14 декабря 2010, 02:01

В Карачаево-Черкесии подписан меморандум о поддержке миротворческого процесса на Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители духовенства республики, а также лидеры общественных объединений и движений 13 декабря в Доме правительства Карачаево-Черкесии подписали меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", текст меморандума был разработан в рамках проекта открытых дискуссионных площадок "Мир Кавказу".

"Именно Карачаево-Черкесия демонстрирует в наибольшей степени стабильность, способность к диалогу руководителей национальных движений, что они и доказали за эти три дня нашей работы в республике", - сказал один из разработчиков текста меморандума, инициатор проекта "Мир Кавказу", член Общественной палаты России Максим Шевченко.

Перед церемонией подписания документа рабочая группа во главе с Максимом Шевченко встретилась с президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым.

"Карачаево-Черкесия является одним из самых свободных регионов по уровню общественной дискуссии, по уровню высказываемых мнений и свободы, которые ощущают люди Северного Кавказа. Я надеюсь, что после подписания меморандума Карачаево-Черкесия станет лидером в общественном мирном процессе на Кавказе, в строительстве гражданского общества", - отметил Максим Шевченко.

"Я думаю, что подписание меморандума будет своего рода декларацией о намерениях. Люди, которые от имени общественных структур подпишут документ, берут на себя моральные и нравственные обязательства, - подчеркнул в свою очередь Борис Эбзеев. - Подписав этот меморандум сегодня, они будут и в последующем следовать его принципам. Я бы хотел, чтобы общение Общественной палаты Российской Федерации с регионами носило постоянный характер".

"Все, что направлено на сохранение мира, должно находить серьезную поддержку, тем более в гражданском обществе. В этом документе много конструктивных идей, которые будут работать, прежде всего, на повышение ответственности нашего общества, всех людей", - выразил свое мнение лидер общественного движения ногайцев "Бирлик" Магомет Санглибаев.

"Документ станет программой наших действий по укреплению мира и согласия в Карачаево-Черкесии. Я считаю, что в первую очередь должны почувствовать ответственность за исполнение меморандума журналисты, от позиции которых во многом зависит воспитание и восприятие тех фактов, которые есть нашем обществе", - констатировал лидер общественного объединения "Русь" Николай Хохлачев.

Меморандум подписали председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, благочинный православных церквей Карачаево-Черкесии протоиерей Валентин Корнеев; лидеры общественных национальных движений «Русь», «Адыге Хасэ», «Абаза», «Джамагъат», «Бирлик», представители казачества, ветеранских и молодежных организаций республики.

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и "круглых столов" в республиках Северного Кавказа. Создаются дискуссионные площадки, где могли бы выступить и рассказать о своем видении ситуации на Кавказе все, кто пожелает.

Ранее в интервью газете "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" Максим Шевченко заявил, что "у федеральной власти отсутствует концепция кавказской политики", тогда как ее формирование необходимо, поскольку Кавказ - особый регион, который "требует специального интеллектуального, политического, стратегического описания".

Карачаево-Черкесия уже не впервые принимает участие в проекте "Мир Кавказу". Дискуссии в рамках этого проекта проходили в республике и в феврале 2010 года.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей