19 июля 2011, 13:59

Магомедсалам Магомедов: Дагестан готов отказаться от госдотаций в обмен на налоговые льготы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для привлечения инвесторов в Дагестан необходимы налоговые льготы. Снижение налогового бремени может избавить Дагестан от дотаций из федерального центра, отметил в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

На "Кавказском узле" доступны краткая и полная версии интервью, в котором Магомедов делится своим видением будущего Дагестана как части туристического кластера на Северном Кавказе и рассказывает, чем республика может привлечь потенциальных инвесторов.


При разработке туристического кластера необходимо учитывать зарубежный опыт

Ранее глава республики заявлял, что, в соответствии с идеями, заложенными в новой стратегии социально-экономического развития РД до 2025 года, на территории Дагестана получат развитие два комплекса: первый - транспортно-логистический узел международного значения ("Каспийский хаб"), который даст толчок развитию всех отраслей экономики. Второй кластер - социально-инновационный комплекс "Дом народов", в соответствии с которым Дагестан должен стать деловым центром государств Каспийского региона, комфортным местом для жизни, работы и творчества, отдыха и спорта.

По словам Магомедова, туристический кластер Дагестана больше подойдет для внутреннего туризма, но не только для Северо-Кавказского округа, но для всей РФ. В туристическом проекте, направленном на развитие прикаспийского побережья, должны быть предусмотрены дешевые авиарейсы, дешевые гостиницы, развитие региональной авиации. Финансирование проекта идет через акционерное общество "Курорты Северного Кавказа (КСК)", размер государственной поддержки пока определен в 60 млрд, но в дальнейшем сумма может возрасти до 120 млрд. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры.

Глава Дагестана подчеркнул важность зарубежного опыта при разработке проекта. "Вся работа - и связанная с поездками в Австрию, и контакты с французами - направлена на то, чтобы заинтересовать компании, которые имеют опыт, технологии в проектировании, разработке, строительстве этих курортов", - сказал Магомедов.

Одной из главных составляющих успеха проекта глава региона считает разъяснительную работу среди местного населения, которое, по его словам, необходимо заинтересовать и вовлечь в проект.  Кроме того, есть определенные договорённости с уроженцами республики, которые будут инвестировать в эти проекты. Среди главных инвесторов - сенатор от Дагестана, крупнейший бизнесмен дагестанского происхождения - Сулейман Керимов, который будет участвовать в развитии прибрежной части.

Инвесторов предполагается привлечь налоговыми льготами

"На территории этих курортов будет создан специальный режим свободной экономической зоны. А для поддержки других инвестиционных проектов мы сформировали свое, региональное, законодательство. Там предусмотрены хорошие преференции, плюс те формы государственной поддержки, которые есть для всего СКФО: гарантии государства на 70%, субсидирование процентной ставки, помощь инвесторам в рамках "Корпорации развития Северного Кавказа".

По утверждению главы республики, Дагестан готов отказаться от дотаций, но "надо дать нам возможности, такое законодательство, чтобы у нас было льготное налоговое обложение, чтобы режим свободной экономической зоны действовал в республике. Мы тогда сможем начать реализовывать инвестиционные проекты". Кроме того, по мнению Магомедова, для обеспечения безопасности этих проектов необходимо стабилизировать ситуацию в республике и северокавказском регионе в целом.

"Дагестан - самая крупная республика, здесь самое быстро растущее население, каждый год рождается 35-40 тыс. детей, соответственно в трудоспособный возраст вступает почти такое же количество молодых дагестанцев. Мы не успеваем обеспечивать свои социальные обязательства. Когда нам Минфин или другие структуры ограничивают рост строительства школ, больниц - это неправильно. Нельзя одинаковые подходы применять и в отношении демографически бурно растущих регионов и, скажем, к тем регионам, где имеет место отрицательный естественный прирост населения", - считает глава республики.

Развитие республики сдерживает коррупция

"Коррупция - один из сдерживающих факторов развития республики. К сожалению, этой болезнью заражена вся наша страна. Большинство чиновников на территории Дагестана - это федеральные служащие. И самые коррупционные структуры - именно они. Налоговые, наркоконтрольные, таможенные, всякого рода регистрационно-кадастровые, разрешительно-запретительные структуры. Они контактируют с населением. Конечно, и в системе здравоохранения, и в системе образования, и в системе правоохранительных структур, к сожалению, коррупция тоже есть", - констатировал Магомедов.

В качестве одной из мер борьбы с коррупцией, по убеждению главы республики, необходимо создать специальный контролирующий финансовый орган. "Он есть у нас сегодня. Он находится при Минфине, я просто хочу его перевести в нашу администрацию, чтобы контроль был более объективным… Ну, нельзя, чтобы Минфин и составлял бюджет, и распределял деньги, и сам же проверял", - обратил внимание Магомедов, пояснив, что подобный перевод "требует изменений в законе, бюджетном кодексе". По его словам, эти изменения могут произойти до конца года.

Дагестану необходимо 700 миллиардов рублей до 2025 года

Магомедсалам Магомедов, комментируя информацию о подготовке госпрограммы финансирования региона, оценил финансовые потребности Дагестана до 2025 года в 700 млрд рублей. "Речь не идет только о государственных деньгах. Это все деньги: и внебюджетные, и республиканский бюджет, и федеральный. Думаю, программа будет дорабатываться", - уточнил он, добавив, что заключения от Минфина пока нет.

"Посмотрим, какая будет окончательная редакция этой программы. Если вдруг такая программа не будет принята или она будет принята не в том виде, в котором мы бы хотели ее видеть, я все равно буду доказывать необходимость принятия ФЦП по Республике Дагестан", - подчеркнул Магомедов.

Оснований для пересмотра результатов местных парламентских выборов глава Дагестана не видит

Комментируя выборы в парламент Дагестана, которые прошли 13 марта 2011 года, Магомедов заверил, что серьезных оснований для их пересмотра нет и "никто этого не требует". "Конечно, наверное, были нарушения, и может быть, есть вопросы по явке. Но это вопросы технические. Мне кажется, что наш парламент сегодня - один из самых демократичных. Во всяком случае, весь спектр сегодняшних политических сил там представлен. Из всех регионов страны только в Дагестане "Правое дело" имеет фракцию в парламенте", - сказал глава республики.

"На первой же сессии парламента руководители партии "Патриотов России" и "КПРФ" отметили что, эти выборы были гораздо честнее и чище, чем те, что происходили раньше. Они могут быть недовольны результатом, безусловно. Но ни "Справедливая Россия", ни "Правое дело" не жаловались. Были небольшие жалобы со стороны коммунистов и со стороны "Патриотов…", но приблизительно так же происходит в других регионах и вообще в стране в целом. Жалобы поступают, и они объективно рассмотрены", - добавил Магомедов.

В республике необходимо соблюдать принцип национального квотирования

По словам главы республики,  в такой многонациональной уникальной республике надо стараться соблюдать пропорциональное представительство. "Мы стараемся, чтобы и в правительстве республики были представлены все национальности. В исполнительных структурах, в общественных организациях, институтах гражданского общества. Считаю, что и на всероссийском уровне это надо делать. Это одно из условий многонационального государства - чтобы каждая народность, национальность, живущая в этой стране, чувствовала, что она является членом огромной  семьи российского государства", - отметил глава региона.

Борьба идет не с религией, а с вооруженными людьми

Магомедов также сделал акцент на том, что в регионе борьба "идет с теми, кто является преступниками, кто с оружием в руках навязывает свою идеологию другим". "Выросло целое поколение, которое и от советских традиций отошло, и новое, современное мировоззрение не привило себе. Эта часть населения очень восприимчива ко всякого рода радикальным, иной раз романтически обернутым идеям", - посетовал глава Дагестана, по словам которого, "люди с еще не сформировавшейся идеологией являются удобным материалом" для тех, кто хочет их повести по пути терроризма.

"Самыми агрессивными и радикальными становятся неофиты, новообращенные. И никакого значения не имеет их национальность. Если, скажем, этнический дагестанец совершает какой-то теракт, - это не означает, что это делают дагестанцы. Это означает, что есть конкретный террорист и бандит", - резюмировал Магомедов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей