Участники круглого стола "Укрепление межнационального согласия в полиэтничном обществе", прошедшего 1 августа в Карачаево-Черкесии. Фото "Кавказского узла"

02 августа 2011, 18:10

В Карачаево-Черкесии участники "круглого стола" предложили объявить Северный Кавказ территорией согласия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники "круглого стола" «Укрепление межнационального согласия в полиэтничном обществе», прошедшего 1 августа в Карачаево-Черкесии, обратились к общественным организациям, СМИ, жителям многонациональных республик юга России с призывом объявить Северный Кавказ территорией мира и согласия.

Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский в своем выступлении рассказал о роли конфессий в укреплении согласия в многонациональном обществе. Так, в частности, он подчеркнул необходимость «уделять внимание духовной составляющей, обращаться к своим национальным и религиозным корням, нравственности - вечным ценностям, как одному из главных факторов сохранения согласия в полиэтничном обществе».

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, директор Института политических исследований Сергей Марков в своем выступлении говорил о необходимости интеллектуального осмысления процессов, происходящих на Кавказе. Он заострил внимание присутствующих на тех геополитических и внутренних вызовах, которые стоят перед российским Кавказом. Среди основных проблем он назвал высокий уровень безработицы в регионах Кавказа.

«Мы должны воспринимать борьбу с безработицей не только как экономическую проблему, но и как политическую. В этой связи важнейший упор должен быть сделан на развитие сельского хозяйства, в частности, на организацию системы государственных сельскохозяйственных закупок, что позволит решить ряд проблем, в том числе и идеологического характера», - считает Марков.

Коррупция и клановость препятствуют развитию Кавказа.

Одной из главных проблем, препятствующих развитию Кавказа, Марков назвал коррупцию и клановость. «Клановые институты на Кавказе имеют глубокую природу. Ее невозможно в одночасье ликвидировать. Мы не идеалисты и не можем ставить перед собой такие задачи. Но мы можем усилить роль правовых институтов, и это должно стать одной из главных политических целей», - подчеркнул Марков.
В числе основных проблем, присущих не только Кавказу, но и всей России, депутат обозначил «идеологический вакуум»: отсутствие системы идеологических ценностей и мировоззренческих установок.

«Необходимо преодолеть этот идеологический вакуум. Россия должна позиционировать себя как консервативная Европа, то есть та ее часть, которая не отказывается от традиционных ценностей, от ценностей связи религии и общества, от ценностей традиционной семьи... Кроме того, необходимо развитие концепции дружбы народов", - отметил Марков. Надо научиться разным этносам не игнорировать национальные особенности друг друга, а воспринимать эти особенности как общее богатство.

По мнению Сергея Маркова, для решения задач по преодолению «идеологического вакуума» необходима конкретная общественная работа. Депутат отметил положительную роль молодежных форумов, таких как «Домбай», «Машук», «Селигер», способствующих социализации молодежи, развитию дружбы между народами.

Некоторые политики наживают политический капитал на муссировании межэтнических и религиозных противоречий.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой Карачаево-Черкесского филиала Российского государственного социального университета Асиат Боташева выступила на тему «Стратегический ресурс взаимодействия органов власти и гражданского общества в обеспечении общественной безопасности в КЧР». В перечне негативных явлений, происходящих на Кавказе, Боташева назвала деструктивную роль некоторых политиков, наживающих политический капитал на муссировании межэтнических и религиозных противоречий. «Это те политики, лидеры и даже творческая интеллигенция, которые зарабатывают себе баллы тем, что обостряют какие-то существующие противоречия или же выступают от имени этносов, которые в свою очередь не делегировали высказываться от их имени», - говорит Боташева.

Политолог отметила важность развития взаимосвязи «власть - гражданское общество» для укрепления установившейся на сегодня обстановки социально-политической стабильности, межнационального и межконфессионального согласия в республике. Боташева также обратила внимание на позитивные усилия руководства Карачаево-Черкесии по сглаживанию  в республике противоречий внутри многонационального общества.

«В этом отношении важный позитивный факт - принятие в этом году Концепции национальной политики республики. Текст документа обсуждался на всех уровнях и вызывал горячие дискуссии. Сейчас определяются пути реализации этого документа. Но главное, что диалог между властью и обществом, а также межнациональный диалог уже есть. Начало положено. Способствует этому и благоприятная атмосфера, созданная в республике посредством куначеских союзов в рамках объявленного Года Куначества», - продолжает Боташева.

В рамках "круглого стола" также выступил правовой эксперт Общественной палаты РФ, исполнительный директор агентства правовой информации «Человек и закон» Борис Пантелеев, который выделил роль экспертов в разрешении информационных конфликтов, связанных с обвинениями в вербальном экстремизме.

Аналитик Центра экстремальной журналистики из Москвы Михаил Мельников выступил на тему «Профессиональная медиасреда – неиспользованный ресурс противодействия экстремизму, языку вражды».

Ни один республиканский журналист не готовил материалов, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь.

Заместитель директора филиала ВГТРК «Карачаево-Черкесия» Михаил Накохов рассказал о позитивной роли государственных СМИ в укреплении межнационального согласия в Карачаево-Черкесии. Накохов заявил, что «за все время существования государственных СМИ ни один республиканский журналист не позволил себе материалов, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь»

В заключение мероприятия было принято обращение участников к общественным организациям, средствам массовой информации, жителям многонациональных республик с призывом объявить Северный Кавказ территорией мира и согласия.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям, Центр содействия защите прав человека (г. Москва), Московское бюро по правам человека и Центр разрешения конфликтов (г. Краснодар).

Ведущей "круглого стола" была министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Насипхан Суюнова.

После встречи Михаил Мельников и Борис Пантелеев провели семинар-тренинг «Роль СМИ в организации диалога власти и общества» для журналистов республиканских средств массовой информации.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 21:39

26 апреля 2024, 21:10

26 апреля 2024, 20:28

26 апреля 2024, 19:48

26 апреля 2024, 19:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей