16 декабря 2011, 17:00

Заявление Правозащитного центра «Мемориал»: Убийство Хаджимурада Камалова – это удар по России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Этой ночью мы с ужасом узнали о гибели основателя и издателя независимой газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. 16 декабря в Махачкале он был расстрелян неизвестными на пороге редакции.

Это, несомненно, политическое убийство. Те, кто стоит за этим преступлением, хотели нанести удар по свободе слова в Дагестане, заставить замолчать всех, кто не боится высказывать независимые суждения о происходящем в России. Газета «Черновик», душой которой был Хаджимурад Камалов, оставалась голосом правды на протяжении многих лет, хотя на редакцию оказывали постоянное давление.

Те, кто стоит за этим преступлением, подталкивают Дагестан к пропасти гражданской войны.

Напомним, что осенью 2009 года имя Хаджимурада Камалова фигурировало в «расстрельном списке» в распространявшихся в Дагестане листовках. Анонимные участники «бригад смерти» угрожали убийством тем, кого они называли «пособниками террористов». Камалов был указан в этом списке вместе с другими журналистами, правозащитниками и адвокатами.

Мы выражаем соболезнование родным и близким Хаджимурада Камалова, его коллегам и друзьям.

Мы требуем от властей быстрого и эффективного расследования убийства Камалова и наказания виновных.

Мы надеемся, что коллектив «Черновика» сможет, несмотря на страшный удар, сохранить для Дагестана и всей России это уникальное издание.

16.12.2011 года

источник: Правозащитный центр «Мемориал»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 14:11

  • Житель Дагестана убит в ходе СВО

    Юрий Ширяев погиб в зоне военной операции, сообщили власти Кизлярского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 772 жителей Дагестана.

05 марта 2024, 13:58

05 марта 2024, 13:21

05 марта 2024, 13:07

05 марта 2024, 12:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей