух месяцев, представители власти в ней не участвовали.

Руководитель "Ахлю Сунна" Халилурахман Шаматов считает, что результаты встречи дадут о себе знать в ближайшее время. "Очертили круг проблем, теперь будем постепенно решать их", - заявил Шаматов.

Другой участник встречи Абу Умар Саситлинский сообщил, что достигнута договоренность о паритетном выходе на информационное пространство.

"Еще с конца прошлого века власть напугала дагестанцев призраком так называемого ваххабизма, салафизма. Термину нет ни законодательного, ни лингвистического, ни прочего определения, но каждый в республике знает, что это что-то страшное и опасное, которому чуждо исламское и человеческое и которое нужно немедленно уничтожать. Власть, развешивая ярлыки, преследовала свои цели, а обыватель, к сожалению, пошел на поводу у нее. Дагестану сегодня срочно нужен новый ликбез. На встрече была достигнута договоренность о просвещении земляков по этой части", - отметил Саситлинский. 

Магомедрасул Саадуев (слева). Фото: Рагимат Адамова, дагестанский еженедельник "Новое дело"Имам центральной мечети Магомедрасул Саадуев считает, что встреча поможет преодолеть внутриконфессиональные разногласия. "Во взаимоотношениях между мусульманами республики наблюдались определенные противоречия, все проблемы были подняты на этой встрече. Мы договорились, что будем выступать сообща, чтобы в Дагестан наконец-то пришел мир, порядок и процветание", - заявил имам. 

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев солидарен с Саадуевым. "Сегодня собрались мусульмане, чтобы найти общий язык друг с другом. И я уверен, что они придут к согласию", - сказал чиновник.

"Кавказский узел" ранее сообщал о встрече мэра Махачкалы Саида Амирова 15 декабря 2011 года со священнослужителями, на которой присутствовали имамы 42 крупнейших мечетей столицы, среди них также были представители салафитского течения. Амиров призвал тогда влиятельных имамов махачкалинских мечетей не использовать религию для организации массовых беспорядков.

Ранее, на общественных слушаниях "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности", которые прошли в Общественной палате РФ 29 ноября 2011 года, сопредседатель организации "Дагестан - территория мира и развития" Сулайман Уладиев говорил о необходимости диалога между властью и салафитскими общинами.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей