08 ноября 2011, 15:01

В Европарламенте прошел "Черкесский день"

В Брюсселе в Европарламенте 7 ноября в шестой раз прошел День черкесской культуры. Темой мероприятия стала "Черкесские организации диаспоры, их проблемы и ожидания, связанные с Европейским парламентом".

Представители черкесских и нечеркесских негосударственных организаций из Германии, Нидерландов, Австралии, Израиля, Турции, США и России выступили с докладами, посвященными проблемам, с которыми сталкивается черкесская диаспора в настоящее время.

В частности участники мероприятия обсудили вопросы о политической активности черкесской диаспоры, участии черкесских организаций в построении национальных институтов, роли Европы в черкесском движении "за справедливость, сохранение и реабилитацию", ожиданиях черкесов Европы, связанных с Евросоюзом, подняли актуальные проблемы организаций "Адыгэ Хасэ" и другие темы, связанные с положением черкесов.

Из российских черкесских общественных деятелей на данном форуме выступил председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Темой его доклада стала "Черкесы на своей исторической родине - Кавказе".

Как отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Международной благотворительной организации "Нарт" Руслан Ачмиз, нынешний "Черкесский день" в Европарламенте, в отличие от предыдущих, имел отношение в основном к черкесской проблематике.

"В предыдущие "Черкесские дни" в Европарламенте черкесская тема затрагивалась мало. Поднимались вопросы курдов, чеченцев, осетин, абхазов. Конечно, мы выступали за то, чтобы "Черкесский день" в Европарламенте был посвящен только черкесам. Сам я участвовал в четвертом "Черкесском дне" в Европарламенте и высказал свое замечание по этому поводу. Видимо, в этот раз организаторы провели "Черкесский день" с учетом замечаний, высказанных черкесскими общественными деятелями", - сказал Ачмиз.

Кроме этого, по его словам, расширилась география и представительность участников "Черкесского дня" в Европарламенте. "В этом году в мероприятии участвовали представительные делегации из Соединенных Штатов и Израиля", - отметил он.

Напомним, День черкесской культуры в Европарламенте впервые прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами черкесов.

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Так, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии
парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление
"Об
увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания
"Центра черкесской культуры".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 07:25

22 мая 2019, 06:53

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей