05 мая 2012, 04:45

В Дагестане адвокат Гусен Курбанов опасается за свою жизнь

Махачкалинский адвокат Гусен Курбанов утверждает, что из-за конфликта, который начался полгода назад, с главой города Дагестанские Огни Галимом Галимовым его жизни угрожает опасность.

Как заявил Гусен Курбанов корреспонденту "Кавказского узла", 23 апреля в городе Дагестанские Огни произошла драка с применением огнестрельного оружия, во время которой в него стрелял зять Галимова, председатель территориальной избирательной комиссии Хизри Мутаев.

Причина драки, по словам адвоката, - спор вокруг земельного участка, выделенного Мутаеву главой города Галимом Галимовым.

"Незаконно выделенный земельный участок расположен впритык к стене на всю ширину пятиэтажного дома по адресу: г. Дагестанские Огни, ул. Аллея Дружбы и Чкалова. Общая ширина улицы в этом месте составляет 14,5 метра. Незаконно выделенным земельным участком закрывается более чем на 6 метров проезжая часть этой дороги, ведущей к нашим домам, угрожает жизни и здоровью нам и нашим детям. Под данным участком проходят городские коммуникации, которыми пользуются многоквартирные дома, центральная мечеть города и индивидуальные предприниматели", - говорится в коллективной жалобе прокурору города, которую подписали двадцать местных жителей.

По словам адвоката Гусена Курбанова, участок этот был выделен специально для того, чтобы перекрыть проезд к банкетному залу его отца.

"Мои родители – предприниматели. У них есть свой банкетный зал и, кроме того, они построили два многоквартирных жилых дома в Дагестанских Огнях. В октябре прошлого года Галимов потребовал от моего отца взятку в размере 10% от всей стоимости недавно построенного дома. В противном случае, мол, закроем дорогу к банкетному залу", - рассказывает Гусен Курбанов.

Деньги я отдал ему лично, в его кабинете.

Курбанов, по его словам, приехал в администрацию к Галимову. "Мы обсудили ситуацию. Я сказал, что сумма, которую он требует, не реальная. Договорились, что я отдаю 300 тысяч рублей, а он не будет препятствовать строительству. Деньги я отдал ему лично в его кабинете. Он обещал, что больше никаких претензий к строительству не будет. Но через три недели он вернул деньги, правда, в валюте, и сказал: "Что вы меня мизером кормите. Идите к архитектору, сколько выходит 10%, вот эту сумму оплачивайте". Кстати, о факте вымогательства взятки прямо сказано в исковом заявлении моей матери, мы ходатайствовали, чтобы суд вынес частное определение по этому поводу, но суд оставил наше сообщение без внимания", - утверждает адвокат.

Суды по поводу новостроек длятся уже более года. "Сначала на мою жену Карину Курбанову (она числится собственником первого дома) возбудили уголовное дело якобы за уклонение от уплаты налогов. 13 апреля 2011 года суд вынес решение прекратить дело за отсутствием состава преступления, поскольку все налоги уплачены", - рассказал Гусен Курбанов.

Что касается второго дома, то, как отметил адвокат, тяжба касалась права собственности. "В конце 2011 года суд закрепил право собственности за моей матерью Асият Курбановой, но вскоре администрация обжаловала решение. Верховный суд Дагестана отменил его на том основании, что в судебном заседании не участвовала администрация города. Недавно состоялся повторный суд на этот раз с участием архитектора, представителей БТИ и администрации города. Решение вынесено в пользу моей матери", - сказал он.

В ночь на 2 января перед подъездом дома Курбановых в Дагестанских Огнях была сожжена машина адвоката. "Неустановленное следствием лицо из хулиганских побуждений умышленно совершило поджог автомашины марки "Хаммер", принадлежащей Курбанову", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 28 января.

Галимов сказал, что мои дни сочтены.

"На видеозаписи, сделанной камерой видеонаблюдения, я узнал человека, который работает в администрации. Я делаю вывод, что меня хотят взять на испуг. Галимов сказал, "твои дни сочтены". Уголовное дело по поджогу возбудили, но правоохранительные органы боятся допрашивать причастных лиц", - говорит адвокат.

По его словам, 24 апреля к банкетному залу подъехали люди, перекрыли въезд и начали там копать. "Мы-то не знали, что участок официально выделен, поэтому воспрепятствовали их работам. Произошла драка. С их стороны подъехал Мутаев, другой зять Галимова. Мутаев вытащил пистолет и дважды выстрелил в меня. Пули пролетели в 10 см от головы. Дело сейчас расследуется, материалы передали в следственное управление, но я уверен, что оно будет замято", - считает Курбанов.

По его словам, председатель ТИК ездит на угнанной машине, которая была якобы узаконена через суд, но до сих пор числится в розыске. "В 2011 году супруга Галимова на машине насмерть сбила двух человек, даже дело не возбудили. Все это происходит потому, что Галимов – бывший член Госсовета, влиятельный человек, имеет связи в руководстве республики", - уверен Гусен Курбанов.

По его мнению, после выборов главы муниципалитета, в ходе которых, как утверждает адвокат, за голос избирателя платили по 1-2 тысячи рублей, у Галимова большие долги. "Теперь он возмещает расходы", - говорит Курбанов.

"О коррупции в городе много еще можно говорить. В детском саду детям вместо супа горячую воду давали. Мне пришлось в санэпиднадзор республики обращаться. Они приехали, факты выявили, кормить стали чуть лучше, но никто наказания не понес, то же самое происходит в больнице", - отмечает адвокат.

По его утверждению, все, что касается выделения земельных участков и торгов, курирует первый заместитель главы города Аллахверди Халилов, ранее судимый за то, что, будучи начальником ЖКХ, допустил отравление 239 человек.

"И после этого его снова назначили курировать ЖКХ в должности первого зама главы города. Сейчас они собираются взять из бюджета России 800 млн рублей на очистные сооружения. С этим тоже надо разбираться, потому что это явно завышенная сумма. Сам я ветеран боевых действий, сейчас готовлю подробное заявление в ФСБ, где излагаю все факты коррупции в Дагестанских Огнях. Я не боюсь смерти, но если меня убьют, хочу, чтобы все знали, чьих это рук дело", - говорит Гусен Курбанов.

Курбанов делает явно незаконные вещи.

Семья Курбанова нарушает закон, строя многоквартирные дома без соответствующих разрешений, утверждает глава Дагестанских Огней Галим Галимов.

"Во время моего предшественника Курбанов без всяких правоустанавливающих документов, без разрешения на строительство построил четырехэтажный многоквартирный дом, продал квартиры, и сегодня по этому дому идут судебные споры, в том числе в Верховном суде Дагестана. Таким же путем он хотел и второй дом построить", - заявил Галимов.

По его словам, он просил Курбанова сначала получить все документы, свериться с архитектурной планировкой микрорайона, предусмотрены там многоэтажки или нет. "Мы же должны проверить ситуацию с коммуникациями, канализацией, очистными сооружениями. Просто так в городе нельзя стоить многоэтажные жилые дома, тем более в нашей сейсмоопасной зоне. Он считает наши требования придирками. Суд он проиграл, так что практика показывает, что он делает явно незаконные вещи", - говорит глава города.

Он отрицает, что вымогает у Курбанова деньги. "Если я вымогаю, тут есть прокуратура, ФСБ, другие контролирующие органы, обратился бы туда с заявлением, пришел бы, дал бы мне взятку, поймали бы меня, посадили. А зачем в прессу обращаться? Про поджигателя я впервые слышу, если это был работник администрации, и у Курбанова есть доказательства, пусть сажает его в тюрьму. Он же адвокат, он должен понимать, как это делается", - отмечает Галимов.

По мнению главы города, если Курбанов считает, что местная полиция чего-то боится, то есть МВД Дагестана, вышестоящие инстанции, есть надзирающий орган - прокуратура, "пусть обращается туда". «Странно, как он работает адвокатом, если этого не знает. То же самое могу сказать и по всем другим его обвинениям: пусть пишет исковые заявления", - сказал Галим Галимов.

Курбанов с целой толпой набросился на меня.

В конфликтной ситуации виноват сам Курбанов, уверен владелец участка перед банкетным залом, председатель ТИК города и зять Галимова Хизри Мутаев.

"Земельный участок, где произошла драка, моя жена купила через аукцион, чтобы построить там магазин в шаговой доступности для жителей ближайших домов. Когда я копал фундамент, приехал Курбанов, вместе с целой толпой набросился на меня. Их было человек восемь-девять с камнями в руках. Я отступал, отмахиваясь, пока не споткнулся о кучу песка и не упал. Все они накинулись на меня. Я перевернулся, встал на колени, достал пистолет и выстрелил в землю. Они разбежались", - рассказывает Мутаев.

По мнению главы ТИК, его действия даже самообороной назвать нельзя. "Потому что я в людей не стрелял – только один раз в землю, чтобы их напугать. Курбанов, как адвокат, понимал, чем все это может обернуться, поэтому сразу же побежал в полицию со своими свидетелями – теми, кто на меня напал, и написал заявление, что я в него стрелял", - отмечает Мутаев, указав, что он тоже написал заявление по факту нападения на него.

"Это не единственный конфликт Курбанова в городе. В суде на него несколько уголовных дел, с ним судятся разные жители города. Он занимается бизнесом, все свои объекты записывает на родственников и защищает их в суде. Что касается якобы угнанной машины, то раньше она принадлежала администрации, и, если бы она была в розыске, ездить на ней было бы невозможно - меня бы тут же арестовали", - говорит Хизри Мутаев.

Прокурор Дагестанских Огней Мисбах Назиров подтвердил факты сожжения машины и драки.

"Дело о сожжении машины возбуждено и расследуется в ГОВД, но лицо, совершившее преступление, пока не установлено. О видеозаписи, где якобы виден поджигатель, мне ничего не известно, хотя потерпевший приходил к нам на прием. Я дам поручение проверить этот факт в ходе расследования. Что касается стрельбы на участке перед банкетным залом, то такая информация есть, я дал команду, чтобы материалы мне представили. По подследственности они будут переданы в Следственный комитет", - заявил прокурор.

По его словам, Аллахверди Халилов был осужден к условному наказанию. "Сроки уже прошли, судимость погашена, он имеет право занимать свою должность", - сказал Назиров.

Голосовавшие не за Галимова подвергаются гонениям.

В то же время на главу города Галима Галимова жалуется не только адвокат Курбанов. Так, житель Дагестанских Огней Магомед Алиев обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с заявлением, что после прихода к руководству города Галима Галимова и главы администрации Исамутдина Мурадова начались преследования граждан-избирателей, которые голосовали не за Галимова. Их, в частности, увольняют с работы под разными предлогами.

В заявлении Алиева говорится также, что все вакантные должности муниципальной службы были замещены без проведения процедуры конкурса (хотя объявление о конкурсе было опубликовано в местной газете). Заявитель рассказывает также о продаже земли под объекты дорожного сервиса вдоль федеральной трассы "Кавказ" по явно заниженной цене и просит принять меры прокурорского реагирования.

Ситуация в Дагестанских Огнях типична для всего Дагестана.

Ситуация в Дагестанских Огнях отражает взаимоотношения власти и бизнеса в большинстве муниципальных образований Дагестана, утверждает журналист Магомед Ханмагомедов.

"За последние три года семья Курбановых инвестировала в эту нищую, богом забытую дыру более 50 млн рублей. Построили два многоэтажных дома, банкетный зал "Амина", несколько магазинов и так далее. И все это время им приходилось "отжиматься" перед мэрией. Насколько я знаю, с одного только банкетного зала в год они отдавали 70 тыс. рублей наличными. Только за подключение дома к системе жизнеобеспечения с них требовали миллионные суммы", - говорит журналист.

По его словам, главам районов и городов безразлично, как развиваются муниципалитеты. "В любом случае Москва кормит, учителя и врачи получат свои мизерные зарплаты и на улицу с плакатами не выйдут. Поэтому у нас и дороги в таком состоянии, и свет с перебоями", - заявляет Ханмагомедов.

Он вспоминает, что несколько лет назад, тоже при Галимове, городу выделили 300 гектаров земли на расширение. "Предполагалось, что там будут строить многоэтажные дома. Он эти земли распродал, теперь там все застроено частными одноэтажными строениями. Население растет, городу нужно расширяться, а некуда. Улицы настолько узкие, что две машины разъехаться не могут. Показательный факт: годовой бюджет города Дагестанские Огни – порядка 147 млн рублей. Из них собственных доходов – около 4-5 млн", - отмечает журналист.

По его утверждению, Галимов, придя к власти, дал заявку на бронированный джип примерной такой же стоимости. "Он же не может, как мэр Лондона, ездить на велосипеде. Получается, что наши "свободные горцы", как рабы, должны работать целый год, чтобы их хозяину было на чем ездить", - говорит Магомед Ханмагомедов.

Заявление адвоката Курбанова является "пустым звуком", считает главный редактор газеты "Свободная республика" Заур Газиев.

"Уверяю вас, что если бы Галим Галимов действительно хотел что-то сделать этому адвокату, то он его не предупреждал бы, он бы просто это сделал. Эти рассказы об угрозах - просто "пыль", шум и пустой звук", - заявил журналист.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей