13 октября 2011, 16:34

Массовые задержания жителей Карачаево-Черкесии могут взорвать спокойную прежде республику

Заявление информационно-аналитического центра Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

В начале сентября на территории Карачаево-Черкесской республики в Малокарачаевском, а через несколько дней – и в Хабезском районах прошли массовые задержания жителей сотрудниками силовых структур. Количество задержанных – более 80 человек – объяснялось общественности произошедшим до этого чрезвычайным происшествием. Первого сентября текущего года, накануне начала задержаний, неизвестными было совершено нападение на экипаж ДПС в п.Мирный Ставропольского края. В результате нападения был убит один полицейский.

Это преступление, требующее тщательного расследования, безусловно, является трагедией. Однако трагичными и необоснованными также представляются последовавшие за ним события. Во-первых, представляется невероятным, что к убийству одного полицейского в Ставропольском крае могли бы оказаться причастными 80 жителей различных районов Карачаево-Черкесии. Во-вторых, предельно странным выглядит и основной критерий, по которым полиция определяла круг задерживаемых – наличие бороды.

Более того, задержанных жителей республики отводили в местные РОВД, где, со слов самих свидетелей, под угрозой ареста и применения физической силы их заставляли брить бороды. К тем, кто не соглашался, как рассказывают задержанные, применяли методы физического воздействия и из Малокарачаевского района отправляли в с.Хабез, где они подвергались пыткам. Затем суды по вымышленным основаниям принимали решение об аресте задержанных как меры пресечения.

В течение еще нескольких последующих дней подобные задержания продолжались. Таким образом, только за первую неделю сентября количество жителей Карачаево-Черкесии, задержанных и подвергнутых моральному и физическому унижению, превысило сотню. Будучи убежденными в невозможности причастности более сотни человек к убийству одного полицейского, заявляем, что подобные методы реагирования на резонансные преступления могут взорвать ситуацию в спокойной прежде Карачаево-Черкесии.

Убеждены, что эти задержания готовились заранее, а нападение на экипаж ДПС в п.Мирный 1 сентября 2011 года лишь послужило для них очень удобным поводом. Это позволило нечистоплотным сотрудникам правоохранительных органов по надуманному поводу внеправовыми методами начать преследование жителей республики по признакам религиозной принадлежности. Свидетельством тому является, что ни одному из задержанных полиция так и не смогла предъявить обвинения в совершении упомянутого преступления.

Как оказалось, среди почти ста задержанных по поводу убийства полицейского ДПС в поселке Мирном пока только один подозреваемый. Это житель села Учкекен, у которого обнаружено и изъято несколько единиц оружия. Однако его причастность к нападению на полицейских ДПС не доказана. Данный факт лишь подтверждает высказанные нами опасения и возмущения по поводу массового характера задержаний в начале сентября.

Со всей убежденностью заявляем, что на Кавказе определенные силы (как внешние, так и их пособники внутри страны) специально разыгрывают подобные провокации в регионе в преддверии предстоящих выборов и сочинской Олимпиады. Этим силам необходимо сорвать политический процесс в стране, стратегии национального примирения и социально-экономического развития Кавказа и создать в регионе ситуацию управляемого хаоса. В этом хаосе они планируют реализовать свои разрушительные идеи по распаду страны и превращения Кавказа в поле постоянных политических провокаций, направленных на ослабление России.

Подобные случаи превышения сотрудниками силовых структур своих полномочий и массового нарушения ими прав жителей республики, о которых рассказывают задержанные, лишь подорвут доверие населения к правоохранительным органам и органам государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, сформирует у жителей региона крайне негативный имидж полиции, чувство отчуждения общества от системы правоохранительных органов и будет красноречивым свидетельством того, что за переменами в названии не последовало ожидаемых изменений в сущности реформируемой структуры.

В сложившейся ситуации, когда руководство Карачаево-Черкесии на протяжении последних лет с гордостью позиционировало свою республику как регион, в котором отсутствует характерная для ряда республик СКФО порочная практика преследования жителей по религиозным признакам; когда главы субъектов и аппарат СКФО заняты привлечением в официальное пространство конструктивно настроенных общественных сил для укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в рамках борьбы с проявлениями экстремизма и его профилактикой, последние действия сотрудников правоохранительных органов КЧР дестабилизируют общественную и политическую ситуацию в республике. Подобные случаи нарушения прав и свобод человека сотрудниками правоохранительных органов сводят на "нет" все усилия федеральных и региональных властей по нормализации ситуации в регионе и не должны оставаться без внимания.

Обращаемся ко всем федеральным, региональным и республиканским органам власти с требованием не допустить дальнейшего нарушения прав человека в отношении жителей республики и обеспечить соблюдение их прав и свобод. Призываем представителей властных структур и общественности обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию и принять все необходимые меры для расследования всех внеправовых действий со стороны сотрудников правоохранительных структур.

13 октября 2011 года

источник: Рабочая группа Общественной Палаты РФ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей