Жители Усть-Лабинска на митинге с требованием переноса колонии-поселения №12. 5 мая 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

06 мая 2012, 13:25

В Усть-Лабинске состоялась акция с требованием переноса из города исправительной колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Краснодарском крае митинг с требованием переноса из жилой зоны города Усть-Лабинска колонии-поселения №12, прошедший 5 мая, оказался немногочисленным. Организаторы связывают это с тем, что прошедшая суббота была рабочим днем, и намерены продолжать акции протеста.

Напомним, жители Усть-Лабинска уже несколько лет добиваются переноса за пределы населенного пункта расположенной в черте города колонии-поселения. Они недовольны тем, что колония уже много лет находится в трех метрах от детского сада и в тридцати метрах от школы, рядом также расположен интернат и строится дом для детей-сирот. Кроме того, местные жители заявляют о нарушениях санитарно-эпидемиологической обстановки на прилегающей к колонии территории и совершаемых осужденными правонарушениях.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", митинг в Усть-Лабинске организовала инициативная группа местных жителей, проживающих в непосредственной близости к колонии. Акция проходила на стадионе "Кубань" и была согласована местной администрацией.

Жители Усть-Лабинска на митинге с требованием переноса колонии-поселения №12. 5 мая 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Несмотря на то, что организаторы планировали собрать несколько тысяч жителей, всего на митинг, который был назначен на 10.30, пришли около 30 человек.

Поддержать устьлабинцев также приехали представители ряда общественных и правозащитных организаций, в том числе представитель Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев, сопредседатель регионального общественного движения "Все равны перед законом и судом" Ирина Колесникова, экс-майор милиции Алексей Дымовский, руководитель общественной организации "За Краснодар" Алексей Тодоренко.

В ходе митинга местные жители рассказали о том, какие сложности и опасности они видят в "соседстве" с колонией-поселением и тюремной колонией-больницей для туберкулезников, которая также расположена в жилом секторе в черте города. Выступающие подчеркивали, что больше всего боятся за жизнь и здоровье своих детей.

Участники акции отметили, что, скорее всего, малое количество собравшихся связано с тем, что суббота 5 мая в стране объявлена рабочим днем и многие желающие просто не смогли в рабочее время принять участие в мероприятии. Уже около полудня, после завершения митинга, к стадиону начали подтягиваться местные жители, у которых был обеденный перерыв.

Администрация муниципального образования "Усть-Лабинский район" в целом поддерживает инициативу жителей о переносе колонии.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации, местные власти "понимают жителей города, недовольных таким соседством, и рассматривают данный вопрос в соответствии с законодательством".

В пресс-службе УФСИН РФ по Краснодарскому краю  ранее заявили, что поднятый жителями Усть-Лабинска вопрос в настоящее время активно обсуждается в ведомстве, а 4 мая на месте работала специальная комиссия. О результатах этой работы ведомство пока не сообщает.

В апреле работающая под патронажем Общественной палаты России региональная общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края рассмотрела обращения граждан о незаконности нахождения колонии-поселения №12 среди жилой зоны Усть-Лабинска, однако указанных в жалобах нарушений не выявила. По мнению экспертов, деятельность КП-12 осуществляется в рамках закона.

Всего в Усть-Лабинском районе Краснодарского края расположены пять учреждений уголовно-исполнительной системы: два - в городе Усть-Лабинск и пять в поселке Двубратский.

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей