18 января 2012, 01:15

Пропавший житель Махачкалы Зураб Батырбеков найден в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Считавшийся пропавшим без вести 24-летний житель Махачкалы Зураб Батырбеков нашелся в одном из следственных изоляторов города. Он подозревается в участии в НВФ, сообщил адвокат задержанного.

Батырбеков исчез 13 января в Махачкале, об этом стало известно от представителей правозащитного центра "Мемориал" и дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана в защиту прав человека", куда обратила мать пропавшего Заида Кумбутаева с просьбой оказать содействие в поиске сына.  

Как рассказала мать Батырбекова, сразу после исчезновения ее сына, родные активно занялись его поисками, направили заявления во все инстанции.

Правозащитница из ПЦ "Мемориал" Елена Денисенко, работающая в Дагестане, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 14 января весь день родственники провели около здания МВД и прокуратуры, а к вечеру стало известно, что  Батырбеков содержится в отделе по борьбе с экстремизмом.

"Родные пошли туда, и около 21.00 вышел сотрудник полиции и подтвердил факт нахождения Батырбекова в отделе. Сказали родственникам вызвать адвоката, что его допросят в качестве свидетеля и отпустят. Родители вызвали адвоката, однако, в отдел его не пропустили. Родственники прождали у здания отдела до 2 часов ночи, но так ничего и не выяснили", - уточнила Денисенко.

Родственники задержанного провели митинг у ИВС в Каспийске

15 января стало известно, что Зураба Батырбекова перевели в ИВС (изолятор временного содержания) города Каспийска, однако адвоката так и не допустили к нему, продолжает правозащитница.

В тот же день родственники провели стихийный митинг у здания ИВС Каспийска.

Под огромным давлением родственников и правозащитников родным сообщили, где находится Батырбеков

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать задержанного, к ним вышел сотрудник ИВС и предложил искать Батырбекова в Махачкале в отделе по борьбе с экстремизмом, утверждая, что в Каспийске его нет.

"Под огромным давлением родственников и правозащитников 15 января около 16.30 родным сообщили, где находится Батырбеков и пропустили его адвоката. И всё-таки, его нашли в ИВС Каспийска. Адвокату удалось узнать, что Зураба допросили как свидетеля - не понятно какого происшествия", - отметила Заида Кумбутаева.

По словам Кумбутаевой, ее сын подписал под давлением и угрозами  предложенные ему сотрудниками полиции показания.

Адвокат: арест Батырбекова продлен до 26 января

Как рассказал адвокат задержанного Шамиль Исаев, по данным на 16 января Батырбекову предъявлено обвинение по ст. 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях). Судья Советского районного суда продлил срок содержания под стражей на 10 дней.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следственных органов относительно задержания Батырбекова и предъявленных ему обвинений.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что в Дагестане двое жителей, о похищении которых заявили их родственники, 17 января нашлись в отделе полиции. По информации Елены Денисенко, Рамазан Гаджиев и Джабраил Нурулаев были похищены 10 января возле школы села Комсомольского неустановленными сотрудниками правоохранительных органов. Согласно сведениям Денисенко, "под давлением и угрозами их заставили что-то подписать, а также, по версии следствия, их задержали с гранатами".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей