29 июля 2011, 22:45

Кочиев: часть депутатов парламента Южной Осетии хочет сорвать президентские выборы

Депутаты парламента Южной Осетии сорвали сегодня сессию, на которой должно было быть принято решение по формированию новой Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщил спикер парламента Станислав Кочиев на пресс-конференции.

По его словам, внеочередную сессию парламента проигнорировала "Народная партия" в полном составе и большая часть депутатов партии "Единство", в результате чего не удалось набрать кворум.

«Это похоже на сговор по срыву президентских выборов. Действия депутатов, игнорирующих работу в парламенте, наталкивают меня на мысль, что кто-то за пределами парламента хочет сорвать выборы, давая подобные указания своим протеже в законодательном органе», - заявил Кочиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году в Южной Осетии должны пройти выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается осенью. 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий для Эдуарда Кокойты. Однако 14 июня Верховный суд республики не разрешил проведение референдума. После чего сторонники действующего президента 15 июня ворвались в здание парламента. Некоторые из депутатов в знак протеста против давления сняли с себя полномочия. Сам Кокойты ранее утверждал, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, но не в роли главы государства

По словам Станислава Кочиева, если такие случаи срыва заседаний будут повторятся, ему не останется другого выбора, как обратиться к народу, чтобы таких депутатов отозвали из парламента, сообщает агентство "Рес". «Это длительная процедура, но я вынужден буду к ней прибегнуть», - сказал Кочиев.

Он сказал также, что не видит вообще никакого смысла в подобных действиях депутатов. По его словам, даже если ЦИК не будет сформирован и выборы не состоятся, полномочия президента все равно не могут быть продлены, страна останется без президента, и руководить государством будет премьер-министр.

Полномочия действующего ЦИКа истекают 31 августа. До этого времени должен быть утвержден состав новой комиссии. Если это не будет сделано в срок, проведение президентских выборов может оказаться под угрозой, передает "ИТАР-ТАСС"

Напомним, ранее Станислав Кочиев подписал постановление об образовании и назначении членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики для выборов президента Южной Осетии, которые состоятся в конце 2011 года. Членами ЦИК от парламента ЮО стали Павел Гогичев - депутат от фракции "Единство", Владислав Габараев - фракция "Единство", Гултамзе Гогичева - фракция "Единство", Таира Гаглоева - "Народная партия", Карина Авлохова - "Народная партия", Ханджер Остаев - "Компартия", Владимир Дзигоев - "Компартия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 01:23

24 мая 2019, 00:32

24 мая 2019, 00:27

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей