20 марта 2010, 08:45

Армянские трудовые мигранты обеспокоены заявлением Эрдогана о выселении армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие граждане Армении, находящиеся в Турции, обеспокоены заявлением турецкого премьер-министра Эрдогана о возможном выселении армян, об этом рассказал главный редактор газеты "Мармара" Робер Хатеджян, издающейся в Стамбуле на армянском языке.

По словам Хатеджяна, трудовые мигранты из Армении, с которыми он беседовал, опасаются депортации. Вместе с тем Робер Хатеджян считает, что на настоящий момент такой опасности нет.

Комментируя ситуацию в Турции, сложившуюся после заявления премьера о возможности выселения граждан Армении, журналист рассказал, что большинство политиков, журналистов и представителей общественности этой страны выражают несогласие с премьером и считают большой ошибкой использовать депортацию в качестве козыря во внешней политике.

Редактор газеты "Мармара" также отметил, что Эрдоган назвал преувеличенную цифру о количестве армян. В Турции, по известным журналисту данным, проживает не 100 000, а порядка 10 000 граждан Армении.

Напомним, премьер-министр Турции в интервью британской телерадиокомпании BBC заявил: "В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане. Но остальным 100 тысячам мы даем место в нашей стране. Что я буду делать завтра, если возникнет необходимость? Я скажу этим ста тысячам, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране".

Министр труда Турции Омер Динджер выразил поддержку главе турецкого правительства. "Я, как министр труда, поддерживаю это заявление. У нас есть козырь, и мы можем его разыграть. У Турции есть много козырей, и незаконно работающие в Турции граждане Армении - один из них. Наши граждане с трудом зарабатывают себе на хлеб, а мы закрываем глаза на незаконно работающих у нас мигрантов", - отметил Динджер.

Комментируя заявление премьер-министра Турции, глава правительства Армении Тигран Саркисян заявил, что подобные угрозы пробуждают в памяти армян воспоминания о геноциде 1915 года.

"Заявления, звучащие в правительстве Турции, не содействуют процессу армяно-турецкого сближения. А, если существуют вопросы незаконной миграции, то они должны решаться дипломатическим путем, для чего должны быть нормализованы отношения между нашими странами", - отметил Саркисян.

Глава правительства Армении также обратил внимание на то, что, по имеющимся у армянской стороны данным, число армянских эмигрантов в Турции в несколько раз меньше озвученной Эрдоганом цифры.

"Армения остается верной своей позиции по армяно-турецким отношениям, что повышает международный имидж нашей страны. Мы не намерены менять политику в этом вопросе после каждого заявления властей Турции",- заключил Саркисян.

По данным ереванского представительства фонда "Евразия", в настоящий момент в Турции проживает порядка 12-15 тысяч армян.

В своем докладе, посвященном потокам мигрантов, начальник миграционного агентства при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян сослался на исследования фонда "Евразия" и подтвердил, что за последние 9 лет отрицательное сальдо миграционного потока из Армении в Турцию составило порядка 6 тысяч человек.

 

В целях нормализации армяно-турецких отношений 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Но для вступления протоколов в силу необходима их ратификация парламентами обеих стран.

 

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей