08 декабря 2011, 05:30

Верховный суд КЧР рассмотрит дело четырех предполагаемых боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственные органы Карачаево-Черкесии завершили расследование уголовного дела в отношении четырех местных жителей, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе незаконного вооруженного формирования (НВФ).

По версии следствия, создал и руководил НВФ 26-летний житель аула Псыж Прикубанского района КЧР Аслан Лаказов. В группу Лаказова, согласно материалам дела, входили три жителя республики - 20-летний А. Кунижев, 22-летний М. Киракосов и 22-летний Э. Джагапиров. Следствие утверждает, что обвиняемые вошли в состав НВФ добровольно.

Молодые люди были задержаны в феврале - марте нынешнего года. У них изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также литература и видеоматериалы экстремистского содержания, отмечает следственного управление СКР по КЧР на своем сайте.

По данным следствия, основными целями и задачами НВФ являлось "воздействие на органы власти Карачаево-Черкесии для принятия решения о прекращении противодействия религиозному экстремизму и создание условий для беспрепятственного распространения радикального ислама", передает "Интерфакс".

Лаказов, Кунижев, Киракосов и Джагапиров обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений (ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 208, ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ), информирует "Право.ру".

Сведений о позиции обвиняемых и комментариев представителей защиты по сути предъявленных обвинений пока нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября Верховный суд КЧР вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 участников группировки, обвиняемых в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и подготовке к захвату власти, участии в НВФ, изменение конституционного строя РФ. 11 обвиняемых получили  реальные сроки лишения свободы - от двух до 16 лет. Максимальный срок - 16 лет лишения свободы - получил Алибек Биджиев, обвиняемый в руководстве незаконным вооруженным формированием.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей