27 декабря 2011, 16:09

Рамзан Кадыров стал лауреатом премии "Золотой ершик"

В России объявлены лауреаты премии "Золотой ёршик-2011", присуждаемой за самые необоснованные бюджетные траты. Одним из лауреатов премии стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Поводом для награждения послужило размещение на сайте госсзакупок весной этого года информации о покупке дорогостоящих иномарок для республиканского МВД.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле Министерство внутренних дел Чеченской республики объявило тендер на поставку иностранных и отечественных автомобилей на общую сумму 113 миллионов рублей. Согласно заказу, МВД Чечни требовалось 15 автомобилей Mercedes Е350, два джипа Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne и Toyota Camry, 20 машин Ford Focus 2.0 Sedan Titanium, а также около ста автомобилей разных моделей производства российского "Автоваза".

Заказ был размещен на сайте госзакупок вечером 21 апреля. Контактным лицом в заказе значился некто Ваха Исаков. В этот же день закупку отменили, а 30 апреля вновь обнародовали, напоминает "Новая газета".

До этого в "Живом журнале" пользователя drugoi были опубликованы фотографии автовоза, загруженного автомобилями Mercedes E350 4-matic черного цвета с синей полосой на борту и милицейской мигалкой на крыше. На снимках в "ЖЖ" на автомобилях нанесена милицейская цветографическая раскраска с надписями: "Специальный батальон особого назначения", "Грозный". В этом же блоге появилось и видео, которое подтверждает существование спецбатальона и машин для него - видеосюжет агентства "Чеченская Республика сегодня", датированный 5 февраля.

Однако, власти Чечни опровергли информацию о покупке автомобилей премиум-класса для подразделения "Специальный батальон особого назначения "Грозный". Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заверил, что ничего не знает о таком спецподразделении. "Во-первых, я в первый раз слышу о том, что у нас в республике вообще существует такой батальон! Подразделения "Грозный" у нас нет. Во-вторых, для нужд МВД таких авто мы не закупаем. Сотрудники передвигаются на машинах спецназначения, в основном "уазиках", - констатировал Каримов.

Идея премии "Золотой ершик" появилась после скандальной истории о том, что на переоборудование кабинетов губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в конце 2008 года планировалось потратить 32 млн рублей. При этом обычные туалетные ершики предполагалось приобретать по 12 тысяч 794 рубля. Матвиенко стала первым обладателем премии, придуманной питерским молодежным "Яблоком".

В числе лауреатов премии в этом году также генеральный директор петербургского "Международного центра фестивалей и праздников" (МЦФП) Марина Фокина и глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Отметим также, что в марте известный блогер Навальный предал широкой огласке госзаказ на авто за 8,5 млн рублей для Минфина Дагестана. Заявка на поставку автомобиля  была размещена на сайте госзакупок 2 марта. Уже вечером 3 марта на сайте появилось извещение об отказе от аукциона по закупке этого авто. 2 мая на сайте госзакупок появился заказ управления Федеральной налоговой службы по Дагестану на приобретение автомобиля Toyota LC 200 VХ стоимостью 6,1 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 05:50

  • Суд продлил домашний арест Эльмару Мехтиеву

    Дербентский городской суд оставил под домашним арестом жителя Азербайджана Эльмара Мехтиева, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции у селения Куллар. Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двоим обвиняемым отложено на два дня. Свидетели видели этих мужчин в палатках во время протеста, отметил адвокат.

13 августа 2020, 04:51

13 августа 2020, 03:56

13 августа 2020, 03:07

13 августа 2020, 02:08

  • Пример Кадырова мешает жителям Чечни смириться с масочным режимом

    Работники супермаркетов в Грозном запуганы строгими проверками и внимательно следят за наличием масок у покупателей, рассказали местные жители. Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим и это заметно раздражает население, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей