Митинг Республиканской партии Армении. Фото PanARMENIAN Photo /Hrant Khachatryan

03 мая 2012, 17:02

Авагян: политическое поле Армении разделилось по геополитическому признаку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политологи в Армении полагают, что одной из основных особенностей нынешней предвыборной кампании является то, что власти не выступают единым фронтом. Кроме того, по мнению экспертов, наметилась тенденция к разделению политического поля по геополитическому признаку.

Напомним, выборы в Национальное собрание Армении назначены на 6 мая. С 12 по 22 марта проходила процедура выдвижения кандидатов в депутаты парламента по пропорциональной и мажоритарной системам. По утвержденному ЦИК графику, избирательная кампания начнется 8 апреля и завершится 4 мая. По данным ЦИК, за 41 депутатский мандат по мажоритарной системе 6 мая будут бороться 139 кандидатов.

"Власть идет на выборы не единой колонной"

"Властная колонна разделилась на Республиканскую партию Армении (РПА) и "Процветающую Армению" (ППА), а значит, разделился и административный ресурс. Конечно же, у РПА ресурса больше, но он уже не 100%, как это было раньше", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Сотрудничество и демократия" Гагик Авагян.

Аналогичного мнения придерживается и политический обозреватель информационно-аналитического холдинга "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Впервые за последние годы власть идет на выборы, будучи не единой. То есть и в 2007 году власть не была такой консолидированной, но тогда возможности РПА были намного больше, чем сейчас. ППА сегодня имеет намного больше возможностей, хотя бы по пропорциональной системе. Правда, нельзя сказать, что "Процветающая Армения" является оппозицией, это просто альтернатива во власти, и часть избирателей, безусловно, воспользуется своим правом выбора этой альтернативы", - отметил политический обозреватель "Ноян Тапан".

"В парламент пройдут Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и Армянский национальный конгресс"

Эксперты высоко оценивают шансы Республиканской партии Армении, коалиционной "Процветающей Армении", а также оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) на выборах в парламент. "Пороговыми" партиями, то есть теми, рейтинг которых находится приблизительно между 4 и 5 процентами, ряд экспертов считает партии Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие" .

"Шансы на прохождение в парламент имеют три партии и один политический блок: РПА, ППА, АРФД и блок АНК", - заявил Давид Петросян.

Однако он затруднился сказать, преодолеет ли, так называемая "пороговая" партия "Наследие", пятипроцентный барьер или нет. "Может быть, в результате удачной агитации в течение оставшихся последних дней ей это удастся сделать", - пояснил Петросян.

По словам Давида Петросяна, Республиканская партия Армении "имеет наибольшие финансовые и административные возможности, но она испытывает очень серьезные проблемы в связи с тем, что эта сила фактически не выполнила своих предыдущих предвыборных обещаний". "Дело в том, что период последней легислатуры (срок полномочий, а также период деятельности избранного представительного органа. - Прим. "Кавказского узла") правительства и парламента совпал с серьезным экономическим кризисом, из которого Армения, по моему мнению, до сих пор не вышла", - пояснил он.

Петросян считает, что реально в пропорциональной части выборов лидером является "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном. "ППА очень умело играет на социальной проблематике, которая больше всего интересует избирателей", - подчеркнул обозреватель информационно-аналитического холдинга "Ноян Тапан".

Между тем, по убеждению Петросяна, если в пропорциональной части выборов реально в общественных предпочтениях лидирует ППА, то по мажоритарной части почти наверняка больше всего мандатов заберет РПА, ибо, "несмотря на все проблемы, эта сила обладает очень мощными ресурсами, которым она уже долгие годы пользуется".

Относительно аргументов в пользу прохождения в Национальное собрание Армянского национального конгресса, Петросян заявил, что "основной тематикой АНК являются системные изменения, и за эту силу будут голосовать сторонники системных изменений". "Кроме того, АНК - это единственная политическая сила, которая последовательно поднимает вопрос, связанный с раскрытием теракта в парламенте 27 октября 1999 года и с глубоким расследованием столкновений полиции и демонстрантов 1 марта 2008 года", - отметил он.

Что касается партии АРФ "Дашнакцутюн", то, по словам Петросяна, "в последние два года, эта партия находилась в довольно сложном положении, потому что в течение предыдущих 10 лет она была во власти, и выход из правящей коалиции еще не означал, что АРФД воспринимается как оппозиция".

"Начало предвыборной кампании и вступление АРФД в единый штаб  контроля за выборами легитимизировало ее как оппозиционную партию. И это имело положительное значение для имиджа АРФД", - заявил Давид Петросян, добавив, что АРФ "Дашнакцутюн" - это структурированная и состоявшаяся партия, которая имеет свой брэнд. "Всего этого АРФД достаточно для того, чтобы войти в парламент", - уверен он.

"100% шансы на прохождение в парламент имеют три силы - РПА, ППА и АНК. Но я не уверен, что при проведении нормальных выборов РПА наберет большое количество голосов", - заявил Гагик Авагян.

По его словам, партии "Наследие" и АРФД являются "пороговыми". "Вновь хочу подчеркнуть, что очень многое зависит от самих выборов, от того как они пройдут", - отметил Гагик Авагян.

Бывший главный советник по национальной безопасности при президенте Армении Ашот Манучарян отметил, что "сейчас очень трудно указать какие-либо цифры".

"На мой взгляд, сегодня число избирателей, которые не хотят ни в чем участвовать, приближается почти к половине. А для тех, кто принял решение участвовать в выборах, наиболее авторитетными силами являются ППА и АНК. Последняя стремительно набирает политический вес", - отметил Манучарян.

"Наибольшие шансы пройти в парламент имеют РПА, ППА, партии "Наследие" и АРФД, определенные шансы имеет и партия "Оринац Еркир" (Страна законности), однако АНК, скорее всего, в парламент не пройдет", - считает председатель Хельсинской ассоциации Армении Микаел Даниелян.

"На нынешних выборах произошли качественные изменения в позиции внешних игроков"

На нынешних выборах Запад вмешивается в открытую, уровень участия России в выборных процессах остался прежним, но изменилась направленность

По мнению Манучаряна, на нынешних выборах произошли качественные изменения в позиции внешних игроков. Так, по его словам, "раньше Запад ограничивался сделками с отдельными лицами и открыто не фигурировал на выборах. Россия активно вмешивалась, однако добилась того, что все пророссийские силы пошли на выборы отдельно и не прошли в Национальное Собрание".

"До сих пор эксперты спорят о том, что стало причиной подобной позиции России - абсолютная некомпетентность плюс коррумпированность той части российского истеблишмента, который ответственен за политику России в Армении, или второе - обслуживал ли этот же истеблишмент интересы Запада? На нынешних же выборах Запад вмешивается в открытую, уровень участия России в выборных процессах остался прежним, но изменилась направленность. Точнее, сейчас вмешательство России нацелено на обслуживание именно своих интересов. Правда, сейчас трудно сказать, останутся ли некоторые пророcсийские силы таковыми после своего прохождения в парламент", - заявил Манучарян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что "сегодня политическое поле Армении разделено по геополитическому признаку". В частности, он указал на пророссийский вектор трех партий единого штаба контроля над выборами (в штаб вошли ППА, АНК и АРФД. - Прим "Кавказского узла").

"Условно геополитически на Россию ориентируются ППА, АРФД и АНК. На Запад ориентируются РПА, "Наследие" и "Оринац еркир",- заявил Давид Петросян.

Аналогичное мнение относительно разделения армянского политического поля по геополитическому признаку выразил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" и известный политтехнолог Армен Бадалян.

"Сегодня основная задача Запада состоит в том, чтобы привести к власти РПА, а остальных нейтрализовать. При этом партии "Наследие" и "Свободные демократы" однозначно являются западным проектом", - уверен он.

"Предвыборные программы партий обесценились"

"Практически все предвыборные программы партий в основном состоят из благих пожеланий", - уверен Давид Петросян.

Тем не менее, Петросян выделил Армянский национальный конгресса. По его словам, экономическая программа "100 шагов", программы по реформам системы здравоохранения, пенсионной и социальной системы, преобразованиям в судебно-правовой сфере, опубликованные АНК, хотя изначально и не были предвыборными, стали таковыми сейчас.

О том, что "предвыборные программы в Армении - это нечто имитационное", заявил и Гагик Авагян.

"Дескать, во всем мире есть, ну пусть и у нас будет, а по сути, они все проштампованные. Главное здесь и то, что те или иные кандидаты или партии очень часто не выполняют свои обещания. Возможно, именно поэтому предвыборные программы обесценились", - считает он.

"Программы политических сил, участвующих в предвыборной гонке, за последние 15 лет мало чем отличались друг от друга, то есть были, как бы, буквально, проштампованы",- заявил Ашот Манучарян.

"Здесь уместно вспомнить известное выражение - никогда так много не врут, как после охоты и до выборов", - говорит Микаел Даниелян.

"Рассеивания протестного электората не будет"

Главными отличиями нынешних выборов в парламент по сравнению с предыдущими в 2007 году Давид Петросян считает то, что на выборах 2007 года принимали участие 24 партии и один избирательный блок. Сегодня же, по его словам, число участников предвыборной гонки сократилось с 25 до девяти, среди которых восемь партий и один блок.

"На прошлых выборах протестные голоса рассеялись между различными небольшими партиями, сегодня же ситуация иная, ибо участвуют всего девять политических единиц, одна из которых АНК аккумулировала в себе множество мелких партий. Думаю, что такого рассеивания протестного электроата, как пять лет тому назад, не будет", - пояснил Петросян.

Вторым важным отличием, по его мнению, является то, что "стало легче предсказать, кто войдет в парламент, но одновременно стало трудно предсказать, какая сила сколько мандатов возьмет".

"Сопротивление тому же административному ресурсу стало достаточно сильным. Этот ресурс по-прежнему существует, но его эффективность не такая высокая, как пять лет тому назад", - считает Петросян.

впервые против правящей РПА в качестве аргумента используется то обстоятельство, что она не выполнила свои обещания, данные во время выборов 2007 года

Третьим важным новым отличием, по словам Давида Петросяна, является то, что "впервые в Армении во время предвыборной кампании вспомнили, кто какие обещания давал на предыдущих выборах".

"Это довольно интересное явление, ибо страна давно проводит парламентские и президентские выборы, но впервые против правящей РПА в качестве аргумента используется то обстоятельство, что она не выполнила свои обещания, данные во время выборов 2007 года", - отметил он.

По мнению Петросяна, нынешняя предвыборная кампания, несмотря на отдельные инциденты, в целом проходила спокойно. С этой точкой зрения согласен и Гагик Авагян.

Между тем, правозащитник Микаел Даниелян придерживается противоположного мнения. "Все также совершается насилие в отношении представителей оппозиционных сил", - заявил он.

власти делают все тоже самое, что и раньше, но гораздо более изощренно

По убеждению Даниеляна, новые тенденции на нынешних выборах в Национальное собрание заключаются в том, что "власти делают все тоже самое, что и раньше, но гораздо более изощренно".

"По-прежнему власти льют грязь на своих политических оппонентов, здесь необходимо только внимательно отслеживать, как изменяется тон комментаторов на телеканалах, когда они говорят о той или иной политической силе. Думаю, что все действия - это хорошо замаскированные старые подходы", - заключил правозащитник.

По мнению Ашота Манучаряна, единственной новой тенденцией в ходе этих выборов стало то, что ряд политических сил, в частности, АНК и партия "Наследие" "выступают за установление в стране конституционного порядка". Он отметил, что "новые тенденции нашли свое отражение в программах и действиях гражданского общества, которое выступает с новых позиций, и это оказывает воздействие на риторику политических сил".

"Как нынешняя предвыборная кампания, так и кампания 2007 года проходила в условиях недоверия общества к деятельности политических сил. В 2007 году люди были недовольны тем, что оппозиция так и не сумела объединиться, сегодня тенденция недовольства сохранилась. Но есть определенное отличие, которое состоит в том, что потенциал оппозиции больше. АНК сильнее, чем оппозиция в 2007 году. Не исключено, что в настроениях людей возьмет верх желание проголосовать за силу, способную изменить ситуацию", - считает Ашот Манучарян.

"Кавказский узел" писал, что ЦИК Армении 28 марта опубликовал избирательные списки для голосования по выборам в парламент. На митинге 30 марта лидер Армянского национального конгресса, экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что списки раздуты на 700 тысяч человек, и назвал их "главным ресурсом властей Армении для фальсификации итогов выборов".

Оппозиционные партии 10 апреля направили письмо премьер-министру и начальнику полиции с просьбой представить полный список постоянно отсутствующих в стране, однако включенных в списки избирателей граждан. 27 апреля полиция сообщила, что в избирательный регистр Армении включены 2 миллиона 482 тысячи 238 избирателей.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 апреля 2024, 23:18

30 апреля 2024, 23:06

30 апреля 2024, 22:41

30 апреля 2024, 21:59

30 апреля 2024, 21:42

  • Анар Мамедли арестован на четыре месяца

    Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли обвинен по уголовному делу о контрабанде, суд отправил его в следственный изолятор на четыре месяца. Защита намерена обжаловать арест Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей