08 ноября 2011, 15:01

В Европарламенте прошел "Черкесский день"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Брюсселе в Европарламенте 7 ноября в шестой раз прошел День черкесской культуры. Темой мероприятия стала "Черкесские организации диаспоры, их проблемы и ожидания, связанные с Европейским парламентом".

Представители черкесских и нечеркесских негосударственных организаций из Германии, Нидерландов, Австралии, Израиля, Турции, США и России выступили с докладами, посвященными проблемам, с которыми сталкивается черкесская диаспора в настоящее время.

В частности участники мероприятия обсудили вопросы о политической активности черкесской диаспоры, участии черкесских организаций в построении национальных институтов, роли Европы в черкесском движении "за справедливость, сохранение и реабилитацию", ожиданиях черкесов Европы, связанных с Евросоюзом, подняли актуальные проблемы организаций "Адыгэ Хасэ" и другие темы, связанные с положением черкесов.

Из российских черкесских общественных деятелей на данном форуме выступил председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Темой его доклада стала "Черкесы на своей исторической родине - Кавказе".

Как отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Международной благотворительной организации "Нарт" Руслан Ачмиз, нынешний "Черкесский день" в Европарламенте, в отличие от предыдущих, имел отношение в основном к черкесской проблематике.

"В предыдущие "Черкесские дни" в Европарламенте черкесская тема затрагивалась мало. Поднимались вопросы курдов, чеченцев, осетин, абхазов. Конечно, мы выступали за то, чтобы "Черкесский день" в Европарламенте был посвящен только черкесам. Сам я участвовал в четвертом "Черкесском дне" в Европарламенте и высказал свое замечание по этому поводу. Видимо, в этот раз организаторы провели "Черкесский день" с учетом замечаний, высказанных черкесскими общественными деятелями", - сказал Ачмиз.

Кроме этого, по его словам, расширилась география и представительность участников "Черкесского дня" в Европарламенте. "В этом году в мероприятии участвовали представительные делегации из Соединенных Штатов и Израиля", - отметил он.

Напомним, День черкесской культуры в Европарламенте впервые прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами черкесов.

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Так, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии
парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление
"Об
увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания
"Центра черкесской культуры".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей