Портрет Натальи Эстемировой на вечере ее памяти в день презентации фильма "Кто убил Наташу?" в помещении Международного общества «Мемориал». Москва, 15 июля 2012 г. Фото Николая Гладких, Международный «Мемориал»

17 июля 2011, 02:07

Правозащитники: фильм «Кто убил Наташу?» надо показать как можно более широкой аудитории

Презентация фильма, снятого французской журналисткой Милэн Солуа, состоявшаяся 15 июля в новом помещении Правозащитного центра «Мемориал» на пересечении улиц Садовое кольцо и Каретный ряд, произвела на зрителей сильное впечатление. По мнению правозащитников, кинолента дает ответ на вопрос об истинных виновниках убийства Натальи Эстемировой.

Алена Закс, член правления общества «Мемориал», считает необходимым донести фильм «Кто убил Наташу?», посвященный замечательному человеку и мужественной женщине Наталье Эстемировой до широкого зрителя с тем, чтобы продвигать его философию и обобщающую силу.

Подобной точки зрения придерживается и Арсений Рогинский, председатель правления международного общества «Мемориал». «Я не отрываясь посмотрел весь фильм и, по-моему, то, что мы можем сделать - чтобы как можно больше людей посмотрели этот фильм», - уверен он.

Арсений Рогинский, по его словам, опасался, что в фильме будет «бесконечная героизация  и накручивание». Но из фильма не складывается ощущение, что Наташа была «сверхчеловеком», говорит Арсений Рогинский. «Наташа была замечательным человеком. В этом – сила этого фильма», - отмечает он.

«О необыкновенном героизме надо говорить, показывая пример необыкновенного мужества женщины. Нужно рассказывать о том, какой была Наташа – таких людей у нас очень мало. Пусть мужчины, которые боятся говорить правду, опасаясь за свои должности, встряхнутся», - говорит писательница и правозащитница Елена Санникова.

Юлия Климова, пресс-секретарь «Мемориала», отметила, что смотрит фильм «Кто убил Наташу?» уже в третий раз, но от этого он не становится для нее менее интересным. «Милэн была подругой Наташи, и после ее смерти посчитала необходимым рассказать о том, кто убил Наташу. Фильм душевный и он всегда будет интересен», - считает Юлия Климова.

Лидия Графова, редактор журнала «Миграция XXI век», руководитель общественного движения «Форум переселенческих организаций», была знакома с Натальей Эстемировой. «Я знала Наташу, мужество в ней было немыслимое и легкость необыкновенная», - говорит она. Лидия Графова неоднократно бывала в Чечне, и часто в поездках по республике ее сопровождала Наталья. Многие статьи Графовой в «Литературной газете» написаны благодаря Наталье Эстемировой, признается автор публикаций.

«Фильм хороший, не сусальный, - продолжает Графова. - Кадыров судиться с французской журналисткой не станет. Солуа сказала своим фильмом об этом убийстве так же прямо, как Олег Орлов. В этом – сила искусства».

Фильм замечательный, он очень достоверный, считает Ирена Подольская из движения «Гражданское содействие». «Мне понравилась справедливая параллель с Политковской – все сделано очень органично. Эпизод с Литвиненко отчетливо показывает, что у советской власти длинные руки», - заявила она.

На презентации фильма "Кто убил Наташу?" на вечере памяти Натальи Эстемировой в екатеринбургском отделении Международного правозащитного общества "Мемориал". 15 июля 2012 г. Фото: Екатеринбургское общество Мемориал, http://ekmemo.ruВиктор Кучерененко, член «Мемориала», говорит о том, что не был лично знаком с Натальей Эстемировой, но фильм «Кто убил Наташу?» произвел на него огромное впечатление. Правозащитник считает, что фильм будет способствовать тому, чтобы имя настоящего убийцы Натальи было названо.

Федерика Беа, сотрудник международной организации “Amnesty international” называет фильм очень интересным и будет способствовать тому, чтобы информация, содержащаяся в нем, распространялась в разных странах мира, «чтобы люди знали, что произошло, каким человеком была Наталья Эстемирова».

«Я знала Наташу, она для меня была одним из тех людей, которые дали мне мотивацию здесь работать, - рассказала Федерика корреспонденту «Кавказского узла». - Думаю, если бы не Наташа, я давно бы уехала из России».

На презентации фильма присутствовали правозащитники из Италии, которые проводят в Москве свой отпуск. «Они сказали, что хотят показать фильм у себя, чтобы привлечь внимание итальянцев к нарушениям прав человека на Северном Кавказе», - говорит Федерика Беа.

Напомним, что показ фильма прошел также 14 июля в Санкт-Петербурге.

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Назрановском районе Ингушетии.

По данным следствия, Эстемирова была убита жителями Чечни - братьями Башаевыми - из личной мести, якобы за то, что раскрыла их связь с боевиками. Эту версию 15 июля подтвердил Следственный комитет России. Следствие по делу об убийстве правозащитницы продлено до 15 ноября.

В Докладе, подготовленном Международной федерацией за права человека (FIDH), "Новой газетой" и Правозащитным центром "Мемориал", опубликованном 13 июля, отмечается, что следствие идёт по ложному пути, так как "нет никаких серьезных оснований для утверждения о причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой. Напротив, содержащаяся в материалах уголовного дела «доказательная база» даёт основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей