11 ноября 2011, 18:15

В Северной Осетии суд приговорил причастного к совершению теракта во Владикавказе к 16 годам колонии

В Северной Осетии к 16 годам лишения свободы приговорен Умар Дзауров, признанный судом виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, причастном к взрыву на Центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, проинформировали в Следственном комитете России.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября 2010 года у входа на Центральный рынок Владикавказа произошел теракт, в результате которого погибли 20 человек, в том числе и террорист-смертник. Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Его мощность составила около 30 - 40 кг в тротиловом эквиваленте.

"Суд признал Дзаурова виновным в бандитизме, участии в незаконном вооруженном формировании, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном обороте оружия. Ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на два года", - цитирует сообщение СК "ИТАР-ТАСС".

Судом и следствием установлено, что "в январе 2010 года Дзауров добровольно вошел в состав преступной организации "Вилайят Галгайче", члены которой причастны к совершению 9 сентября 2010 года террористического акта на центральном рынке Владикавказа", передает РИА "Новости".

Точка зрения Умара Дзаурова или его представителей по поводу вынесенного судом приговора пока не известна.

"Кавказский узел" писал, что по подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии: Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха и Исса Хашагульговы, Ислам Галаев. В июне сдались еще двое предполагаемых организаторов взрыва.

17 октября Верховный суд Северной Осетии приговорил фигуранта дела о взрыве во Владикавказе в сентябре 2010 года жителя селения Яндаре Назрановского района Ингушетии Ибрагима Даурбекова к 16 годам тюрьмы, при этом с Даурбекова были сняты обвинения в организации теракта. Он будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

"Кавказский узел" информировал, что досудебные соглашения со следствием заключили  девять из двенадцати обвиняемых в теракте на Центральном рынке Владикавказа. Ибрагим Даурбеков дал показания, изобличающие его подельников. В результате его дело было выделено в отдельное производство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 14:46

  • Аналитики поспорили об итогах встречи Пашиняна и Алиева в Сочи

    Встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана в Сочи, при участии президента России Владимира Путина, не повлечет важных последствий, но она подготовила площадку для дальнейшего диалога, считают армянские аналитики. Вектор, заложенный в Сочи соответствует планам властей Азербайджана, а главным результатом переговоров будет форсирование разблокировки коммуникаций в Карабахе, полагают их азербайджанские коллеги.

27 ноября 2021, 13:28

27 ноября 2021, 13:25

27 ноября 2021, 12:54

27 ноября 2021, 11:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей