01 ноября 2011, 18:15

Для Дагестана будет разработана отдельная программа социально-экономического развития

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владимир Путин поддержал предложение главы Дагестана Магомедсалама Магомедова принять отдельную программу социально-экономического развития республики, учитывая затягивание реализации общей программы развития СКФО.

"Поскольку сейчас разрабатывается общая программа развития Северо-Кавказского федерального округа, отдельная наша программа по республике приостановлена. Если принятие Северо-Кавказской программы затягивается или переходит на 2015 год, мы всё равно просили бы, чтобы по республике была специальная программа – именно для того, чтобы мы могли поднять социальную сферу", - обратился к председателю правительства РФ Магомедсалам Магомедов, на что премьер Путин ответил: «Хорошо».

Вопросы социально-экономического развития республики Дагестан обсуждались 31 октября в подмосковной резиденции Путина в Ново-Огарево. Речь шла о модернизации систем здравоохранения и образования, а также об исполнении республиканского бюджета за 2011 год и параметрах бюджета в 2012 году.

Отдельно была затронута тема, касающаяся увеличения объемов финансирования по федеральной целевой программе «Юг России». Как было отмечено, средства, выделяемые в рамках программы, не позволяют завершить строительство нескольких объектов на территории республики. 

Кроме того, председатель правительства РФ и глава Дагестана обсудили необходимые меры для завершения финансирования работ по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства.

Магомедов также рассказал премьеру об инвестиционных проектах, которые реализуются в Дагестане. По его словам, в Дагестане сформирован пакет из 72 инвестиционных проектов на общую сумму 207 млрд рублей, 25 млрд из них уже активно используется. Инвестировано 18,7 млрд рублей. Инвестпроекты позволят создать в Дагестане около 30 тыс. рабочих мест.

Учитывая аграрное направление экономики республики, особый интерес у Владимира Путина вызвали инвестиционные проекты в области сельского хозяйства. Отметим, что в этом году в Дагестане собран рекордный урожай винограда: 140 тысяч тонн, что является лучшим показателем за все постсоветское время. В республике по-прежнему самое большое поголовье овец и коз в стране – больше 4,5 млн голов.

Также в Дагестане реализуются три важных агропромышленных проекта. Один из приоритетных предполагает создание и развитие агротехнопарка «АгроДагИталия». Общие инвестиции составят 780 млн долларов США.

Другой проект касается компании «Агрико», которая построит в республике овощехранилища, комплекс обеспечения логистики, завод по производству риса, объекты для приема, забоя скота и переработки мяса, а также жилой городок. 

Проект предприятия «Дагагрокомплекс» стоимостью 19 млрд рублей - создание агрохолдинга с американскими партнерами, среди которых агрокомплекс стоимостью около 20 млрд рублей. 

В то же время, отметил глава Дагестана, при реализации проектов приходится сталкиваться с трудностями.

«Форма поддержки, в виде госгарантий, очень важна. Но после этого надо идти в банк, а банк уже предлагает условия, которые являются трудновыполнимыми, особенно для того проекта, который начинается с нуля: очень высокий первоначальный процент и нет никакой отсрочки по уплате процента», - пояснил Магомедсалам Магомедов.

Напомним, что в республике разработана стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2025 года. 13 октября, под руководством заместителя председателя правительства Ризвана Газимагомедова прошло совещание по вопросу реализации стратегии. По его итогам было принято решение создать рабочие группы при всех министерствах и ведомствах республики во главе с руководителями этих структур по разработке отраслевых программ в целях реализации "Стратегии".

Как ранее сказал в интервью «Кавказскому узлу» президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, финансовые потребности республики до 2025 года оцениваются в 700 млрд рублей, при этом речь не идет только о государственных деньгах, а включает внебюджетные фонды, республиканский бюджет и федеральный.

«Мы готовы отказаться от дотаций, но надо дать нам возможности, такое законодательство, чтобы у нас было льготное налоговое обложение, чтобы режим свободной экономической зоны действовал в республике. Мы тогда сможем начать реализовывать инвестиционные проекты», - заявил Магомедсалам Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля Министерство регионального развития РФ по поручению правительство подготовило государственную программу развития СКФО. Согласно этой программе на развитие Северного Кавказа планировалось выделить около 4 трлн рублей. Однако по данным источника в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, Северо-Кавказская ФЦП не будет утверждена в этом году, так как в процессе работы над программой обнаружился ряд проблем, в том числе с финансированием.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей