27 октября 2011, 11:45

Полпредство СКФО договорилось с Азербайджаном о возвращении 450 российских семей в РФ

Полпредство президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и власти Азербайджана достигли соглашения по вопросу возвращения более 450 российских семей из двух сел, которые оказались на территории Азербайджана после передела границ бывшего Советского Союза, сообщил заместитель полпреда Сергей Субботин.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблеме жителей азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба. 19 августа президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время будет подготовлена федеральная целевая программа переселения жителей анклава в Дагестан.

"Нас обеспокоила ситуация с гражданами России, проживающими в селах, которые после передела границ Советского Союза оказались на территории Азербайджана. Там проживает порядка 450 семей", - сказал Субботин на совещании руководителей территориальных органов ФМС России 26 октября.

По его словам, этот вопрос был поднят в последний раз во время визита полпреда Александра Хлопонина в Азербайджан.

Напомним, делегация глав субъектов СКФО во главе с Хлопониным побывала в Азербайджане в начале октября. В рамках визита был подписан целый ряд двусторонних документов, касающихся трудовой миграции, энергетики, гуманитарных аспектов, пишет "Дагестанская правда".

"С руководством Азербайджана достигнута договоренность о том, чтобы дать гражданам, проживающим  возможность переехать в Россию", - приводит слова Субботина РИА "Новости".

Как заявил ранее глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, проблема жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба он обсуждал лично на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и стороны договорились, что не будут принимать меры, ущемляющие интересы жителей этих сел. "Все будет делаться постепенно, в соответствии с программой, которую примет Российская Федерация. Азербайджанская сторона согласна содействовать этому. Была также достигнута договоренность об открытии учебного года для детей из этих сел", - заявил Магомедов после поездки в Азербайджан.

Официальные представители жителей сел Храх-уба и Урьян-уба Аллахверди Мамедов, Нагмет Нагметов и Рагим Абдуллаев выступили с публичным заявлением по поводу визита Магомедсалама Магомедова в составе делегации из СКФО в Азербайджанскую Республику.

В обращении говорится, что поездка показала настрой руководства Дагестана в защите интересов жителей разделенных территорий.

"Храхубинская общественность выражает огромную благодарность главе республики, и мы рады, что вопросы переселения сельчан на территорию Дагестана находятся в центре особого внимания президента Магомедсалама Магомедова. Благодаря его усилиям возрос интерес к жителям анклавных территорий и со стороны  деятелей общественных организаций и религиозных объединений", - говорится в письме, которое приводит РИА "Дагестан".

Отметим, что ранее азербайджанская сторона предлагала несколько возможных вариантов решения проблемы жителей двух дагестанских сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается. - Прим. "Кавказского узла"); принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

Как заявил депутат Народного собрания Дагестана, руководитель фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров, большинство жителей были согласны на переезд в Дагестан, однако их не устраивала сумма компенсации, предлагаемой азербайджанской стороной.

Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме. Один из таких митингов прошел 23 мая в Махачкале и собрал около ста человек. Тогда участники акции выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села. 

Проблема анклава оказалась и в центре внимания слушаний рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества.

По итогам состоявшихся 21 июня общественных слушаний "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество" было принято решение обратиться в Государственную думу РФ с рекомендацией поддержать постановление Народного собрания Дагестана о принятии федеральной целевой программы переселения жителей российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба с территории Азербайджана, а также обратиться в МИД России с рекомендацией поддержать обращение к официальному Баку с просьбой не препятствовать возвращению к местам проживания жителям этих сел, выехавшим за пределы Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2021, 07:18

26 января 2021, 06:29

  • Участники акции в Цхинвале сообщили о ежедневном контроле со стороны силовиков

    Акция родных и друзей Инала Джабиева продолжается в Цхинвале несмотря на морозы. Протестующие отметили, что за ними ежедневно наблюдают несколько полицейских, но конфликтных ситуаций с ними нет. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов решил созвать внеочередную сессию парламента, часть депутатов которого, поддерживающие родных Джабиева, бойкотирует заседания.

26 января 2021, 05:31

  • Журналисты отметили важную пропагандистскую роль открытия автобусного маршрута в Шушу

    Официальный Баку стремится показать, что вслед за военными успехами реализуются программы мирного восстановления территорий. При этом пропаганда побед и достижений восторженно встречается обществом. Новые автобусные маршруты, которые планируется открыть в Шушу и другие населенные пункты, перешедшие под контроль Азербайджана, будут популярны не только у уроженцев региона и желающих вернуться на родину, но и жителей других районов страны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские журналисты.

26 января 2021, 05:16

26 января 2021, 04:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей