03 октября 2011, 01:55

В Грузии зарегистрированы четыре религиозные организации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре религиозные организации были зарегистрированы в качестве юридического лица публичного права "Национальным агентством публичного реестра Грузии".

«Кавказский узел» сообщал, что 5 июля парламент Грузии единогласно принял поправки в «Гражданский кодекс», предусматривающие присвоение юридического статуса религиозным организациям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. 7 июля президент страны Михаил Саакашвили подписал эти поправки. Они в том числе закрепляют право, что конкордат (договор между церковью и государством) может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

В агентстве публичного реестра 30 сентября проинформировали, что статус юридического лица публичного права получили "Управление мусульман всея Грузии", "Духовное собрание езидов Грузии", "Ассирийско-халдейская католическая община Грузии" и "Апостольская администрация латинских католиков Кавказа", передает ИА "Новости-Грузия".

Президент Михаил Саакашвили заявил 24 сентября, что, приняв законодательные изменения о регистрации религиозных организаций, власти сказали своим гражданам: «вы все равноправны, мы вас любим в равной мере», пишет Civil Georgia со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

Глава Грузии также отметил, что, в отличие от своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, он не поддался бы давлению, которое исходило от уличных акций протеста по этому вопросу (события 2003 года, когда в результате вмешательства Грузинской православной церкви было сорвано подписание соглашения между Грузией и Ватиканом. - Прим. "Кавказского узла"). 

«Поэтому, не то что сто человек, а даже если 100 тысяч человек вышли бы, я бы все равно сделал это, - утверждает Саакашвили, - И я объяснил бы моим гражданам, почему делаю это – потому, что я хочу сильную Грузию, Грузию, которая основывается на единстве равноправии и равных шансов для людей любого происхождения».

После принятия поправок в законодательство патриархия Грузии первоначально настаивала на публичном рассмотрении вопроса, утверждая, что решение парламента повлечет за собой отрицательные последствия как для церкви, так и для государства. В поддержку Грузинской православной церкви на протяжении несколько дней в Тбилиси проходили многотысячные акции.

Священный Синод Грузинской православной церкви принял 11 июля компромиссное решение по спорному вопросу о присвоении статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям в стране. В принятом документе говорится о намерении создать комиссию, которая будет наблюдать за исполнением взятых властью конституционных обязательств. Синод также призывал власти определить статус епархии Грузинской православной церкви.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 17:18

10 августа 2022, 16:29

10 августа 2022, 15:32

  • Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

    Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам Резник отметил, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей