26 апреля 2012, 00:15

Джибилов: соглашение с "Росэлектроникой" позволит создать в Северной Осетии новые производства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соглашение о сотрудничестве между Северной Осетией и федеральной компанией "Росэлектроника" позволит создать новые производства и улучшить ситуацию на шести владикавказских заводах, ранее выпускавших продукцию военного назначения, считает министр промышленности, транспорта и энергетики Алан Джибилов.

По словам Алана Джибилова, соглашению, подписанному 22 апреля, предшествовали переговоры между председательством правительства Северной Осетии Николаем Хлынцовым и генеральным директором компании Андреем Зверевым.

"В формате данного соглашения предполагается создание сборочного производства светотехнических изделий на базе светодиодов. Представители "Росэлектроники" готовы рассматривать любые предложения от наших предприятий", – подчеркнул министр в ходе пресс-конференции в столице Северной Осетии 25 апреля. 

Указанный документ нацелен на формирование в республике конкурентоспособной компании на базе шести заводов. По замыслу сторон, это дает возможность сконцентрировать производственные активы, провести технологическую модернизацию мощностей, сохранить существующие рабочие места и создать дополнительные за счет новых производств, и тем самым снизить социальную напряженность в регионе, внести вклад в решение вопросов занятости

Самой большой проблемой для предприятий военно-промышленного комплекса является доступность банковских кредитов

Последние пятнадцать-двадцать лет предприятия военно-промышленного комплекса, действовавшие в Северной Осетии, боролись за выживание и пытались найти для своей продукции место на рынке, отметил директор одного из предприятий Эльбрус Тавасиев.

Специализация руководимого им завода – выпуск комплектующих и узлов для современных радиолокационных систем, комплексов наземного базирования, используемых в ПВО и управлении гражданской авиации. Несмотря на то, что завод не вошел в число шести упомянутых производств, у предприятия есть планы по трехкратному увеличению объемов продукции.

По словам Тавасиева, большие надежды возлагаются на выпуск метеолокаторов – это технологически сложное изделие двойного назначения (применяется  в военных и гражданских целях – прим. "Кавказского узла") стоит не менее 60 миллионов рублей и востребовано на рынке.

В тяжелые времена удалось выстоять за счет того, что мы никогда не теряли связи с военно-промышленным комплексом

"В тяжелые времена удалось выстоять за счет того, что мы никогда не теряли связи с военно-промышленным комплексом. Благодаря тому, что сотрудничаем с Лианозовским электромеханическим заводом, у нас есть военные заказы, а в конце минувшего года нам был передан портфель заказов на текущий год, и это впервые за последние годы", – пояснил Эльбрус Тавасиев.  

Ссылаясь на мнение своих коллег и собственный опыт производственника, собеседник отметил, что самой большой проблемой для предприятий военно-промышленного комплекса является доступность банковских кредитов. Для перевооружения и модернизации мощностей и последующего выпуска высокотехнологичной продукции нужны значительные средства, а своих, как правило, не хватает.

Однако банковские структуры, отметил Тавасиев, редко склоняются к тому, чтобы предоставлять долгосрочные кредиты на 10 и более лет, кроме того, высокими являются существующие процентные ставки.

Для производства готовой продукции нужно иметь и собственную базу комплектующих изделий

Экономист Игорь Абрамов не исключает появления новых схем предоставления финансовой помощи предприятиям.

"Сейчас повернулись лицом к военно-промышленному комплексу, и вполне возможно, что появятся принципиально новые схемы в деятельности банков. Может быть, на государственном уровне будут учреждены специализированные структуры, предоставляющие финансовую помощь для тех военных заводов, которые сумели сохранить производства и располагают продуманными бизнес-планами", – считает экономист Игорь Абрамов.

Продолжая тему, связанную с деятельностью военных заводов  в Северной Осетии, он заявил, что не стоит вносить какие-либо изменения в ранее существовавшую систему, когда в республике изготавливались комплектующие узлы и отдельные элементы сложных оборонных изделий, а их последующая сборка велась в крупных производственных центрах страны.  

Создать такой мощный кластер трудно, ведь за несколько лет, которые уйдут на его организацию, планируемое место на рынке может занять кто-то другой

"Конечно, производить готовую продукцию – это престижно и выгодно. Ведь высокая прибыль – это шаг к  дальнейшему развитию, но здесь есть одна проблема: нужно иметь и собственную базу комплектующих изделий. Однако создать такой мощный кластер трудно, ведь за несколько лет, которые уйдут на его организацию, планируемое место на рынке может занять кто-то другой", – сказал он, и добавил, что лучше не экспериментировать, а работать в прежней связке с партнерами-изготовителями конечной продукции.

Взаимодействие с московскими коллегами – реальный шаг к созданию новых образцов продукции

"Для предприятия оборонного комплекса лучше заработать себе крепкое имя поставщика качественных комплектующих узлов и частей, нежели пытаться заработать имя производителя",  – отметил в свою очередь Сергей Кадиев, имеющий опыт работы на предприятиях оборонной промышленности в дореформенные времена.

Свое мнение выпускник технического вуза основывает на специфике рынка электронных изделий, как гражданского, так и военного назначения.

Кадиев полагает, что применительно к Северной Осетии взаимодействие с московскими коллегами – это реальный шаг к созданию новых образцов продукции и хороший стимул для развития инженерной мысли.

Говоря о выпуске электронных изделий, он пояснил, что, к  примеру, в отдельно взятом регионе совершенно бессмысленно выпускать компьютеры, сотовые телефоны, принтеры, фототехнику и так далее, если такими изделиями рынок насыщен.    

Вся проблема в том, чтобы найти изделие, найти решение, которое окажется поистине прорывным в электронике 

"Вся проблема в том, чтобы найти изделие, найти решение, которое окажется поистине прорывным в электронике. Тот, кто хочет выйти на рынок с хорошей продукцией, должен поставить перед конструкторами и технологами конкретную задачу: сформулировать техническое задание, в котором должно быть прописано, какие качествами и свойствами должно обладать требуемое электронное изделие", – заключил он.

В Северной Осетии оборонно-промышленный комплекс представлен в основном электронной промышленностью, в которой до начала 90-х годов было занято более 23 тысяч человек, а производимая продукция  составляла около четверти от общего объема в республике. На начало 2012 года в отрасли работает немногим более 1,6 тысячи человек, при этом значительно сократился государственный оборонный заказ. В настоящее время электронный комплекс республики представлен 12 предприятиями и Научно-исследовательским институтом электронных материалов, семь из них отнесены к числу стратегических.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Северной Осетии до 2020 года на развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения намерены направить 19 миллиардов 327 миллионов рублей. В республике разработана программа, в которой обозначены конкретные действия по модернизации действующих производств и созданию новых предприятий по выпуску материалов для строительной отрасли.

До конца 2012 года в Северной Осетии планируют создать комплекс по добыче и глубокой переработке нефти, что позволит выпускать в республике дизельное топливо, прямогонный бензин и мазут. 

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей