Член Общественной палаты России Максим Шевченко участвует в дискуссии "Мир Кавказу", Северная Осетия, 19 марта 2010 года. Владимир Мукагов для "Кавказского узла"

11 декабря 2010, 14:50

В Карачаево-Черкесии начал работу проект "Мир Кавказу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках проекта открытых дискуссионных площадок "Мир Кавказу", начавшему свою работу в Карачаево-Черкесии, рабочая группа во главе с автором проекта Максимом Шевченко прибыла в республику.

Рабочая группа посетит районы Карачаево-Черкесии, первым из которых стал Адыге-Хабль. Встреча состоялась в актовом зале Дома культуры. Зал был полон, присутствовали представители администрации, национальных организаций и движений, жители района. Встреча прошла в непринужденной обстановке, в форме диалога, в котором желающие высказали свое мнение относительно существующих проблем в республике.

Выступающие большей частью высказывались о наболевших проблемах. Так, председатель совета старейшин черкесского народа, вице-президент международной черкесской ассоциации Анатолий Тамазов отметил важную роль республиканских общественных организаций в обществе, однако, по его мнению, они не способны решать тот спектр проблем, которые на сегодня существуют на Северном Кавказе. Решение многих проблем, считает он, возможно только при поддержке федерального центра. Это, в первую очереь, - безработица среди молодежи, которая влечет за собой еще одну проблему - рост преступлений.

"Молодые люди с высшими образованиями не могут найти работу, - заявляет Тамазов. - К примеру, три мои дочери работают в Москве. Если у молодежи будет работа, если на молодежь будем обращать внимание, многие проблемы решаться сами собой и не будет тех негативных явлений, которые имеют место на сегодня, в частности та же наркомания, - понятие, которого в прежние времена на Северном Кавказе вообще не существовало".

Представитель молодежного движения "Адыге Хасэ" Тимур Жужуев в свою очередь выразил недовольство национальной и кадровой политикой, проводимой как нынешними, так и предыдущими властями. По его мнению, "один народ вставляет палки в колеса другому народу"…

Журналист, ведущий "Первого канала", член Общественной палаты России Максим Шевченко также обозначил основные проблемы, увиденные им в ходе его прошлой поездки по регионам Северного Кавказа. Прежде всего, это проблемы медучреждений, работающих в регионах, сферы образования, проблема блокпостов, мешающих передвижению, а также проблемы русского населения, проживающего в северокавказских регионах.

В ходе встречи Максим Шевченко ознакомил присутствующих с текстом "Меморандума о противодействии терроризму, ксенофобии и бандитизму" и поддержке миротворческого процесса на Кавказе, предложив внести свои коррективы и подписать данный документ, подчеркнув при этом, что моральные обязательства порой гораздо важнее всех иных.

Большинство выступавших поддержали идею Меморандума, а также идею создания институтов гражданского общества. В то же время депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Заур Дзугов и другие участники считают, что подписанию Меморандума должны предшествовать более существенные меры по решению тех или иных задач в Карачаево-Черкесии.

На встрече была также поднята проблема, волнующая представителей черкесского народа на протяжении 16 лет, - создание автономной Черкесской области.

"В результате столетней кавказской войны на Северном Кавказе осталась из некогда большого адыгского населения чуть больше четырех процентов, - заявил член союза писателей и журналистов РФ, Народный писатель КЧР Владимир Абитов. - Несмотря на это, цари старой России не рискнули стереть с карты Кавказа завоеванных у горца земель исторические этноназвания народа черкесов, адыгов, а "буревестники" нового мира - вожди революции раскололи на несколько мелких частей и окрестили их племенными родовыми названиями, искусственно назвав новые народы кабардинцами, черкесами, адыгейцами, шапсугами. Выходит такими же методом можно создавать "ивановцев" или "сергеевцев" в России сотнями".

По мнению Абитова, необходимо восстановить бывшую Черкесскую автономную область, "а после объединить этносы раздробленных черкесов и адыгов".

"Российские власти думают, будто ничего существенного не произошло в судьбе древнего народа адыгов. Те социалистические преобразования сохраняются до сих пор. Встает вопрос, если мы - адыги-черкесы - живем на земле своих предков, живем согласно конституции РФ, почему до сих пор не имеем права на создание единого государственного образования в составе России? А кто же мешает признанию геноцида черкесского народа?", - заявил писатель.

После Адыге-Хабля, рабочая группа посетила поселок Эркен-Шахар Ногайского района, где встретилась с представителями ногайского народа. На встрече были также подняты вопросы безработицы, реконструкции объектов культуры, необходимости создания условий для развития молодежи как основного фактора стабильности мира и благополучия, как в республике, так и во всем северокавказском регионе. Рабочая группа пробудет в Карачаево-Черкесии до 14 декабря.

Подобная встреча уже проходила в поселке Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии в рамках проекта "Мир Кавказу" 12 февраля 2010 года. В ней приняли участие члены Общественной палаты России, представители власти региона, ведущие журналисты республики и жители села. На встрече детально обсуждались как проблемы самого поселка, так и ситуация в регионе в целом.

Результаты открытых общественнх дискуссий, прошедших в Карачаево-Черкесии, а также в Дагестане в октябре 2009 года, в Ингушетии в декабре 2009 года и в Северной Осетии в марте 2010 года были озвучены рабочей группой Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе 13 апреля.

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Создаются дискуссионные площадки, где могли бы выступить и рассказать о своем видении ситуации на Кавказе все, кто пожелает. 

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей