12 июля 2011, 01:00

В Грузии Синод призывает власти определить статус епархии Грузинской православной церкви

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Священный Синод Грузинской православной церкви на заседании 11 июля обсудил вопрос о присвоении юридического статуса религиозным объединениям в стране и призвал власти к выполнению ряда требований. В их числе - необходимость присвоения статуса епархии Грузинской православной церкви.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 1 июля внес поправки в Гражданский кодекс, согласно которым пяти религиозным объединениям присваивается статус юридического лица. Официальную регистрацию получили Армянская Апостольская церковь, Римско-католическая церковь, Мусульманская община, Иудейская община и Баптистская церковь.

Синод призвал власти "начать межправительственные переговоры о статусе епархии Грузинской православной церкви, в связи с вопросами собственности".

В распространенном вечером 11 июля официальном заявлении Священного Синода сказано, что на заседании члены Синода выразили недовольство в связи с тем, что поправки в Гражданский кодекс "были приняты без предварительного согласования с Патриархией и обществом", передает ИА "Новости-Грузия".

"Грузинская православная церковь заявляет, что все религиозные объединения равны перед законом", - говорится в заявлении Синода.

В связи с этим было принято компромиссное решение. В частности, в распространенном обращении к властям сказано, что "законопроекты в отношении религии должны рассматриваться на основе предварительных консультаций, исходя из того, что эта тема очень специфическая и во избежание возможных осложнений".

Священный Синод также призывает духовных лиц и паству к спокойствию и независимо от причин волнения просит воздержаться от всяческих самовольных действий и усилить молитву во имя единства и мира, пишет Грузия оnline.

Кроме того, в обращении сказано, что государство должно "активизироваться" по уходу за духовными памятниками, а также о том, что необходимо создать комиссию, которая "проведет мониторинг за выполнением обязательств, предусмотренных Конституцией Грузии".

Отметим, что Армянская апостольская церковь в Грузии до июля этого года не была официально зарегистрирована, так как государство отказывалось дать ей статус религиозного объединения.

По инициативе "Движения гражданского сопротивления" во дворе храма Кашвети в центре Тбилиси 6 июля прошла акция против законодательных изменений, связанных со статусом религиозных объединений. Между тем "Коалиция за европейскую Грузию" напротив приветствует присвоение религиозным организациям статуса юридического лица.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей