Строительные работы на мысе Видном в марте 2010 года. Фото "Кавказского узла"

28 декабря 2010, 10:25

Экологи требуют изменения проекта строительства железной дороги по мысу Видный в районе Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Под давлением экологов служба заказчика Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта в городе Сочи (ДКРС-Сочи) ОАО РЖД провела повторное дендрологическое исследование мыса Видного. После него было принято решение о пересадке "краснокнижных" растений, произрастающих на пути строительства. Но экологи намерены добиваться изменения проекта строительства железной дороги.

На территории местного памятника природы экологи блокируют проведение работ по прокладке второго железнодорожного пути, требуя остановить уничтожение редких растений. Повторная экспертиза была вынуждена признать, что ранее в проектной документации не был указан "краснокнижный" реликт - ложнодрок монпелийский, а, следовательно, не были предусмотрены меры по его защите.

Под давлением "зелёных" служба заказчика ДКРС-Сочи ОАО РЖД разрабатывает план по пересадке растений, однако члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" выступают категорически против планов РЖД и намерены добиваться изменения существующего проекта строительства железной дороги.  

На повторную экспертизу заказчик был вынужден пойти под давлением экологов-общественников: "зелёные" буквально встали на пути строителей, предотвратив уничтожение ложнодрока монпелийского и других редких растений. Напомним, защитница природы Гаянэ Антонова, в частности, заявляла, что пострадала 8 декабря в результате очередной попытки защитить от вырубки "краснокнижные" деревья на мысе Видном.

Отметим, что документов, разрешающих вырубку "краснокнижного" реликта строители предъявить не смогли. Более того, как выяснилось позже, в проектной документации по оценке воздействия строительства на окружающую среду, ложнодрок не был упомянут вовсе. В то же время мыс Видный является единственным на всю Россию ареалом обитания этого "краснокнижного" кустарника.

"Наш первый подрядчик не определил, что там ложнодрок монпелийский растёт", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" результаты повторной экспертизы Анастасия Денисова, пресс-секретарь Службы заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта на Черноморском побережье ОАО РЖД.

По ее словам, повторную экспертизу провёл НИИ "Горлесэкол". "Институт выдал экспертное заключение о том, что действительно на мысе Видном произрастает растение, занесённое в Красную книгу Краснодарского края. Стройку после повторной экспертизы приостановили, чтобы разработать план по пересадке ложнодрока в сочинский "Дендрарий", - говорит Анастасия Денисова.

"Наши специалисты в течение нескольких дней подберут необходимую для кустарника почву в наших питомниках, и после Нового года мы приступим к пересадке растений", - изложил корреспонденту "Кавказского узла" план действий директор НИИ "Горлесэкол" Михаил Пеньковский.

Тем временем члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" с 15 декабря установили на мысе Видном экологический пост, где ежедневно дежурят активисты-экологи и члены Географического общества. Они охраняют от уничтожения не только кустарник ложнодрока, но и "краснокнижную" пицундскую сосну и другие редкие растения. За прошедшие две недели к экологам дважды приезжал наряд милиции.

"Поступают сигналы, что мы хотим перекрыть железную дорогу, что готовится экстремистская акция, - рассказывает преподаватель детской художественной школы Мария Ухова. – Приезжала транспортная милиция, посмотрела, что мы тут закон не нарушаем, а защищаем природу".

Строительные работы на участке строительства железнодорожной ветки в обход мыса Видного со стороны моря там, где произрастает ложнодрок, пицундская сосна и другие растения временно приостановлены.

Но ОАО "РЖД" не отказалось от своих планов – второй железнодорожный путь заказчик намерен проложить через рощу пицундской сосны в обход мыса Видного со стороны моря, а не под горой тоннельным способом, как планировалось ранее.

Для проведения этих работ "РЖД" заручилось разрешением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на вырубку двадцати пяти пицундских сосен  (взамен железнодорожники обещают высадить 138 саженцев того же вида). А кустарник ложнодрока монпелийского сотрудники НИИ "Рослесэкол" намерены временно пересадить в сочинский парк "Дендрарий", чтобы потом, после окончания строительства второго железнодорожного пути, вернуть кустарник на прежнее место обитания.

Представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" выступают против этих планов, считая, что часть кустарника погибнет при пересадке. Специалисты НИИ "Рослесэкол" убеждены, что подобные риски сведены к нулю. Тем не менее экологи намерены отстаивать свою точку зрения.  

"Мы будем добиваться того, чтобы ОАО "РЖД" полностью отказалось от строительства дороги в этом месте. Они не собирались раньше её здесь вести. Мы считаем, что ради этого уникального места, пусть они пойдут на большие затраты, построят тоннель, а это место не трогают", - подчеркивают в "Экологической вахте по Северному Кавказу".

Ложнодрок монпелийский - уникальный реликтовый вид, численность которого в России не превышает 300 экземпляров.

Отметим, что строительство железнодорожного обхода мыса Видный всего лишь один из этапов реконструкции железной дороги Туапсе - Адлер. На всём протяжении пути, идущего вдоль моря, РЖД строит второй путь. 750 метров железнодорожного полотна идут в обход горы, как раз там, где растёт пицундская сосна и ложнодрок, внесённые в Красную книгу.

Чтобы избежать активных оползневых процессов, проектировщики решили не подрезать мыс, а создать насыпную территорию, по которой и проложить дорогу. Однако, чтобы добраться до уреза воды и произвести отсыпку, приходится вырубать деревья.

Добавим, что саму железнодорожную ветку длиной в 750 метров в обход мыса Видный демонтируют из-за ненадобности после окончания строительства олимпийских объектов к 2014 году.

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

23 апреля 2024, 18:47

  • Жители Армении вышли на акцию протеста у границы с Грузией

    Противники односторонней делимитации границы между Арменией и Азербайджаном во главе со священником отцом Багратом перекрыли дорогу, ведущую к таможенному пункту "Баграташен" на границе с Грузией, но после переговоров с полицией разблокировали ее.

23 апреля 2024, 17:48

23 апреля 2024, 17:28

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к инциденту в Карачаевске

    Нападение на полицейских в Карачаевске, в результате которого двое из них были убиты, не связано с подпольем, поскольку на Северном Кавказе оно практически ликвидировано. Нападавшие могут быть из криминальной среды, в том числе бывшими контрактниками из ЧВК, на это указывает уровень их подготовки, отметили аналитики Амир Колов, Руслан Кутаев и Ахмет Ярлыкапов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей