31 июля 2011, 20:15

В Карачаево-Черкесии завершился Кавказский форум российской молодежи «Домбай-2011»

Сегодня в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики завершился Кавказский форум российской молодежи «Домбай-2011».

Напомним, что форум в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики открылся 25 июля. В нем принимали участие более 200 молодых людей - представители всех семи регионов СКФО, более 40 субъектов Российской Федерации, 109 различных общественных организаций.

В рамках форума состоялись «круглые столы», семинары, мастер-классы с участием известных российских ученых, общественно-политических и религиозных деятелей - президента Академии геополитических проблем, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО МИД России, генерала-полковника Леонида Ивашова, члена Общественной палаты РФ, журналиста Максима Шевченко, доктора исторических наук, научного сотрудника Института антропологии и этнографии РАН Мурата Каракетова, директора Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиеты Кусовой, мусульманского богослова Шамиля Аляутдинова и других.

Участница форума из Москвы, руководитель Лектория о народах России «Лицом к лицу» Бэла Шахмирзова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что во время форума у нее "появились друзья среди русских националистов".

«Моими новыми друзьями оказались русские националисты. Звучит очень странно. Но для меня самой было шоком, когда Алексей Михайлов из организации «Русский образ» учился танцевать лезгинку. Тот же Алексей Михайлов принес мне вчера варенье, потому что у меня болело горло. Здесь переворот в мозгах. Я уезжаю отсюда с впечатлением того, что у меня появились друзья среди русских националистов», - рассказала Шахмирзова.

Представитель Правозащитной организации Ставропольской краевой общественной организации «Центр защиты конституционных прав» Азрет Эльканов считает, что данный форум способствует сближению различных народов.

«В форуме принимали участие представители разных народов, культур, религий. Все с большим интересом слушали приглашенных специалистов-экспертов. Очень важно, что на форуме было уделено много внимания вопросам духовного возрождения, культуры народов Северного Кавказа. У данного форума очень много преимуществ», - поделился своими впечатлениями Азрет Эльканов.

Известный дагестанский писатель и общественный деятель Шапи Казиев отметил высокий уровень интеллекта собравшейся на форуме молодежи.

«Молодые люди очень активные, целеустремленные, с жадностью впитывают новую информацию, - говорит он. - Меня удивило, что во время мастер-класса по литературе, который я давал литераторам и журналистам, среди присутствующих были читатели моих книг - не только участники из Дагестана и других республик Северного Кавказа, но и Сибири, Урала. Участники форума старались глубоко вникать в обсуждаемые темы форума, они задавали очень правильные вопросы. Я рад, что у нас есть такая молодежь».

Задачами форума, который прошел в Домбае уже во второй раз, являются содействие формированию твердых общегражданских позиций, интегрирующего мировоззрения и чувства российского патриотизма, выявление наиболее перспективных лидеров и социально-активных молодых профессионалов.

Организатором форума выступил "Российский конгресс народов Кавказа", генеральными партнерами являются фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" и Союз студенческих землячеств. Поддержку в проведении форума оказывают администрация президента РФ, аппарат полпреда президента РФ в СКФО, администрация главы КЧР, Совет по делам национальностей при правительстве Москвы. Мероприятие проводилось с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта фондом подготовки кадрового резерва "Государственный клуб".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в работе форума в поселке Домбай приняли участие более 200 человек – представители около 80 организаций со всей России.

А уже в июне этого года в поселке Домбай прошел первый молодежный форум «Новое поколение», по итогам которого был создан актив для реализации молодежных проектов в регионе, подготовлены молодежные команды для участия во Всекавказском молодежном лагере «Машук-2011» и Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2011».

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей