Полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов осматривают стенд проекта «АгроДагИталия» на экономическом форуме в Махачкале 27 июля 2011 г. Фото Магомеда Хазамова

30 июля 2011, 10:00

Глава Дагестана пообещал поддержку проекту «АгроДагИталия»

На встрече с представителями ООО «Софрахт-Инвест» по вопросу реализации инвестиционного проекта «Создание и развитие агротехнопарка «АгроДагИталия» 29 июля глава Дагестана Магомедсалам Магомедов назвал этот проект «одним из самых интересных, привлекательных и социально значимых» и пообещал ему поддержку.

Как сообщал "Кавказский узел", проект «АгроДагИталия» был представлен на прошедшем в Дагестане 27-28 июля экономическом форуме. Он предполагает строительство «под ключ» объектов агропромышленного производства по производству высококлассных семян сельхозкультур, племенного молодняка, экологически чистой животноводческой продукции и ее переработки. Проект предусматривает не менее 14 млрд рублей частных инвестиций.

По словам Магомедсалама Магомедова, проект «Софрахт-Инвест» вызвал большой интерес среди участников форума и руководства СКФО.

Правительство Дагестана в рамках работы форума подписало с ООО «Софрахт-Инвест» соглашение о намерениях сотрудничества. Инвестиционному проекту будет придан статус приоритетного, что позволит ему претендовать на все формы государственной поддержки - участие республики в создании инфраструктуры, предоставление государственных гарантий для привлечения кредитных ресурсов, налоговые льготы.

Обсудить с главой Дагестана реализацию проекта «АгроДагИталия» со стороны инвесторов 29 июля пришли председатель совета директоров ООО «Софрахт-Инвест» Умахан Умаханов, его заместитель Эдуард Челенгаров, представители ООО «Софрахт-Инвест» Анатолий Копылов, Гаджимурад Гаджиев, Контезини Чезаре, Андреа Рондани.

«Сегодня в сельском хозяйстве работает больше половины населения республики, поэтому необходимо развивать АПК по высокотехнологичному пути. Поэтому проект создания Агротехнопарка очень актуален и современен. Его инвестиционная емкость очень высока – около 14 млрд рублей. Это серьезный проект, который повлечет создание большого количества рабочих мест, что очень важно для нашей республики. Мы будем его всесторонне поддерживать», - сказал Магомедов.

На "Кавказском узле" доступны краткая и полная версии интервью главы Дагестана, в котором Магомедов делится своим видением будущего Дагестана, рассказывает о приоритетах экономического развития республики и о том, чем республика может привлечь потенциальных инвесторов.

В рамках проекта «АгроДагИталия» планируется создание уникальных агропромышленных производств в кооперации с сельскохозяйственными пищевыми, перерабатывающими, фондо- и ресурсо- производящими предприятиями и торговыми домами.

Как рассказал председатель совета директоров ООО «Софрахт-Инвест» Умахан Умаханов, будет отработана система отношений государства, агробизнеса, крестьян, научных учреждений и коммерческих банков, а также кредитная, сервисная, потребительская и производственная кооперация, новейшие ресурсосберегающие технологии, экономические механизмы самоуправления, саморегулирования, самоокупаемости, самофинансирования, самодостаточности и самоорганизации.

По словам Умаханова, в рамках агротехнопарка будет создан мощный птицеводческий и животноводческий комплекс. При этом убой выращенной птицы и скота будет осуществляться в строгом соответствии с канонами Ислама. «С учетом того, что большая часть жителей республики исповедуют Ислам, мы будем производить халяльную продукцию», - сказал Умаханов.

Первый зампредседателя правительства РД Ризван Курбанов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что проект предусматривает создание нескольких тысяч рабочих мест, причем для местных жителей, задействованных на объектах, будут построены жилые микрорайоны.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 13:16

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны не являются мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

04 июля 2020, 09:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей