05 августа 2011, 20:40

Шаджин-лама Калмыкии обратился в МИД за разрешением на поездку в РФ Далай-ламы XIV

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент централизованной религиозной организации "Объединение буддистов Калмыкии" шаджин-лама Тэло Тулку ринпоче направил открытое письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором изложена просьба разрешить пастырский визит в Россию духовному лидеру буддистов.

"Основной причиной, затруднявшей принятие положительного решения по осуществлению пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию, до последнего времени было то, что Его Святейшество сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции", - напомнил в письме Тэло Тулку ринпоче.

По мнению верховного ламы Калмыкии, "этого препятствия более не существует". В марте 2011 года Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

"Как вы знаете, на протяжении последних двух лет мы, ввиду невозможности пригласить Его Святейшество Далай-ламу в российские регионы, были вынуждены организовывать его учения для российских буддистов за пределами России", - пишет шаджин-лама Калмыкии.

Он считает, что подобная поездка доступна далеко не каждой семье. "Для меня как избранного народом духовного лидера Калмыкии, который питает самые теплые и искренние чувства к братским буддийским народам Бурятии, Тувы и Забайкалья, очень больно осознавать, что большая часть российских буддистов по-прежнему остается отрезанной от возможности получить личные наставления и благословение величайшего буддийского учителя современности", - подчеркнул ринпоче.

"Мы были бы бесконечно рады приветствовать Его Святейшество Далай-ламу в России осенью 2011 года и будем ждать вашего скорейшего и, надеюсь, положительного решения", - заключил шаджин-лама Калмыкии.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле прошлого года МИД России отказал в выдаче визы Далай-ламе, из-за чего в мае инициативная группа буддистов Калмыкии даже намеревалась подавать на министерство в суд. Последний визит буддийского лидера в Калмыкию состоялся 29 ноября - 1 декабря 2004 года. Тогда Далай-лама провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. МИД согласился выдать ему визу лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей. Китай выразил протест против визита.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

26 сентября 2022, 12:00

26 сентября 2022, 11:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей