01 июня 2011, 19:15

В Ингушетии сдались двое предполагаемых организаторов взрыва на рынке во Владикавказе

В Ингушетии явился с повинной предполагаемый боевик, который признался в организации теракта на Центральном рынке во Владикавказе 9 сентября 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта помимо смертника погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

"Во взаимодействии с органами власти Республики Ингушетия склонен к добровольной явке Хашагульгов Сулиман Урусханович 1979 года рождения. Активное содействие правоохранительным органам оказали его родственники. В настоящее время Хашагульгов доставлен в главное следственное управление Следственного комитета по СКФО", - заявили в пресс-службе ФСБ России по Ингушетии.

Ранее стало известно, что 31 мая в Ингушетии были задержаны Микаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков, которых следствие подозревает в причастности к совершению теракта во Владикавказе.

Сегодня, 1 июня, выяснилось, что "Микаил Хашагульгов явился в управление ФСБ России по Республике Ингушетия добровольно", - заверили в пресс-службе ФСБ России по Ингушетии.

"Следует отметить, что склонение к явке с повинной лиц, подозреваемых в совершении преступлений, как правило, происходит при активном содействии ближайших родственников. Это позволяет облегчить участь задержанных, применить к ним нормы законодательства, смягчающие наказание в случае вынесения судом обвинительного приговора", - утверждают в УФСБ РФ по Ингушетии.

Добавим, что, по словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, власти республики проводят масштабную работу, направленную на склонение к сдаче с повинной участников вооруженного подполья. "В этом году сдались человек восемь или девять. В прошлом году - 54 человека, из них восемь сейчас под следствием. Это активные и неактивные участники подполья, по которым есть сведения, что они в преступлениях замешаны. Остальные живут дома. И мы трудоустраиваем или устраиваем на учебу тех, кто еще хочет учиться", - сказал Евкуров в интервью, краткая и полная версии которого опубликованы на "Кавказском узле".

Напомним, согласно информации ПЦ "Мемориал", по подозрению в подготовке теракта во Владикавказе уже задержаны не менее восьми жителей Ингушетии: Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха Хашагульгов и Исса Хашагульгов.

Исса Хашагульгов в настоящее время находится в СИЗО Владикавказа, куда были переведен из московского СИЗО в Лефортово, виновным он себя не признает. ФСБ уже несколько раз продлевало через суд срок следствия для него. Ранее жена Хашагульгова Пятимат выступила с видеообращением в Интернете, в котором заявила о непричастности своего мужа к теракту во Владикавказе и о противозаконных действиях силовиков в отношении ее семьи.

Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей