03 августа 2011, 18:10

Парламент Южной Осетии принял постановление об образовании ЦИК

На сегодняшнем внеочередном заседании парламента Южной Осетии депутаты единогласно проголосовали за образование новой Центральной избирательной комиссии. Вопрос на обсуждение вынес первый вице-спикер парламента Зураб Кокоев.

Как сообщал "Кавказский узел", это вторая попытка парламентариев принять решение по формированию новой Центральной избирательной комиссии. Внеочередная сессия парламента 29 июля была сорвана. Ее проигнорировала "Народная партия" в полном составе и большая часть депутатов партии "Единство", в результате чего не удалось набрать кворум.

Кокоев отметил, что в связи с истечением 31 августа срока полномочий действующего ЦИК парламенту необходимо образовать новую комиссию.

«Помимо этого, согласно ст. 61 Конституции Республики Южная Осетия каждая фракция и депутаты в должны представить свои предложения по формированию персонального состава ЦИК», - напомнил Кокоев. На это депутатам отведен пятидневный срок.

Депутат Мераб Чигоев предложил указать в постановлении, чтобы и глава государства в недельный срок представил парламенту на утверждение кандидатуру на должность председателя ЦИК, передает "Рес".

Отметим, что согласно статье 21 конституционного закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО", ЦИК Южной Осетии формируется в составе председателя и 14 членов комиссии. Семь членов комиссии назначаются парламентом, еще семь - президентом республики.

Напомним, в этом году в Южной Осетии должны пройти выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается осенью. 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий для Эдуарда Кокойты. Однако 14 июня Верховный суд республики не разрешил проведение референдума. После чего сторонники действующего президента 15 июня ворвались в здание парламента. Некоторые из депутатов в знак протеста против давления сняли с себя полномочия. Сам Кокойты ранее утверждал, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, но не в роли главы государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

20 мая 2019, 15:51

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей