Кадр из видеообращения Пятимат Хашагульговой, распространенного в Интернете 15 марта 2011 г. Источник: YouTube.ru

17 марта 2011, 13:19

Жена фигуранта по делу о теракте во Владикавказе через Интернет заявила о невиновности своего мужа

Жена находящегося в СИЗО Лефортово жителя Ингушетии Иссы Хашагульгова выступила с видеообращением в Интернете, в котором заявила о непричастности своего мужа к теракту во Владикавказе и о противозаконных действиях силовиков в отношении своей семьи.

Ранее сообщалось, что Исса Хашагульгов подозревается в организации 9 сентября 2010 года теракта у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 20 человек, в том числе террорист-смертник, об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников 12 октября 2010 года. Однако официальных обвинений в организации теракта Хашагульгову не было предъявлено. Сам Хашагульгов виновным себя не признает. Его адвокат Муса Плиев утверждает, что дело сфабриковано.

Видеообращение к общественности Пятимат Хашагульговой появилось на сайте youtube.com в ночь с 15 на 16 марта.

В обращении Пятимат поясняет, что решилась записать видео, поскольку исчерпала все законные методы отстаивания прав своего мужа: "Я убедилась в том, что не только в Ингушетии, но и в Москве происходящие события не имеют ничего общего с законом".

Затем она рассказала о событиях, которые произошли вокруг ее семьи и тейпа в течение последнего времени. "25 сентября 2010 года у меня похитили мужа", - заявила Пятимат.

По ее словам, последние десять лет муж и его братья занимались строительным бизнесом. "В бытность ныне покойного министра строительства Ингушетии Амерханова, была произведена акция по сбору денег для того, чтобы якобы их одолжить нынешнему главе республики Евкурову. У братьев Иссы было взято 63,5 миллиона рублей. Вскоре после этого Амерханов был убит. Часть долга нам погасила семья покойного Амирханова. Затем начались страшные события. За два месяца до похищения моего мужа была попытка похищения его брата, Якуба Хашагульгова. Затем начался прессинг семьи и всего тейпа", - рассказывает женщина.

И по сей день молодых людей из причастных к этим событиям тейпов, заверяет Хашагульгова, похищают и объявляют в розыск. Муж Пятимат уже 6 месяцев находится в СИЗО. "Ему уже много раз продлевали сроки содержания под стражей, потому что следственные органы не ведут никаких мероприятий, им нечего предъявить. Они пытаются, чтобы он взял на себя хоть какое-то преступление", - уверена Хашагульгова.

Адвокаты также запуганы, отметила женщина. "На последнее заседание по продлению срока меня и журналистов не допустили. Фактов нет, те, кто задержал Иссу, боятся, что все это выплывет на суд общественности", - говорит Пятимат в обращении.

Старший следователь СУ ФСБ РФ Смоляков от комментариев прессе отказывается, предлагает писать запросы в ФСБ. Запросы редакцией "Кавказского узла" направлены, ответов нет. По телефону говорят: "Ждите".

Адвокаты Иссы Хашагульгова комментариев не дают, поскольку с них взята подписка о неразглашении, по их мнению, незаконная. Однако, один из адвокатов семьи, Муса Плиев, сообщил, что защита предпринимает все необходимое, что можно сделать в такой ситуации для защиты Хашагульгова.

Исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности республики Ингушетии Бегхам Атигов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пока ничего нового по делу сообщить не может, однако если что-то будет, обязательно свяжется с редакцией "Кавказского узла". Что касается записанного Пятимат обращения, то Атигов его не видел и не может сказать, являются ли правдой озвученные в нем факты.

Сама Пятимат Хашагульгова в интервью корреспонденту "Кавказского узла" призналась, что испытывала некоторые сомнения, прежде чем выложить в Интернет этот видеоролик. "Конечно, посмотрев его, моя семья очень за меня испугалась. Я, одна, женщина, поехала в Москву, сама пытаюсь чего-то добиться, хожу в суды, к правозащитникам, много общаюсь со СМИ, невзирая на напряженность, сложившуюся вокруг нас. Муж под следствием, его пытаются обвинить в страшных преступлениях. Его защита скована в действиях из-за взятых подписок, и что мне остается делать? Только кричать на весь мир о происходящем. Только гласность и открытость тут способна помочь. Ведь если бы наша история не была так широко освещена в Интернете, может, меня бы уже и не было в живых, а Иссе бы дали срок".

Автор: Екатерина Селезнева, Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 00:40

  • В Чечне возобновило деятельность отделение «Яблока»

    В Грозном состоялась конференция регионального отделения партии «Яблоко». Участники конференции избрали новых руководителей партии, а также представителя федерального Совета партии. Жители региона отметили то обстоятельство, что в последние годы местное отделение «Яблока» практически никак себя не проявляло.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

20 ноября 2018, 23:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии