20 января 2012, 22:33

Хлопонин: регионы СКФО являются лидерами по отмыванию денег

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На сегодняшний день Северный Кавказ лидирует среди российских регионов по отмыванию денег, заявил 20 января на коллегии МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин.

Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера и полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе 19 января 2010 года. Спустя несколько дней премьер-министр России Владимир Путин обозначил приоритеты развития СКФО. В частности, он поручил разработать комплексную стратегию развития округа. 6 сентября 2010 года "Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года" была представлена премьер-министру.

Подводя итоги 2011 года Хлопонин отметил, что удается пока далеко не все. "Сегодня, к сожалению, могу констатировать, что Северо-Кавказский федеральный округ является лидером по отмыванию денег", - сказал Хлопонин.

По словам полпреда, "отмывается огромное количество денег через банковскую систему, подставные компании именно в СКФО".

Также, по его данным, в округе имеются случаи печатания фальшивой наличности. "Это сигнал, что оргпреступность гуляет по округу", - приводит слова Хлопонина "Интерфакс".

Выступая на коллегии МВД по СКФО, посвященной итогам деятельности в 2011 году, Хлопонин подчеркнул, что пока эту ситуацию не удается разрешить. За десять с лишним лет борьбы с вооруженным подпольем не удалось добиться того, чтобы боевики перестали получать финансовую поддержку от единомышленников.

"Тот поток денежных средств, который направлен на финансирование криминала и терроризма, не удалось перекрыть и поставить точку. Кроме того, нам не удалось разорвать сращивание преступности с властью", - признал полпред.

Напомним, что в конце июля 2011 года Министерство регионального развития РФ по поручению правительства подготовило государственную программу развития СКФО. Согласно программе, на развитие Северного Кавказа планировалось выделить около 4 трлн рублей.

В начале ноября стало известно, что в этом году федеральная целевая программа по развитию Северного Кавказа принята не будет, в том числе из-за проблем с ее финансированием. Хлопонин, находясь с визитом в Махачкале, уведомил, что федеральный центр должен принять целевую программу по развитию Северного Кавказа к маю 2012 года.

В середине ноября 2011 года Счетная палата России заявила о финансовых нарушениях при использовании бюджетных средств на Северном Кавказе. По словам председателя СП Сергея Степашина, общий объем нарушений при расходовании бюджетных средств, выделенных субъектам округа, превысил 18 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что внимание правительства к Северному Кавказу повышенное: как предусматривается стратегией развития округа до 2025 года, из федерального бюджета сюда поступит в общей сложности около пяти триллионов рублей и очень важно, чтобы эти средства были потрачены по назначению, а "не уплыли в карманы недобросовестных чиновников".

В то же время в регионе идет масштабное перевооружение войск. На эти цели на территории Южного военного округа (ЮВО) планируется потратить 5 трлн рублей до 2020 года, пишет Newsru.com. Уже сейчас в регионе идет масштабное перевооружение боевых частей, а местным промышленным предприятиям увеличивают оборонные заказы. По оценке начальника пресс-службы ЮВО полковника Игоря Горбуля, к концу прошлого года парк боевых машин военного округа обновился более чем на 70 процентов, отмечает "ИТАР-ТАСС". По данным источника, в течение 2010-2011 годов войска ЮВО получили более семи тысяч единиц новых вооружений и военной техники.

Ранее полпред Александр Хлопонин также заявлял, что ситуацию на Северном Кавказе пытаются расшатать западные спецслужбы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей