Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин отвечает на вопросы журналистов Дагестана. Махачкала, 23 ноября 2011 г. Фото Альберта Токаева для "Кавказского узла"

24 ноября 2011, 04:35

Хлопонин: отдельная федеральная программа по развитию Дагестана принята не будет

Специальная федеральная программа по развитию Дагестана принята не будет, заявил корреспонденту «Кавказского узла» находящийся с визитом в Махачкале полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. По его словам, в срок до марта следующего года будут утверждены отраслевые государственные программы, а к маю федеральный центр должен принять целевую программу по развитию Северного Кавказа.

Напомним, 31 октября глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным попросил главу правительства РФ сохранить финансирование социальных проектов республики в рамках «специальных» региональных программ и разработать такую для Дагестана. На это премьер Владимир Путин ответил: «Хорошо». Ранее источники в аппарате Александра Хлопонина сообщили, что в этом году федеральная целевая программа по развитию Северного Кавказа принята не будет, в том числе из-за проблем с ее финансированием.

В программе развития СКФО будут учтены все потребности республик

В рамках визита в Махачкалу 23 ноября Александр Хлопонин в течение часа общался с журналистами федеральных и республиканских СМИ.

Корреспондент «Кавказского узла» спросил полпреда президента РФ в СКФО, насколько реально принятие отдельной федеральной программы по Дагестану.

А также поинтересовался, не затянется ли реализация программы развития Северного Кавказа в связи с тем, что Минфин РФ счел затраты на ее реализацию слишком высокими.

Каждый регион должен иметь свою стратегию развития, и на основании этих данных будет принята госпрограмма в разрезе каждой взятой территории.

Отвечая на вопрос, Александр Хлопонин отметил, что в настоящее время продолжается подготовка к реализации государственной программы развития Северного Кавказа. По словам полпреда, «была серьезная дискуссия, по какому признаку программа должна формироваться, как интегрировать экономики субъектов в рамках программы».

Как сказал  Хлопонин, в первую очередь должны быть приняты отраслевые государственные программы на уровне РФ, в том числе программы образования, здравоохранения и другие.

«В этой связи есть решение, что ни одна отраслевая госпрограмма не будет принята без согласования с Министерством регионального развития РФ, без учетов потребности как СКФО, так и других регионов. Каждый регион должен иметь свою стратегию развития, и на основании этих скомпилированных данных будет принята госпрограмма в разрезе каждой взятой территории», - сообщил Александр Хлопонин.

Вместе с тем полпред рассказал о существующих предложениях отказаться от всех федеральных целевых программ, так как «они размыты и между собой не пересекаются».

«В одном пункте программы заложена дорога, в другом строительство школы, а в результате к школе подъехать невозможно», - констатирует Александр Хлопонин.

По его словам, до марта должны быть приняты и утверждены отраслевые госпрограммы, а к маю должна быть принята программа развития Северного Кавказа.

«Что касается объемов финансирования, думаю, все потребности республик будут полностью учтены», - считает Хлопонин.

Отметим, что 25 июня в интервью «Кавказскому узлу» президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сказал, что финансовые потребности республики до 2025 года оцениваются в 700 млрд рублей, при этом речь не идет только о государственных деньгах, а включает внебюджетные фонды, республиканский бюджет и федеральный.

«Эта программа (развития СКФО. - Прим. «Кавказского узла»)- очень важный инструмент. Если вдруг она не будет принята по каким-то обстоятельствам, или будет принята не в том виде, в котором мы бы хотели ее видеть, я все равно буду доказывать необходимость принятия целевой программы по Республике Дагестан», - отмечал Магомедов.  

Руководители субъектов должны иметь право увольнять глав муниципалитетов

В ходе встречи в Махачкале Александра Хлопонина спросили, считает ли он необходимым предоставить руководителям субъектов возможность освобождать глав город и районов без обращения в суд.

«С одной стороны, принципами демократии продиктовано то, что у нас в том или ином муниципальном образовании происходят выборы. Если тот или иной глава пользуется абсолютным доверием населения, то оно за него голосует. И тогда говорить о том, что выборы нелегитимны достаточно сложно. Но если глава муниципального образования совершает должностные преступления, то должны работать правоохранительные органы», - заключил Александр Хлопонин.

Как рассказал полпред, имеются факты нарушения прав человека и невыполнения текущих обязательств со стороны глав муниципальных образований.

Поэтому, по его мнению, механизмы наказания должны быть предусмотрены.

«Я считаю, что было бы правильно наделять полномочиями глав субъектов, в том числе правом выражать недоверие и освобождать от занимаемой должности руководителей муниципального уровня», - заявил Александр Хлопонин.

Дети в дагестанском анклаве Азербайджана учатся дома

Александру Хлопонину также задали вопрос, когда будет решена ситуация с жителями дагестанского анклава в Азербайджане Храх-Уба и Урьян-Уба. По имеющейся у журналистов информации, с 1 сентября школа в этих населенных пунктах не работает.

Если у вас есть сигналы, что там нет возможности учиться, то сообщите мне и я приму меры. 

Как рассказал Александр Хлопонин, в этих селениях проживают всего 15 детей разного возраста, и в силу этого отдельной школы для них быть не может.

«У нас была встреча с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Он очень внимательно отнесся к обращению президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Алиев лично дал поручение, чтобы для образования были предоставлены все соответствующие условия. Если у вас есть сигналы, что там нет возможности учиться, то сообщите мне и я приму меры. Но, учитывая, что у президента Республики Дагестан замечательные отношения с руководством Азербайджана, проблем не должно быть», - констатирует Хлопонин.

Ситуацию прокомментировал и присутствовавший на встрече с журналистами глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он сообщил, что Александр Хлопонин возглавляет российскую часть межправительственной комиссии между Азербайджаном и Россией.

«В ходе последней поездки мы обсуждали этот вопрос. Из-за того, что в селах мало детей, в настоящее время идет обучение на дому. Для этого специально приезжают учителя из Магарамкентского района Дагестана. Все обучение проходит по государственным образовательным стандартам Российской Федерации. Никаких препятствий для этого нет», - сказал глава Дагестана.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 18:00

20 мая 2019, 17:06

  • 1 Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

    Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

20 мая 2019, 16:45

  • Суд оставил Магомеда Джелилова под стражей

    Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате. В суде стало известно, что Джелилов на время следствия отстранен от должности главы Дербентского района Дагестана.

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей