29 мая 2012, 11:30

Адвокат и родственники пропавшего в Дагестане мужчины обвиняют правоохранителей в бездействии

Адвокат жителя Кизилюрта Акава Халидова, исчезнувшего при невыясненных обстоятельствах, заявляет о бездействии следственных органов, не занимающихся розысками пропавшего. В правоохранительных органах заявляют, что никакой информацией о Халидове не обладают.

Напомним, что 28-летний Акав Халидов, являющийся строго практикующим мусульманином и находящийся на учете в полиции, исчез 29 февраля примерно в 10.00.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга пропавшего Рашидат Халидова, 28 февраля Акав находился на даче, расположенной в черте города Кизилюрт, в гостях у своей тещи по имени Асият. "Около 10.00 29 февраля муж выехал на машине ВАЗ-2109 из дома в центр города, чтобы заехать к сестре Эльмире, а затем поехать в Махачкалу. Около 12.00 я звонила мужу, гудки шли, и кто-то сбрасывал звонок. Около 16.00 телефон был уже отключен и более не включался. К сестре он не заехал", - рассказала Рашидат Халидова.

У родителей Акава Халидова имеется информация о том, что 28 февраля Акава Халидова дважды останавливали полицейские: сначала на центральном рынке Кизилюрта сотрудники Кизилюртовского РОВД, а позже на Султанянгиюртовском посту. При этом оба раза полицейские утверждали, что у них ориентировка на машину Акава, но после звонков в отделение и долгих уточнений его отпускали, заявляя, что произошла ошибка из-за "перепутанной буквы".

Со слов родителей Акава Халидова, автомобиль их сына Акава Халидова был найден на охраняемой стоянке, "которая относится к Хасавюртовскому городскому отделу полиции, и где обычно находятся машины арестованных".

"С 29 февраля по настоящее время, а именно по 27 мая, семье Халидовых ничего неизвестно о местонахождении Акава Халидова. Его родители неоднократно, практически каждый день, и письменно, и устно обращаются в правоохранительные органы о пропаже их сына. Однако им дают одни отписки, и они слышат только одни отговорки", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, с которой родители пропавшего заключили соглашение на защиту интересов Акава Халидова.

По ее словам, никакого решения правоохранителями по факту исчезновения Акава Халидова не принято по настоящее время.

"Не возбуждено уголовное дело по факту бесследного исчезновения человека, не опрошены супруга Рашидат, родители Акава, соседи, знакомые. 1 марта  Рашидат Халидова обратилась в Следственный комитет Кизилюрта с заявлением о пропаже своего супруга, однако по настоящее время ей не сообщают о принятом решении и о том, какие приняты меры по установлению местонахождения ее мужа", - говорит адвокат.

По словам Сапият Магомедовой, 22 марта в Кизилюрте должен был пройти митинг родственников Акава Халидова с заявленной численностью примерно 60-70 человек.

Как отметил отец пропавшего, родственники и знакомые семьи Халидовых собирались потребовать от правоохранительных органов принять меры к установлению местонахождения Акава, а также принятия мер по их заявлениям и жалобам о бездействии следственных органов республики на их заявления и жалобы. Однако митинг не состоялся по причине того, что отца отговорили от этого сотрудники правоохранительных органов, пообещав найти сына.

По словам адвоката, никто не занимается поиском Акава Халидова. "Дело футболят: Кизилюрт ссылается на Хасавюрт, и обратно. Следственные органы двух городов не могут до сих пор решить, в чьей компетентности поиски пропавшего. А ведь время уходит!" - отмечает Сапият Магомедова.

Ни в Хасавюртовском, ни в Кизилюртовском отделах СКР корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сообщить информацию о том, кто занимается поиском пропавшего, ссылаясь на отсутствие информации по человеку.

В Хасавюртовском отделе полиции также не подтвердили то, что автомобиль Акава Халидова был найден на охраняемой стоянке, где обычно находятся машины арестованных.

Отметим, что сообщения о похищениях в Дагестане приходят от жителей республики довольно часто. Нередко это вызывает акции протеста родственников и знакомых пропавших.

Так, вчера, 28 мая, около ста человек знакомых и родственников Гаджи Мустафаева, похищенного днем 25 мая, заблокировали проспект Акушинского в столице Дагестана, требуя прояснить его судьбу. По словам отца похищенного, вооруженные люди в камуфляжной форме и масках заблокировали машину сына в районе Новой автостанции, затем избили Гаджи и увезли в неизвестном направлении.

Вчера же в Москве состоялась встреча уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина с родственниками похищенного 25 марта жителя Махачкалы Тимура Данилина, а также похищенного 8 мая Рашида Исмаилова. Лукин пообещал им помощь в рамках своей компетенции.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 17:59

06 декабря 2021, 17:14

06 декабря 2021, 16:40

06 декабря 2021, 16:19

06 декабря 2021, 15:51

  • Евросоюз продлил санкции против двух чеченских силовиков

    Европейский союз еще на год оставил в силе санкции за нарушения прав человека по всему миру, в том числе введенные в отношении куратора силового блока в правительстве Чечни Абузайда Висмурадова и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей