Справа: участник программы переселения соотечественников, прибывший из Армении в Тамбовскую область РФ, на приеме в администрации Первомайского района. Ноябрь 2009 г. Фото: r48.tambov.gov.ru

02 сентября 2011, 20:13

Коваленко призвал не спекулировать на эмиграции граждан Армении в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Посол России в Армении Вячеслав Коваленко призвал не драматизировать ситуацию с отъездом граждан Армении в Россию в рамках программы «Соотечественники».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в конце июля председатель миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян заявил, что российская миграционная программа "Соотечественники" провоцирует нежелательный эмиграционный поток из Армении. За четыре года ее работы страну покинуло около двух тысяч человек. Всего в офис программы обратилось 29 500 человек, 997 - получили статус переселенцев. 

Однако Коваленко считает, что критика программы "Соотечественники" является необоснованной.

«Граждан Армении никто не увозит из их страны. Люди уезжают из своей страны по собственной инициативе», - говорит посол.

По его мнению, есть люди, которые хотят заработать политический капитал, спекулируя на факте эмиграции граждан из Армении в Россию.

«Зря они это делают. Все будет хорошо, и если люди временно уезжают, они едут не обогащаться. А для того, чтобы члены их семей, оставшиеся в Армении, жили хорошо", - считает российский дипломат.

Ранее заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян говорил, что причины эмиграции из Армении в основном связаны с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее.

Напомним также, что 20 июля на совещании, посвященном проблемам миграции, президент Армении Серж Саргсян отметил, что в Армении необходимо создать условия, при которых люди перестанут ее покидать.

Всего, согласно докладу ООН, посвященному вопросам миграции, начиная с 1991 по 2009 год, из Армении мигрировало порядка миллиона человек

Справка. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию "Соотечественники" указом президента России Дмитрия Медведева вступила в силу в 2006 году, в Армении эта программа начала осуществляться с 2007 года. По этой программе Россия предлагает переезд и содействие тем, у кого нет работы, а затем, при наличии необходимых документов, возможность через полгода получить гражданство, проживая в отдаленном регионе страны. Выбор места работы и проживания для таких мигрантов ограничен Сибирью, отдаленными, окраинными областями России. На территории РФ им выдается единовременное финансовое пособие на обустройство от четырех до восьми тысяч долларов.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

16 августа 2022, 05:36

  • Сотрудники Минобороны Южной Осетии негативно отнеслись к увольнению главы ведомства

    После увольнения министра обороны Южной Осетии Владимира Пухаева несколько сотрудников ведомства написали рапорты на увольнение в знак солидарности со своим руководителем, сообщила сотрудница Минобороны. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял болезненное, но правильное решение, отправив в отставку Пухаева, так как после скандала с избиением цхинвальца спецназовцами нужно было продемонстрировать верховенство закона, заявил журналист Руслан Тотров.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей