03 октября 2011, 01:55

В Грузии зарегистрированы четыре религиозные организации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре религиозные организации были зарегистрированы в качестве юридического лица публичного права "Национальным агентством публичного реестра Грузии".

«Кавказский узел» сообщал, что 5 июля парламент Грузии единогласно принял поправки в «Гражданский кодекс», предусматривающие присвоение юридического статуса религиозным организациям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. 7 июля президент страны Михаил Саакашвили подписал эти поправки. Они в том числе закрепляют право, что конкордат (договор между церковью и государством) может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

В агентстве публичного реестра 30 сентября проинформировали, что статус юридического лица публичного права получили "Управление мусульман всея Грузии", "Духовное собрание езидов Грузии", "Ассирийско-халдейская католическая община Грузии" и "Апостольская администрация латинских католиков Кавказа", передает ИА "Новости-Грузия".

Президент Михаил Саакашвили заявил 24 сентября, что, приняв законодательные изменения о регистрации религиозных организаций, власти сказали своим гражданам: «вы все равноправны, мы вас любим в равной мере», пишет Civil Georgia со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

Глава Грузии также отметил, что, в отличие от своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, он не поддался бы давлению, которое исходило от уличных акций протеста по этому вопросу (события 2003 года, когда в результате вмешательства Грузинской православной церкви было сорвано подписание соглашения между Грузией и Ватиканом. - Прим. "Кавказского узла"). 

«Поэтому, не то что сто человек, а даже если 100 тысяч человек вышли бы, я бы все равно сделал это, - утверждает Саакашвили, - И я объяснил бы моим гражданам, почему делаю это – потому, что я хочу сильную Грузию, Грузию, которая основывается на единстве равноправии и равных шансов для людей любого происхождения».

После принятия поправок в законодательство патриархия Грузии первоначально настаивала на публичном рассмотрении вопроса, утверждая, что решение парламента повлечет за собой отрицательные последствия как для церкви, так и для государства. В поддержку Грузинской православной церкви на протяжении несколько дней в Тбилиси проходили многотысячные акции.

Священный Синод Грузинской православной церкви принял 11 июля компромиссное решение по спорному вопросу о присвоении статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям в стране. В принятом документе говорится о намерении создать комиссию, которая будет наблюдать за исполнением взятых властью конституционных обязательств. Синод также призывал власти определить статус епархии Грузинской православной церкви.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 19:39

22 февраля 2024, 18:56

22 февраля 2024, 18:08

22 февраля 2024, 17:29

22 февраля 2024, 16:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей