21 ноября 2011, 18:33

Участники "Черкесского дня" в Европарламенте подписали декларацию о национальных правах черкесов

В ходе прошедшего 7 ноября шестого дня черкесской культуры в Европарламенте была принята декларация о национальных правах черкесов. 

"Кавказский узел" получил сообщение о том, что в Европарламенте подписана декларация о национальных правах черкесов, от читателей посредством sms-сервиса.

"Декларация самоопределения и государственности автохтонного коренного черкесского народа: нации в изгнании" была зачитана 7 ноября представителями черкесской диаспоры. В декларации содержится просьба к ООН, Евросоюзу, России и всему международному сообществу поддержать и защитить права черкесов по уставу ООН, по декларации "О правах человека", "О правах коренных народов", по всем другим международным законам, инструментам, пактам, мандатам, декларациям и договорам, пишет Natpress.

В документе приводится историческая справка о событиях, постигших черкесов во время Кавказской войны XVIII-XIX веков. Черкесы также указывают на то, что они как народ имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию в целях уничтожения их культуры.

"Черкесы требуют предоставления эффективных механизмов предупреждения и правовой защиты для любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их целостности, земли, территории или ресурсов, любой формы принудительного перемещения населения, насильственной ассимиляции или интеграции, пропаганды, имеющей целью поощрение или разжигание расовой или этнической дискриминации, направленной против них", - говорится в документе.

Напомним, в ходе мероприятий "Дней черкесской культуры в Европарламенте" в этом году обсуждалась тема "Черкесские организации диаспоры, их проблемы и ожидания, связанные с Европейским парламентом". Представители черкесских и нечеркесских негосударственных организаций из Германии, Нидерландов, Австралии, Израиля, Турции, США и России выступили с докладами, посвященными проблемам, с которыми сталкивается черкесская диаспора в настоящее время.

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В частности, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность". Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:33

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей