17 мая 2012, 19:46

Родные тяжелобольной жительницы Ингушетии просят Евкурова содействовать в получении лекарств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родные и близкие тяжелобольной жительницы Ингушетии Хавы Торшхоевой обратились с открытым письмом к главе республики Юнус-Беку Евкурову, в котором заявляют об угрозе ее жизни в связи с тем, что в минздраве республики не выделяют положенных женщине лекарств. В самом министерстве указывают на сложности процедуры по закупке препаратов.

В обращении родственники Торшхоевой пишут, что женщина является инвалидом I группы и страдает очень редкой формой онкологического заболевания (рак груди, легких, головного мозга, костей, лимфоузлов). Для предотвращения попадания метастазов в мозг ей необходимо своевременное проведение курса химиотерапии и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

По словам родственников, 14 мая они подали заявление
уполномоченному по правам человека по Республике Ингушетия. В тот же день было написано заявление в Роспотребнадзор в Москве, где им сообщили, что заявление направлено обратно в Ингушетию для разбирательства на месте. 16 мая родственники Хавы Торшхоевой написали обращение на сайт главы Ингушетии. Близкие больной утверждают, что пока не получили ответа.

"В министерстве здравоохранения говорят, что будет возможность обеспечить лекарственными средствами только через двадцать дней, а у нее жизненно важный вопрос - метастазы идут в головной мозг. Если вовремя не сделать то, что необходимо до 24 мая, то все это чревато пагубными последствиями для женщины, которая является матерью шестерых детей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Торшхоевой Марет.

По ее словам, сестра нуждается в препарате "Герцептин" (440 мл), который стоит около 100 тысяч рублей. "Однако она является инвалидом первой группы, и ей должны бесплатно по инвалидности выделяться эти лекарства", - добавила Марет.

Она также рассказала, что была подана заявка на получение лекарства в республиканскую клиническую больницу города Назрани, однако на это поступил отказ, который объяснили тем, что минздравом республики не были своевременно закуплены некоторые лекарственные средства, в том числе жизненно необходимый Хаве Таршхоевой препарат "Герцептин".

"Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич, в связи с острой необходимостью своевременного применения вышеназванного лекарственного препарата, содействуя соблюдению ее конституционных прав, просим Вас лично вмешаться и в экстренном порядке содействовать в получении Торшхоевой Х.М. назначенных лекарственных средств", - говорится в обращении.

В социальном отделе аппарата правительства Ингушетии сообщили, что Торшхоевой были выделены лекарственные средства 26 апреля и 7 мая, однако вопрос с финансированием в правительстве не решен.

В министерстве здравоохранения Ингушетии сообщили, что Торшхоевой было выделено две упаковки необходимого ей препарата за май.

"Если пройдет аукцион, я думаю в течении двух недель у нас будет "Герцептин", и будет возможность ее обеспечить. Мы сделали срочную заявку два раза. Две упаковки - по сто тысяч рублей каждая - мы женщине дали. Дело в том, что Торшхоева пришла к нам только в середине года, а у нас заявки на препараты делаются обычно в начале года, а потом уже по мере необходимости", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель фармацевтического отдела минздрава Ингушетии.

Представитель министерства также отметил, что после составления заявки до момента получения лекарства проходит как минимум месяц-полтора, так как необходимо провести аукцион.

"Обычно в таких случаях, когда люди срочно нуждаются, мы делаем срочный контракт. Но срочный контракт мы можем делать один раз в квартал, в нарушение закона мы сделали уже два таких контракта", - рассказал источник в фармацевтическом отделе минздрава Ингушетии.

По словам родственников, лекарств у Торшхоевой на данный момент нет. Необходимые процедуры были проведены, но для того, чтобы проводить их и дальше, к следующему четвергу, 24 мая, необходима еще одна упаковка лекарства.

Автор: Ваха Белхароев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей