11 сентября 2011, 17:38

Суд отказался освободить под залог экс-руководителя темрюкского терминала

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Темрюкский районный суд Краснодарского края, где проходит судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО "Мактрен-Нафта" 62-летнего Агабека Бадалова, обвиняемого в хищении у данного предприятия более 40 миллионов рублей, отказал в удовлетворении ходатайства защиты об освобождении Бадалова из-под стражи под залог. Сторона защиты считает, что у суда нет оснований держать подсудимого под арестом.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие по данному уголовному делу длилось более года. С февраля текущего года 62-летний Бадалов содержится под стражей. С 18 августа в Темрюкском районном суде под председательством судьи Курбановой начались судебные слушания по этому делу. Гособвинение в суде представляет Южная транспортная прокуратура. Обвиняемый Бадалов в ходе следствия никаких показаний не давал, свою вину он не признает.

Защиту обвиняемого Бадалова в суде осуществляют два адвоката из Краснодара и Москвы, а также защитники Антон Коновалов и дочь подсудимого Кристина Бадалян. На одном из последних заседаний Агабек Бадалов заявил о смене московского адвоката, теперь наряду с краснодарским адвокатом Виктором Мичуриным его защищает Юрий Лысенко из Москвы.

Потерпевшую сторону - ООО "Мактрен-Нафта" - в суде представляют действующий гендиректор фирмы Мурсаали Мачаев и адвокат из Краснодара Евгений Левин.

Бадалов обвиняется в хищении 40 466 211 рублей

Обвинение считает, что Агабек Бадалов совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Согласно материалам следствия, "действуя умышленно с целью хищения денежных средств, принадлежащих ООО "Мактрен-Нафта", используя свое служебное положение генерального директора ООО "Мактрен-Нафта", Бадалов с целью обмана генерального директора ОАО "МП Горэлектросети" Исаенко 07.09.2004 года в г. Темрюк организовал заключение между ОАО "МП Горэлектросети" и подложным (фиктивным) юридическим лицом ООО "Стройформ" договора №152 на выполнение строительно-монтажных работ по строительству электрических сетей ВЛ-10 кВ протяженностью 8 км от существующей трансформаторной подстанции п/ст-35/10 кВ "Консервный завод" и с реконструкцией существующей ВЛ-10 кВ участка от фидера Т-3 на территории рыбколхоза "Голубицкий", в соответствии с проектной документацией "Наружные сети электроснабжения комплекса СУГ ООО "Мактрен-Нафта" в порту Темрюк на сумму 4 500 000 рублей".

Как отмечается в обвинительном заключении, "достоверно зная, что согласно проектно-сметной документации стоимость выполнения строительно-монтажных работ составляет 4 596 775 рублей 51 коп.", Бадалов изготовил фиктивный договор подряда №106 между ООО "Мактрен-Нафта" и ООО "ПК Стройформ" на выполнение тех же строительно-монтажных работ с указанием стоимости работ в размере 45 000 000 рублей. Чтобы придать своим действиям вид законных, Бадалов изготовил ряд подложных бухгалтерских документов, отмечается в документе.

"Таким образом, путем необоснованного завышения размера оплаты работ по строительству объекта  и последующего перечисления с расчетного счета ООО "Мактрен-Нафта" на расчетный счет ООО "Стройформ" 45 204 379 рублей Бадалов похитил денежные средства предприятия ООО "Мактрен-Нафта" в сумме 40 466 211 рублей, что является особо крупным размером, и распорядился ими по своему усмотрению", - утверждает следствие.

Однако же, согласно позиции самого подсудимого и его защиты, договор на 45 млн. рублей с "Стройформом" подразумевал целый комплекс работ, а "Горэлектросети" выполняли лишь их часть, связанную с непосредственной прокладкой электрической линии, помимо которой в рамках строительства объекта осуществились также большие объемы согласовательных и земляных работ.

Защита: нет оснований держать Бадалова под арестом

На очередном заседании, состоявшемся в Темрюке 8 сентября, защитник Бадалова Антон Коновалов заявил ходатайство об изменении подсудимому меры пресечения с содержания под стражей на залог. На вопрос судьи: "С какой стати мы будем менять ему меру пресечения?", защитник пояснил, что для этого "имеются существенные основания".

Ранее в качестве оснований для избрания обвиняемому данной меры пресечения судом были названы четыре основных обстоятельства: подозрение в совершении тяжкого преступления, отсутствие регистрации на территории Краснодарского края, возможность воспрепятствования проведению следственных действий на территории г. Москвы, а также непогашенная судимость (приговором судьи Курбановой от 15 декабря 2010 года Бадалов уже был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ). На основании этих обстоятельств суд сделал вывод, что подсудимый, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.

Защита обвиняемого считает, что "его дальнейшее содержание под стражей недопустимо, необоснованно, грубо нарушает действующее законодательство РФ, а также противоречит разъяснениям вышестоящего Верховного Суда Российской Федерации, которые являются обязательными для применения всеми судами на территории Российской Федерации".

"Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, - отмечается в ходатайстве защиты. - При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса".

"В исключительных случаях, - отмечается далее в ходатайстве, - эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда".

Кроме того, защита Бадалова ссылается на поправки (№60-ФЗ от 7 апреля 2010 года) в статью 108 УПК РФ, согласно которым "заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности".

В своем ходатайстве защитник Коновалов также сослался на выступление председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева во время пресс-конференции 22 июня 2010 года, где он ответил на вопрос журналистов о том, какие именно категории работников попадают под действие поправок, внесенных в ст. 108 УПК РФ. Под действие этого закона, по словам Лебедева, подпадают все, кто совершает преступления в сфере предпринимательской деятельности, т.е. «и руководители, и бухгалтер, и финансовые работники, и работник этой фирмы, который участвует в осуществлении предпринимательской деятельности».

"Агабек Бадалов, как установлено судом, в период инкриминируемых ему деяний являлся руководителем ООО «Мактрен-Нафта», т.е. совершал деятельность, определение которой полностью совпадает с вышеназванным законодательным определением предпринимательской деятельности. Личность Бадалова А.Г. установлена судом, он имеет постоянное место жительство на территории РФ, что также было установлено судом в судебном заседании 18 августа. Им никогда не нарушалась ранее избранная мера пресечения, он не скрывался от органов следствия. Данных, опровергающих приведённые доводы, государственным обвинением суду не представлено", - заявил Коновалов, отметив также, что "к настоящему моменту судом допрошены все явившиеся свидетели со стороны обвинения, в связи с чем довод о возможных угрозах в их адрес со стороны Бадалова является несостоятельным", а само уголовное дело находится в настоящий момент в стадии судебного следствия, потому обвиняемый "не в состоянии помешать его расследованию, либо уничтожить доказательства".

Сам Агабек Бадалов и все представители защиты данное ходатайство поддержали, а также просили учесть возраст подсудимого и то обстоятельство, что ему требуется медицинская помощь.

Потерпевшая сторона не согласна с доводами защиты

С такими доводами защиты не вполне согласен адвокат потерпевшей стороны. "Защитник все правильно сказал, к содержанию ходатайства нет никаких нареканий, - отметил представитель ООО "Мактрен-Нафта" в суде Евгений Левин. - Но любое уголовное дело - индивидуально и складывается из отдельных конкретных нюансов и обстоятельств". По мнению адвоката потерпевшего общества, в данном случае непременно надо учитывать тяжесть преступления, наличие судимости и отсутствие регистрации в крае, "которая неоднократно менялась".

"Кроме того, подобное ходатайство уже было предметом рассмотрения и в районном суде, и в вышестоящей инстанции - в кассации. И суд счел целесообразным оставить подсудимого под стражей, - сказал Левин. - В сегодняшнем ходатайстве никаких новых обстоятельств не приведено".

Это мнение поддержал и генеральный директор ООО "Мактрен-Нафта" Мурсаали Мачаев.

По мнению прокурора, единственным новым доводом в заявленном ходатайстве является то обстоятельство, что все свидетели обвинения уже допрошены. "Но и оно не соответствует действительности, поскольку пока допрошены еще не все свидетели стороны обвинения", - подчеркнул он, попросив суд оставить ходатайство без удовлетворения.

Суд не удовлетворил ходатайство защиты

Для принятия решения по данному ходатайству судья удалилась в совещательную комнату и в итоге заявила об отказе в удовлетворении ходатайства одного из защитников Агабека Бадалова, сославшись на то, что новых обстоятельств по делу в ходатайстве не выявлено, а все заявленные уже были предметом рассмотрения других судов.

"Кроме того, новые обстоятельства, на которые защита просит обратить внимание, - здоровье и возраст подсудимого - не являются теми обстоятельствами, по которым, согласно законодательству, не может быть применен арест, - сказала судья Курбанова. - При этом доказательств наличия у подсудимого тяжелого заболевания, которым является акт судебно-медицинской экспертизы, защитой не представлено".

Это уже не первое судебное разбирательство в отношении Агабека Бадалова. В конце 2010 года 62-летнего бывшего руководителя темрюкского терминала прямо из Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН доставили в Темрюкский районный суд, где судья Курбанова признала его виновным в незаконном премировании одного из сотрудников. Позже суд кассационной инстанции заменил избранный райсудом реальный срок условным. А в феврале 2001 года Бадалов вновь был задержан уже по новому уголовному делу. Его рассмотрение опять передано судье Темрюкского райсуда Курбановой.

ООО "Мактрен-Нафта" было создано в мае 2003 года для строительства первого в России комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Темрюк. Первая очередь терминала была запущена в эксплуатацию еще в 2007 году, вторая - в мае 2011 года. С первого дня существования компании по ноябрь 2009 года предприятие возглавлял Агабек Бадалов. Уголовное дело в отношении экс-главы фирмы было возбуждено уже после назначение нового гендиректора 27-летнего Мурсаали Мачаева из Дагестана - в июне 2010 года.

Справка. "Мактрен-Нафта" — первый в России действующий терминал по перевалке СУГ (LPG-terminal). ООО "Мактрен- Нафта" создано 16 мая 2003 года. Как отмечается на сайте компании, основной целью создания предприятия стало строительство первого в России комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в порту Темрюк Краснодарского края. Поставленная цель была достигнута и после запуска первой очереди 10 марта 2007 года была отгружена первая партия сжиженного газа. К этому времени были созданы береговая и морская инфраструктуры комплекса, позволяющие переваливать сжиженные углеводородные газы как непосредственно из железнодорожных цистерн на судно-газовоз, так и с предварительным накоплением и хранением продукта в емкостном парке комплекса. К настоящему времени комплекс позволяет переваливать до 300 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов в год. 

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

26 апреля 2024, 07:59

26 апреля 2024, 07:04

26 апреля 2024, 06:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей