26 марта 2012, 16:58

В суд передано дело 13 жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в участии в НВФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Верховный суд Карачаево-Черкесии направлено дело в отношении 13 человек, обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), подготовке к насильственному изменению конституционного строя в республике и содействии терроризму, проинформировали в Генеральной прокуратуре России.

По версии следствия, Руслан Кумуков, Ислам Батчаев, Руслан Чагаров, Казий Узденов, Телеген Магулаев, Арсен Эльканов, Руслан Семенов, Артур Исмаилов, Расул Гаппоев, Марат Бытдаев, Артур Батчаев, Артур Узденов и Шамиль Гаджаевав 2008-2011 года объединились в две экстремистские религиозно-военизированные группы - так называемые "джамааты". "Их целью было ведение "священной войны (джихада) с неверными", насильственный захват власти и изменение Конституционного строя РФ на территории Карачаево-Черкесии и всего Северо-Кавказского региона", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"В арсенале данных незаконных вооруженных формирований имелись ручные боевые гранаты, самодельные взрывные устройства осколочно-фугасного действия с поражающими элементами, пистолеты, револьверы, карабины и большое количество боеприпасов к ним. Все это было обнаружено и изъято в ходе расследования", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

По данным Генпрокуратуры, "фигуранты дела обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе предусмотренных статьями: "Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем", "Приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти и изменение конституционного строя в РФ", "Содействие террористической деятельности".

Позиция обвиняемых или их представителей пока неизвестна.

Это не первое дело в отношении жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Так, "Кавказский узел" писал, что 15 ноября 2011 года Верховный суд КЧР вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 участников группировки, обвиняемых в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в НВФ. 11 обвиняемых получили  реальные сроки лишения свободы - от двух до 16 лет. А 8 декабря 2011 года в суд было передано дело в отношении четырех жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе НВФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей