Митинг жителей села Храх-Уба в Махачкале. 23 мая 2011 г. Фото: еженедельник «Настоящее время» (http://gazeta-nv.ru)

24 августа 2011, 14:48

Выселение жителей российского анклава из Азербайджана в Дагестан приостановлено

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня истек трехмесячный срок, предоставленный азербайджанской стороной жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба для принятия решения о легализации в Азербайджане или переезде в Дагестан. Насильственной депортации удалось избежать после переговоров главы Дагестана Магомедсалама Магомедова и первого вице-премьера правительства Азербайджана Ягуба Эюбова.

Сегодня жители Храх-Уба и Урьян-Уба, являющиеся гражданами России и выходцами из Дагестана, должны были определиться  — оставаться в Азербайджане и отказаться от российского гражданства или переселиться в Дагестан.

Ранее азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается. - Прим. "Кавказского узла"); принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

"Большинство жителей были согласны на переезд в Дагестан, однако их не устраивала сумма компенсации, предлагаемой азербайджанской стороной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного собрания Дагестана, руководитель фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров, который был избран представителями сел для переговоров с азербайджанской стороной.

23 августа состоялся телефонный разговор между президентом РД Магомедсаламом Магомедовым и первым вице-премьером правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым, сообщили в пресс-службе главы Дагестана.

Магомедсалам Магомедов проинформировал Ягуба Эюбова о том, что 19 августа состоялась его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, во время которой руководитель страны был поставлен в известность о проблеме.

По словам президента РФ, в ближайшее время будет подготовлена федеральная целевая программа переселения жителей анклава в Дагестан.

Магомедсалам Магомедов попросил власти Азербайджана до реализации программы приостановить выселение жителей двух сел. Глава Дагестана уведомил, что это предложение со стороны азербайджанских властей было встречено с пониманием.

"Я считаю, что удалось избежать крупного международного скандала, так как фактически готовилась насильственная депортация российских жителей из Азербайджана. Главе Дагестана удалось в последний момент убедить азербайджанскую сторону не предпринимать столь неосмотрительных шагов", - говорит Эдуард Хидиров.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 23 мая в Махачкале прошел  санкционированный митинг, собравший около ста жителей села Храх-Уба. Участники митинга выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села. 

Проблема анклава оказалась и в центре внимания слушаний рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества.

По итогам состоявшихся 21 июня общественных слушаний "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество" было принято решение обратиться в Государственную думу РФ с рекомендацией поддержать постановление Народного собрания Дагестана о принятии федеральной целевой программы переселения жителей российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба с территории Азербайджана, а также обратиться в МИД России с рекомендацией поддержать обращение к официальному Баку с просьбой не препятствовать возвращению к местам проживания жителям этих сел, выехавшим за пределы Азербайджана.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 16:25

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

27 февраля 2024, 13:32

  • 4 Защита обжалует приговор Журавелю

    Решение суда в Грозном приговорить сжегшего Коран волгоградца Никиту Журавеля к трем годам и шести месяцам заключения будет обжаловано, заявила защита. Хотя время пребывания в СИЗО и будет вычтено из срока наказания, но Журавель в колонии все время будет подвергаться риску нападения со стороны последователей религии, отметили в комментариях читатели "Кавказского узла".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей