Район Бочарова ручья, расположенный на территории микрорайона "Новый Сочи",  продолжает застраиваться высотными коммерческими строениями на землях, отведенных под садоводство. Сочи, 13 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 мая 2012, 16:45

Власти Сочи планируют в 2013 году провести канализование жилого массива в районе Бочарова ручья

В администрации Центрального района Сочи 11 мая прошли общественные слушания по проекту канализования жилого района Бочарова ручья. Как было заявлено на слушаниях, коллектор планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, если его проект пройдет государственную экспертизу. В настоящее время, говорят жители микрорайона, значительное количество неочищенных канализационных вод напрямую сбрасывается в Бочаров ручей.

Район Бочарова ручья расположен на территории микрорайона "Новый Сочи", здесь уже в течение 20 лет ведется жилая застройка многоэтажных коммерческих домов, однако до сих пор этот район не канализован. В жилом массиве "Бочаров ручей" проживает порядка 30 тысяч человек, всего в микрорайоне "Новый Сочи" проживает около 50 тысяч человек. В 90-х годах здесь разместились садовые товарищества, на земельных участках которых сейчас строятся многоквартирные дома.

Проблемы микрорайона "Бочаров ручей". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Дома, строящиеся в микрорайоне "Бочаров ручей" с начала 90-х годов, не подключены к городской фекальной канализации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Инжирной города Сочи Сергей Стахно.

Значительное количество неочищенных фекальных вод сбрасывается неорганизованным порядком в Бочаров ручей, который вытекает на пляж известной летней резиденции президента РФ в Сочи "Бочаров ручей"

Сочи, 11 мая 2012 г. Житель улицы Инжирная Сергей Стахно выступает на общественных слушаниях в администрации Центрального района. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Значительное количество неочищенных фекальных вод сбрасывается неорганизованным порядком в Бочаров ручей, который вытекает на пляж известной летней резиденции президента РФ в Сочи "Бочаров ручей",  - отмечает другая жительница микрорайона Ольга Савина.

Общественные слушания были организованы администрацией города по заявлению ООО "Промстроймонтаж", которое выполняет подрядные работы по объекту "Канализование жилой застройки "Бочаров ручей". Проектирование по объекту выполняет ЗАО "Дар/ВодГео".

На общественных слушаниях присутствовало не более 10 жителей города, большая часть из которых являются членами Общественного экологического совета города.

По словам главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко, обращение жителей микрорайона "Новый Сочи" было рассмотрено по поручению администрации президента РФ.

Причиной утечки в районе Бочарова ручья хозяйственно-фекальных сточных вод в Черное море является отсутствие централизованной системы канализации некоторых улиц данного микрорайона

"Причиной утечки в районе Бочарова ручья хозяйственно-фекальных сточных вод в Черное море является отсутствие централизованной системы канализации некоторых улиц данного микрорайона. Для решения проблемы Государственное управление строительства Краснодарского края 20 июня 2011 года заключило государственный контракт № 23-11 с ООО "Промстроймонтаж" на выполнение подрядных работ по объекту "Канализование существующей жилой застройки в районе Бочарова ручья", где будут вестись проектно-изыскательские работы, реконструкция и строительство. Предположительный срок окончания работ – второй квартал 2013 года", - заявил Сергей Павленко.

Заместитель главного инженера ЗАО "Дар/ВодГео" Валерий Приображенский и член общественного экологического совета рассматривают карту микрорайона "Бочаров ручей" на общественных слушаниях в администрации Центрального района. Сочи 11 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"С докладом о предполагаемом фронте работ по канализованию жилого массива "Бочаров ручей" выступил заместитель главного инженера "Дар/ВодГео" Валерий Приображенский. Он рассказал, что финансирование проекта и его реализация будет осуществляться из федерального бюджета. Какая именно сумма будет выделена на эти нужды, представитель проектирующей организации не сказал, отметив, что она будет просчитана после утверждения проекта и прохождения государственной экспертизы.

Приображенский указал на сложность проекта. "Обычно делается планировка территории, проводятся подземные коммуникации, включая канализацию, и только потом начинается строительство. Но ввиду того, что в данном случае жилая застройка уже существует, то проект разработан с целью канализовать район в условиях уже существующей застройки", - подчеркнул главный инженер.

ввиду того, что в данном случае жилая застройка уже существует, то проект разработан с целью канализовать район в условиях уже существующей застройки

Он отметил, что канализованию, согласно проекту, подлежит застройка на территории 60 гектаров. Общая протяженность основного коллектора составит 22 километра. Докладчик пояснил, что врезание в основной коллектор уже построенных многоэтажек будет производиться с разрешения администрации города и "Водоканала" на специальных условиях. 

Разработчикам проекта поступили замечания от членов Общественного экологического совета Сочи относительно представленных материалов. По мнению выступающих, в докладе не нашли своего отражения конкретные статистические цифры: какое количество потребителей будет пользоваться коллектором, а от этих данных зависит правильное решение проекта и его расчеты.

27 апреля глава Сочи  Анатолий Пахомов заявил, что вложить в модернизацию системы водоснабжения, водоотведения и канализования города планируется более 10 млрд рублей. В настоящее время, по словам Пахомова, в Сочи строятся четыре новых водозабора общей мощностью 127 тыс. кубометров и водоводы общей протяжённостью 74 км. Кроме того, ведется строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений канализации с увеличением мощности  на 142 тыс. кубометров в сутки. Предусмотрено строительство новых коллекторов и реконструкция существующих сетей общей протяжённостью более 80 км, передает портал "Юга.ру".

Ранее Анатолий Пахомов заявлял о проблеме загрязнения береговой полосы города неочищенными и недостаточно очищенными хозяйственными и бытовыми сточными водами, а также загрязненными ливневыми стокам. Основными причинами этих проблем он называл, в том числе недостаточное развитие сетей канализаций, некачественную работу очистных сооружений, несанкционированные сбросы сточных вод и отсутствие канализационной системы в частном секторе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

01 декабря 2020, 03:49

  • Суд отказался отпустить на свободу Мелашвили и Ильичеву

    Тбилисский городской суд оставил в заключении двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, обвиняемых в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы. Ходатайство защиты, которая предъявила подписи 211 человек, готовых выступить поручителями, было отклонено.

01 декабря 2020, 02:59

  • Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

    Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

01 декабря 2020, 02:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей